Это была выборка дизайн-кода нью-йоркского метро, разработанного в 1970 году компанией Unimark. Результат кропотливой работы полувековой давности, этот руководство создало единый графический стиль для всех надписей на станциях самого крупного метро в мире. И тут, прямо на одной из платформ, в виде реклама музея MoMA были выставлены напоказ самые ключевые из этих решений.
1. Сегодня печатный стиль табличек нью-йоркского метро легко узнать по нескольким буквам, начерченных белым по чёрному. Даже в самых далёких от метро контекстах его сложно не узнать! Однако так было не всегда.
2. Метро в НЙ появилось в 1904 году в виде частной подземки. В городе параллельно развивалось две конкурирующие системы. Впоследствии их объединили, но последствия несовместимых систем остаются заметны до сих пор. Например, по разным линиям ходят вагоны двух различных размеров. Одним источником неразберихи было отсутствие единого стиля надписей. Станции престрили различными табличками и указателями, каждый из которых использовал свой шрифт, цвет, размер.
Пассажирам приходилось на каждой остановке искать глазами таблички разного вида, чтоб понять, куда идти, и на какой поезд садиться. Чтоб исправить это, MTA, ведомство, заведующее метро в НЙ, и наняло фирму Unimark для разработки единого стиля для всей системы.
Дизайнеры Unimark были специалистами своего дела. Они долго выбирали шрифт, который легко бы считывался издалека и в движении - будь то из окна движущегося вагона ("Это что за остановка?"), или на ходу ("Мне сейчас влево или направо?").
3. Кроме всего прочего дизайн-код рекомендовал последовательное употребление цветов по всему метрополитену. Как раз приблизительно в это время была разработана система цветовой дифференциации различных линий.
4. Но, вернёмся к надписям. Дизайнеры посоветовали использовать шрифт Standard Medium, как один из самых простых в считывании в нелучших условиях. Изначально им хотелось использовать шрифт Helvetica, но оказалось, что мастерская изготовляющая надписи для метро не могла его использовать. В итоге шрифт всё же заменили на Хелветику в самом конце 1980х.
5. Удивляет объём проделанной работы, и уровень детальности. Например посмотрите на эти две панели. Что мы тут видим (кроме куска полосатой доски для указывания пальцем)?
6. Это таблица для просчёта расстояния между парами букв и цифр. Тут видно, как продуманно дизайнеры отнеслись к этому вопросу:
Например, заметьте, особенность букв "T" и "Y", у которых сверху "навесы", а снизу ножка в центре. Идущие после них "низкие" буквы ("a", "s", "g") пишутся настолько близко, что залезают на их территорию ("отступ" -5). А вот высокие буквы ("b", "h", "l" и т.д.) пишутся с нормальным отступом (1).
7. На соседней панели висит иллюстрация того, как эти правила действуют на практике, с тремя словами в качестве примера.
Могу себе только представить, какой это был труд, каждую пару букв вручную сверять по таблице при создании любой таблички для метро!
Как вам такое?
Ещё по теме: Прогулка по нью-йоркскому метро