levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Байден начал возвращать мне должок

Друзья, отличные новости! На днях мы получили письмо от президента Байдена с обещанием до конца года выплачивать нам по $167 каждый месяц, а буквально на следующий день получили и первый чек на эту сумму! Помните, в прошлом году я рассказывал вам о том, что решил поддерживать избирательные кампании некоторых демократов регулярными пожертвованиями? Львиная доля этих денег пошли Байдену, и теперь он похоже решил, что пора бы вернуть мне эти денежки с процентами.



На самом деле, конечно же нет! Просто, как вы знаете, у нас в семье растёт маленькая дочка, а часть антикризисного финансовых пакета Байдена содержит в себе выплаты семьям с маленькими детьми - причём даже тем, кто в общем-то неплохо зарабатывает.

Обычно, когда американское государство даёт своим гражданам деньги, это происходит в форме налоговых кредитов. Каждый американец по итогам года заполняет налоговую декларацию, и сводит счёты с казной: кто доплачивает налоги, кто наоборот получает возврат. И легче всего именно в этот счёт вписать нужную сумму: "Будем считать, что Вася Пупкин заплатил на столько-то больше налога чем в самом деле, и исходя из этого вычислять, кто кому сколько должен."

Однако, такой подход упирается в две проблемы: Первая - налоговые декларации заполняют только через полгода, а деньги людям хотелось бы дать уже. Вторая - если деньги Васе Пупкину придут таким образом, то Вася может их тупо не заметить. Далеко не все копаются в сложных подсчётах налоговых деклараций, и просто платят или получают "сколько положено", не особо вникая в составляющие. А это уже политическая проблема для действующей власти: она хочет, чтоб люди знали, когда она даёт им деньги. (Именно поэтому на чеках экономической помощи в прошлом году красовалось имя президента Трампа.)

Итак, чтоб все родители знали и помнили о положительной роли, которую государство играет в их жизни, администрация придумала разбить детскую льготу на две половины. Первая выдаётся в 2021 году, в виде шести ежемесячных платежей-авансов. Вторая - в виде налогового кредита, весной 2022 (когда заполняются декларации за 2021).

Давайте посмотрим на это на примере большинства американских семей, с доходами до $150,000 в год. Они получат по $3,600 на каждого маленького ребёнка. Сначала в виде шести ежемесячных чеков на $300 с июля по декабрь, а потом в виде кредита на $1,800.

Те кто зарабатывают больше будут получать меньше, однако льгота будет распространяться на довольно хорошо обеспеченных американцев. После $150,000 её размер начинает уменьшаться, и семьи с доходами от $185,000 до $400,000 получают уже две тысячи долларов: сперва чеками по $167, а потом одним кредитом на тысячу.

Я вот как раз в эту когорту попадаю. Предыдущие три раунда коронавирусных чеков прошли мимо нашей семьи - слишком высокий доход на двоих. А тут бац, и нам решили сделать небольшой подарочек.

Кстати, тем, кто в этом году получал деньги от государства в виде налогового возврата, выплаты будут капать прямо на банковский счёт. А таким как мы, кто должен был доплачивать налоги, пришли вот такие красивые цветные чеки:



С одной стороны мне кажется немного странным, что администрация Байдена посылает $2,000 семьям с доходом до $400,000 (после этого уровня размер льготы снова начинает снижаться, и сходит на нет в районе $439,000). Есть разные льготы которые правительство выплачивает всем подряд, рассуждая, что лучше заплатить горстке богатых, которые в этом не нуждаются, чем создавать бюрократические преграды для всех, требуя показывать определённый уровень дохода.

Например, все, даже самые состоятельные семьи в Нью Йорке получили продовольственный "бонус" за то, что их дети весь год учились из дома, и не получали бесплатных школьных обедов. Теперь эти миллионеры вынуждены ходить в продуктовые магазины с продовольственными карточками, чтоб потратить выделенные деньги. А всё потому что школьная администрация не делает различия между богатыми и бедными.

Но здесь не тот случай: ведь разделение по уровню достатка всё же есть, просто оно сдвинуто сильно в сторону богатых американцев, которые редко получают какие-либо льготы от государства.

Но с другой стороны жест администрации Байдена можно понять. Всю свою кампанию, Байден проводил именно эту черту как верхнюю планку доходов "среднего класса", на который он обещал не поднимать налоги. Так что это для него эдакий символичный жест - мол, я же сказал, что четыреста тысяч - средний класс, а среднему классу положено льготу на детей. Так что, будем платить.

UPD: Оказывается, Лёва снова болван. $2,000, выделенные семьям с доходом от $185,000 по $400,000 в год - не новые деньги. Просто их теперь платят в другой форме.

Кстати, ожидаю, что некоторые американские миллиардеры, которые очень сильно оптимизируют свои доходы для снижения налогов, смогут воспользоваться этими льготами, и через пару лет мы будем читать скандальные истории о том, как условный Джефф Безос получил $2,000 (а может и $3,600!) от государства на своих детей.

Tags: деньги, политика, родительство, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • "...и никакого мошенничества..."

    Тут в мире гражданской авиации большая новость. Знаете, была в Италии такая авиалиния, Alitalia? Ну, как бы главная авиакомпания страны - настолько…

  • Исландия: штраф за быструю езду

    Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной…

  • Я ошибся! Хитрец-Байден не давал мне денег!

    Так, друзья. Мало чего в этой жизни я не люблю столь сильно, как ошибаться в каком-то существенном вопросе. Но ещё больше я не люблю ошибаться, и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • "...и никакого мошенничества..."

    Тут в мире гражданской авиации большая новость. Знаете, была в Италии такая авиалиния, Alitalia? Ну, как бы главная авиакомпания страны - настолько…

  • Исландия: штраф за быструю езду

    Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной…

  • Я ошибся! Хитрец-Байден не давал мне денег!

    Так, друзья. Мало чего в этой жизни я не люблю столь сильно, как ошибаться в каком-то существенном вопросе. Но ещё больше я не люблю ошибаться, и не…