levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Пандемия продолжается - для желающих

Вернёмся ненадолго в США. Уверен, вы уже знаете, что после небольшой передышки, коронавирус снова с нами. Как и весь остальной мир, Америка входит в новую ковидную волну (многие называют её "третьей", хотя, если посмотреть на график заражений, по-моему это уже пятая!)



Однако, впервые с начала пандемии, эта волна не для всех, а только для желающих. Ну, вернее, это не совсем так. Уверен, никто из болеющих сам этого не хотел. Однако нынешний наплыв заболеваний - особенно в серьёзной и смертельной форме - ударил преимущественно по тем, кто не прививался. Это так и называют: пандемия для непривитых. По последней статистике, 97% из тех, кто попал с ковидом в больницу за недавнее время - это люди, не получившие вакцину.



А ведь взрослому американцу сейчас сделать прививку от ковида очень просто - было бы желание. Это четыре месяца назад надо было часами пастись на сайтах разных инстанций, чтоб отхватить свободное место на укол. Сегодня таких проблем нет. (В этом плане американцы явно находятся в лучшем положении по чем жители многих других стран.) Чаще всего отказ от вакцины - личный выбор. Да, я понимаю, есть дети моложе 12 лет, есть люди с повреждённой имунной системой, однако большинство не вакцинированных пациентов без проблем могли бы привиться.

Так почему же они этого не делают? Ведь статистика показывает: вакцины - не стопроцентаная защита от заражения Covid-19, зато она сильно - даже, очень сильно - снижает ваш риск заболеть в серьёзной форме и умереть. Нет, и это тоже не стопроцентная гарантия. Есть редкие случаи, когда полностью привитый человек умирает от ковида. Но таких очень мало, по сравнению с тем, сколько невакцинированных уносит эта болезнь.

А проблема тут в том, что многие люди не знают этой статистики. Они не слушают и не верят СМИ и политикам, которые говорят об эффективности и безопасности вакцин. Зато они верят так-называемым "скептикам", которые заполняют соцсети колкими постами шарлатанов. Тут всё от почти серьёзных "вопросов" к тому, насколько быстро была одобрена эта вакцина (достаточно ли её проверили?!) до абсолютно сумасшедших теорий над которыми мы уже год смеёмся всем интернетом: Билл Гейтс, чипирование, технологии 5G, вот это всё.

К сожалению, всё это имеет довольно сильный эффект на определённые слои общества. Многие люди привыкли получать новости из соцсетей, и увидев много различных материалов от таких вакцинных скептиков, они начинают сомневаться в том, что вакцины действительно безопасны и эффективны. В этом и цель таких постов - подорвать доверие, и внести сомнения (а вовсе не в том, чтоб убедить вас, что Билл Гейтс действительно хочет весь мир перевести на 5G).

Сомневающийся человек не пойдёт делать прививку: лучше подождать, и разобраться.



Власти США заявили, что за подавляющее большинство (две третьих) контента этого "скептического" направления в Фейсбуке ответственны всего 12 человек. Эта "Дюжина Дезинформации" - люди из разных точек страны, которые имеют довольно большие аудитории. Некоторые из этих деятелей даже зарабатывают продажей "альтернативных" средств от коронавируса. Они публикуют материалы, ставящие под вопрос различные аспекты официальной версии пандемии. Обычно в таких статьях есть зерно правды, раздутое до неузнаваемости. Как правило, статью в итоге опровергают, иногда автор даже удаляет её, но к тому времени материал уже хорошо растиражирован по всему интернету, и давно живёт своей жизнью.

Могу привести один из последних примеров: На днях американское CDC выпустило заявление, что к концу года отзовёт свою версию PCR-анализа, и предлагает тестирующим лабораториям перейти на какую-нибудь другую, "способную распознать и ковид, и грипп". Наши скептики прочитали это и тут же возмутились: "То есть получается, последние полтора года мы все использовали анализ, неспособный различить ковид от гриппа?! ВЫ ВООБЩЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?!"

На самом деле, всё конечно же не так. Существующий ковид-анализ от CDC отлично распознаёт ковид, и не путает его с гриппом. Однако, грипп он не распознаёт - потому что он только на ковид тестирует. А ведомство предлагает перейти на другой, который будет способен у больных ковидом найти ковид, а у больных гриппом - грипп. Потому что к концу года в США начнётся новый сезон гриппа, и нет смысла людям два отдельных анализа делать, когда один может обе болезни распознать.

Однако, если вы человек такого склада характера, что вечно ждёт подвоха от истэблишмента, и думает, что власть только и ждёт, чтоб его обмануть, то вам "скептическая" трактовка новостей покажется правдоподобной.



Кстати, неудивительно, что в США таких людей больше среди электората республиканцев. Среди демократов они тоже есть, просто среди республиканцев больше. Это отлично видно на карте вакцинации: все штаты, проголосовавшие в прошлом году за Трампа имеют уровень прививок ниже среднего по стране. Причём, чем уверенней победа Трампа, тем ниже проседает кривая вакцинации! (Кстати, не все штаты, где победил Байден привиты выше среднего, однако во всех, что привиты выше среднего Байден победил.) Интересно, писал ли об этом что-нибудь уважаемый kireev? (UPD: Да, оказывается писал.)

Тут всё просто: это не показывает какое-то недостатки управления или логистики в "республиканских" штатах (помните, как нам объясняли ковид в городах провальным управлением демократических штатов - интересно, что бы они сказали сейчас, посмотрев на топ-10 штатов по заражениям на душу населения?).



Лично я уверен, в этих штатах всё в порядке с доступностью вакцины, и что там тоже все желающие могут привиться. Просто в последние годы республиканцы культивируют у своего электората недоверие к власти, к системам и институтам страны. И это даёт свои плоды. Избиратели Трампа с большей вероятностью будут убеждены всеми теми статьями недоверия, которые постоянно сыпятся на них.

Однако, повторюсь - такие "скептики" есть во всех штатах, и они принадлежат к разным партиям. Убедить их делать прививку добровольно будет нелегко, так как они не верят как раз тем голосам, которые громче всего об этом говорят. Правда, в последние недели, с ростом штамма Дельта (на него сейчас приходится больше 80% новых случаев в США) всё больше республиканских и консервативных спикеров призывают свои аудитории не откладывать с прививками.

Бывшая пресс-секретарь Белого Дома даже назвала их "прививками Трампа", так как предыдущая администрация запустила программу Warp Speed чтоб предоставить финансирование, и расчистить бюрократические преграды к одобрению прививок. Мне не жалко. Лишь бы люди прививались.

Но пока что пандемия непривитых продолжается и снова растёт.

PS: Только что узнал, что Нью Йорк и Калифорния собираются сделать прививки обязательными для государственных служащих. Думаю, кто-нибудь обязательно пойдёт судиться по поводу этого правила, и может даже выиграть: ведь все эти вакцины получили лишь экстренное одобрение от FDA. Правда, администрация Байдена обещала, что через пару месяцев попробует организовать и постоянную лицензию для вакцины. Тогда, с точки зрения закона, заставлять людей прививаться будет вполне нормальным.

Tags: коронавирус, нй, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Подумываю о перевакцинации...

    На днях я прочитал новости, которые заставили меня серьёзно призадуматься о том, как я вакцинировался. Может быть пора сходить и сделать укол другой…

  • Как я оказался вне закона

    Теперь, когда я без проблем вернулся домой, могу рассказать вам о своих приключениях в Катаре. Вернее, все приключения то произошли у меня в голове,…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Подумываю о перевакцинации...

    На днях я прочитал новости, которые заставили меня серьёзно призадуматься о том, как я вакцинировался. Может быть пора сходить и сделать укол другой…

  • Как я оказался вне закона

    Теперь, когда я без проблем вернулся домой, могу рассказать вам о своих приключениях в Катаре. Вернее, все приключения то произошли у меня в голове,…

  • Привитых Sputnik-V перестанут пускать в США

    Вот уже полтора года прошло с тех пор как президент Трамп запретил въезд в США гражданам Европы. В тот момент там в Европе была вспышка вируса, а у…