Тогда мне подумалось, что наверное это какие-то отдельные "туристические" скалы, две-три штуки, "с которыми все фотографируются™". Но, оказалось, что чуть ли не все горы Каппадокии вот таким образом изрыты за последние пару тысяч лет руками человека. Некоторые из них действительно туристические, но другие - не очень. Давайте я покажу вам и те и другие.
1. Вот так выглядят туристические деревушки Каппадокии: Гёреме и Учисар. Среди домиков торчат треугольные скалы, внутри которых когда-то выдолбили пещерное жильё, а сейчас там пещерные отели. Вокруг этих торчащих камней понастроили более традиционных домиков - для туристов их тоже делают в максимально пещерном стиле. Из-за того, что приезжающим сюда туристам внушили, что останавливаться надо только в "пещерных" отелях, других тут по сути и нет.
2. Но даже вдали от этих деревень, куда ни посмотришь, какую гору на увидишь, они все изрыты зияющими чёрными дырками рукотворных пещер.
3. Вот даже если с первого взгляда смотришь на горный пейзаж, и их не видно...
4. ...стоит только немного приглядеться, и начинаешь замечать выдолбленные дыры, а то и целые помещения.
Порода тут довольно мягкая, и люди давно научились выдалбливать в этих горах укромные помещения, где прятались от врагов, держали хозяйство и поклонялись своему богу.
5. Вот классическая остроконечная скала Каппадокии. Здесь очень хорошо заметны все "комнаты", созданные внутри, потому что у этого камня с годами откололись наружные "стенки", раскрывая его внутренности.
6. А если стены остались на месте, то только небольшие чёрные дырочки намекают на то, что у этого камешка богатый внутренний мир.
7. Так вот, в туристических деревнях из этих торчащих камней делают отели. Однако, местные при возможности просто строят себе обыкновенные дома. Это приезжим прикольно приехать сюда на пару дней, и остановиться в пещере. А вот жить в пещерах постоянно - без нормальных окон, и когда на тебя постоянно с потолка сыпется песок - то ещё удовольствие. Поэтому жители окрестных городков строят свои дома у подножия этих пещерных гор, а не живут прямо в них.
8. Есть конечно особо дырявые скалы, которые действительно фотографируют все туристы. Вот одна из них: это "Замок Учисар". Это огромный камень, который возвышается над окрестностями, и внутри него целый древний город. (Не путать с подземными городами - о них в другой раз расскажу!)
9. Вот этот же "Замок" поближе. Внутри действует музей, и заплатив небольшие деньги туристы могут подняться на самый верх (туда, где развевается турецкий флаг).
10. Внутри эти помещения выглядят вот так (думаю, что дырка в потолке - результат одного из обвалов).
11. Но не стоит тратить всё время на туристические скалы. Тут в округе полно и тех, куда не надо покупать билеты. Мы вот с друзьями отправились по треккинговой тропе в поисках "Розовой Долины" (она, кстати, на фото номер 3 в этом посте). Путь был очень живописным, по дороге даже было несколько натуральных туннелей. Камень здесь настолько мягкий, что не только люди, но и вода тоже вымывает в нём огромные пещеры.
12. Вот так шли мы по тропе, и наслаждались видами гор, а практически все эти горы были изрезаны древними людьми.
13. Самое интересное, что во многие из пещерных жилищ можно залезть, если ты обладаешь базовыми навыками. Тоня вот несколько лет занималась скалолазанием в специальном зале, и без труда могла нащупать нужные ступеньки чтоб подняться на несколько метров до зияющих дыр. На каждое такое место время тратить нельзя - их по пути столько, что двухчасовой трек превратиться в многодневный. Но парочку мы всё же исследовали.
14. Если долезть до нижнего "окошка", то попадаешь внутрь скалы, где уже всё соединено проходами.
15. Во многих этих пещерных комнатах стены покрыты рядами мелких ячеек. Это голубятни. Живущие в здешних краях люди держали голубей по любопытной причине. Нет, их не ели, и не использовали для почты. Дело в том, что в Каппадокии почти нет крупных деревьев, и вообще мало растительности. А значит, отсутствует удобное топливо. Вот именно для этого здешние жители и разводили голубей. Их помёт собирали и жгли. Вот так, в Индии для этой цели использовали коровье дерьмо (да и до сих пор!), а тут - голубиное.
16. Где увидишь в стенах эти своеобразные ряды одинаковых ячеек, знай - это для голубей. (Хорошо, что местные объяснили - я сперва представил, что это были библиотеки какие-то!)
17. А ещё во многих из этих помещений располагались старые церкви. Здесь любят рассказывать о ранних христианах, которые скрывались в этих горах от преследования в годы ранней Римской Империи. Но мне кажется, что многие эти пещерные церкви были созданы значительно позже, когда Христианство уже стало официальной верой Империи.
18. В некоторых пещерных церквях до сих пор сохранились фрески (если это конечно не новодел - а так ведь тоже в нашем мире бывает!) Короче с трудом верится, что они там с начала четвёртого века нашей эры...
19. Что хорошо на треккинговых тропах Каппадокии: периодически в самых казалось бы диких местах встречаются кафе - тут можно купить турецкого чая, пива, и даже свеже-выжатый сок!
20. Пещерный монастырь Селиме - тоже одно из тех знаменитых туристических мест, куда надо покупать билет (стоит он копейки). Монастырь находится на "Зелёном" маршруте.
21. Очень живописная скала изрытая в своё время усердными монахами.
22. Отсюда тоже открывается великолепный вид на окрестности.
23. Вот ещё пару видов "дырявых" скал...
24.
25. Ну и закончим, как начали - с воздушными шарами.
Подробней о них я в другой раз расскажу.