levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Один из них - следующий мэр Нью Йорка

Ходили мы с Тоней сегодня голосовать за будущего мэра нашего города. Хотя основные выборы пройдут (как обычно) в первый вторник после первого понедельника ноября, сегодняшние праймериз среди кандидатов от Демократической партии практически наверняка решат конечного победителя. А всё потому, что у демократов в нашем городе сейчас довольно сильный перевес. Следующим мэром станет один из вот этих четверых:


Слева направо: Эрик Адамс, Катрин Гарсия, Майя Вайли и Эндрю Ян

Однако, предсказать, кто именно победит не может никто, и скорее всего не сможет ещё несколько дней. А всё потому, что нью-йоркцы пару лет назад посмотрели на сложную систему американских выборов, и сказали: "Нет, это недостаточно запутанно. Нам надо что-то похитрей!" - и ввели на городских праймериз Рейтинговое голосование...

Подробно о том, как именно это работает, и для чего оно надо, я рассказывал месяц назад, но если вкратце то избиратели теперь смогут проголосовать не за одного, а сразу за пять кандидатов в порядке предпочтения. Если ваш первый выбор набрал меньше всего голосов, его вычёркивают, а ваш голос переходит второму, и так пока кто-то не наберёт больше половины.

Одним из непредсказуемых последствий такого новшество стало то, что большинство крупных социологических фирм отказались проводить предвыборные опросы. Уж слишком сложно делать сколько-либо точные предсказания при такой системе голосования, а упасть в грязь лицом в очередной раз никто из них не хочет. Так вот и вышло, что все самые уважаемые полстеры просто не проводили предвыборных исследований.

По тем же причинам отсутствуют в этот раз и экзит-поллы (это когда на выходе из участков избирателей спрашивают, за кого они только что проголосовали). Именно они позволяют СМИ верно предсказывать исход выборов задолго до того, как официально известны окончательные результаты голосования.

Так что в этот раз нам всем придётся запастись терпением и ждать официальных итогов. А они будут идти мучительно долго: бюллетени "первого места" посчитают почти сразу, но эти результаты ещё смогут сильно измениться: Власти будут ещё где-то неделю ждать почтовых голосов, и лишь потом начнут полноценный подсчёт, с учётом вторых, третьих и т.д. предпочтений избирателей. Голоса будут итожить в несколько "раундов", удаляя на каждой стадии кандидата, который набрал меньше всех, и перераспределяя их голоса другим. Так как всего у демократов 13 кандидатов, весь этот процесс может растянуться на 11 раундов, пока не останется всего двое - уж тогда кто-то обязательно получит больше половины!

И даже если кто-то один будет лидировать в первом раунде (это скорее всего будет Эрик Адамс), абсолютно неясно, удастся ли ему сохранить преимущество во втором, третьем и т.д.

Кстати, следует упомянуть, что и у республиканцев сегодня тоже были праймериз. Но у них на мэра выдвигается всего два кандидата, так что рейтинговое голосование тут ничего не меняет. Кто бы из них не одержал победу сегодня, ему вряд ли что-либо светит на общих выборах в ноябре.


Кандидаты республиканцев: Фернандо Матео и Кёртис Слива

* * *

Если раньше, кандидаты похожего толка боролись за один и тот же сегмент электората, и нередко поливали друг-друга грязью, то сейчас им гораздо выгодней дружить, чтоб избиратели одного отметили другого на втором или третьем месте. На этой неделе мы видели это в деле, когда Эндрю Ян и Катрин Гарсия объединили силы и выступали на предвыборных мероприятиях вместе, уговаривая сторонников голосовать друг за друга в бюллетенях.



* * *

Мы с Тоней решили пойти на выборы пораньше утром, чтоб успеть до того, как толпа набежит. До участка идти минут десять - он находится в одной из районных школ. Подходим мы, и уже за квартал видим огромную очередь.



Я сначала даже немного расстроился - подумал, что придётся тут где-то час прохлаждаться. Не видел такой длинной очереди с тех пор как я на прививку от коронавируса ходил. Но потом заметил, что все они стоят с тележками! Оказывается, эта очередь была на на избирательный участок, а к пункту раздачи бесплатной еды для нуждающихся. В районах победней такого много.

Короче прошли мы мимо этой очереди и увидели вход в школу, где находится наш избирательный участок. Там как раз никого народу не было. И мы, не задержавшись ни на минуту, зашли внутрь.



Нам на дом высылают карточки зарегистриованных избирателей, со штрих-кодом. Подставил штрих-код под камеру, и тебя быстро находят в системе, просят подписаться на айпаде, и выдают бюллетень. С ней ты идёшь в вот такую "будку", где бортики закрывают твой бланк от посторонних глаз, и закрашиваешь свои кружки.



Вот как выглядит бюллетень при рейтинговом голосовании - тут рядом с каждым кандидатом пять кружков, можно отметить от одного до пяти имён. Я закрасил только два: Ян и Адамс - самые умеренные на мой взгляд. (Напомню вам, что вопреки мнениям некоторых моих читателей, я не левак, а центрист.)



Как всегда после выборов тебе дают наклейку "Я проголосовал". Чтоб все на улице видели, какой ты молодец, как серьёзно относишься к своему гражданскому долгу. И ручку тоже дают оставить (это ковидное новшество).



Ну, а теперь будем ждать официальных результатов. По предварительным подсчётам, Адамс уверенно выходит вперёд (но это меньше 10% участков, в первый час после завершения голосования):



Но уже понятно, что набрать 50%, и победить в первом раунде голосования ему не удастся. А следующие раунды имеют шанс довольно сильно изменить расклад сил. (А могут и вообще не изменить.) Было бы интересно почитать, что пишут о том, насколько правила этих праймериз могут повлиять на результат. Например, насколько это верно, что первыми будут перераспределены голоса самых слабых кандидатов?..

Ладно, поживём увидим!

Tags: trivia, выборы, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Баланс сил в конгрессе США на 2023-24

    Ну что, с момента промежуточных выборов прошло две недели, и сегодня мы наконец знаем, как будет выглядеть распределение власти в американском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Баланс сил в конгрессе США на 2023-24

    Ну что, с момента промежуточных выборов прошло две недели, и сегодня мы наконец знаем, как будет выглядеть распределение власти в американском…