levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Так кто же будет следующим мэром Нью Йорка?

Неделю назад жители Нью Йорка ходили голосовать за своего будущего мэра. После первых результатов стало ясно: с довольно серьёзным отрывом лидирует Эрик Адамс. Умеренный для демократов кандидат, в прошлом капитан полиции вырвался вперёд чуть ли не на 10% от ближайшего соперника.



Но всё не так просто - ведь в Нью Йорке в этом году впервые действует "рейтинговое голосование", позволяющее каждому избирателю выбрать до пяти кандидатов в порядке предпочтения. И если раньше нам раскрывались только подсчёты того, кто получил первое место, то сегодня стали известны предварительные результаты голосования с учётом всех выбранных кандидатов. И Адамс вдруг потерял свой внушительный отрыв. Короче, картина стала гораздо более непонятной, а окончательного победителя мы пока не знаем, так как подсчитали ещё не все голоса!

UPD: Все результаты, приведённые в этом посте оказались фальшивыми. Читайте объяснение в конце!

Вот так выглядела бы ситуация если бы эти выборы проводились бы по классической модели "один избиратель - один голос" - то есть, если учитывать только первый выбор с каждого бюллетеня.

Тут я вам показываю результаты четырёх самых популярных кандидатов, но следует сказать, что всего баллотировались 13 человек!

Как видите, при таком подсчёте у Адамса громадный отрыв от второго места, которое заняла Майя Вайли, кандидат так-называемого "прогрессивного", или "левого" толка. Разрыв между ними больше 80,000 голосов (это почти 9% проголосовавших!).

Но из-за рейтингового голосования, все эти результаты мало что значат. Сегодня городские власти впервые показали нам "превью" настоящих итогов выборов. Я называю это превью, потому что в эти итоги ещё не включено голосование по почте - их надо было опустить в почтовый ящик до дня выборов (22 июня), и избиркомы ждали до 29 числа чтоб последние из них успели доставить.

Сегодняшние результаты включают в себя только голосование на участках - предварительное, и в сам день голосования. Позже, когда все почтовые голоса будут учтены, рейтинговый подсчёт голосов повторят сначала.

Однако и в сегодняшних "промежуточных" результатах есть много интересного. Во первых, разрыв между Адамсом и ближайшей соперницей сократился до двух процентов - меньше 16,000 голосов. А во вторых на это второе место вышла другая кандидатка!



В результате рейтингового подсчёта, было проведено 11 раундов отсеивания самого непопулярного кандидата, и перераспределения его голосов следующим по списку каждого индивидуального бюллетеня. Если все кандидаты на бюллетене оказывались исключены, то он признавался недействующим.

В первых семи раундах отсеивались кандидаты, набравшие минимальное количество голосов, так что их исключение, и перераспределение их бюллетеней не изменяли особо общую картину для ведущих претендентов на победу. В седьмом и восьмом раундах изменения тоже были незначительными, но вот в девятом!..



В девятом раунде выбыл один из фаворитов гонки, Эндрю Ян, который к концу гонки немного сдулся. На тот момент у него накопилось всего 13 процентов голосов. И тут сыграл важную роль союз, который Ян заключил с Кэтрин Гарсией в последние дни перед выборами. Кандидаты вели кампанию совместно, призывая своих сторонников ставить другого на второе место.



И, похоже, это сработало: Когда Ян выбыл из гонки в 9 раунде, Гарсия получила втрое больше его избирателей, чем Майя Вайли. Этого было достаточно, чтоб обойти Вайли, которая до сих пор занимала второе место. По итогам девятого раунда Гарсия оказалась впереди соперницы всего на 4,000 голосов - меньше чем половина процента. Но этого было достаточно, чтоб удержаться в десятом раунде, в котором Вайли отсеялась:



Тут то и оказалось, что где-то половина из сторонников Вайли поставили Гарсию на свои бюллетени, тогда как Адамс получил лишь каждого пятого из них (остальные 30% голосов ушли "в песок").

Теперь разрыв между первым и вторым кандидатами крайне мал - всего 15,908 голосов. Это при том, что избирком города получил 124,000 почтовых бюллетеней, которые ещё предстоит подсчитать! То есть победа Адамса вовсе не гарантирована.

Более того, после ввода почтовых голосов, все 11 раундов рейтинговых подсчётов повторятся сначала. А это значит, что могут измениться результаты каждого из раундов. И если победа Эндрю Яна остаётся крайне маловероятной, не исключён сценарий, что в десятом раунде у Вайли будет больше голосов, чем у Гарсии. А если Гарсия выйдет, то - весьма возможно - среди её сторонников будет больше тех, кто проголосовал за Адамса, чем среди избирателей Вайли.

Всё это очень интересно наблюдать, продумывая разные варианты исхода. СМИ пишут, что окончательные подсчёты результатов могут затянутся аж до второй недели июля.

UPD: Через пару часов после того, как я написал этот пост пришли новости, что нью-йоркский избирком отозвал эти промежуточные результаты, потому что они не соответствуют действительности. Чиновники признались, что их система подсчёта включила в итоговые вычисления 135,000 "пробных" голосов, которые изначально были созданы для проверки системы.

Похоже, эти голоса забыли удалить, прежде чем начинать подсчёт настоящих бюллетеней. Хотя, не сомневаюсь, что кто-то увидит за всем этим злой умысел, и попытку сфальсифицировать выборы. Администрация обещала выпустить настоящие промежуточные данные завтра днём.

Да, демократия она порой довольно хлопотная штука...

Tags: выборы, нй, политика
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Двадцать лет терактам 11 сентября

    Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических…