levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Я уколов не боюсь

С самого конца декабря, когда американцы только собирались начать прививать своё население, а в прессе поливали Трампа, за то что тот "переплатил" за вакцину, меня спрашивали: "Лёва, а ты будешь делать прививку? Когда?" И я всегда отвечал одинаково: Буду, как только это станет возможно в нашем штате.



Дело в том, что власти сперва разрешили прививать население, находящееся в зоне риска: пожилых, больных, медиков. Например, мои родители, будучи пенсионерами, уже получили по две дозы. А зрелым, относительно здоровым мужикам вроде меня было велено подождать. Однако, планку возраста постепенно снижали: неделю назад прививали лишь тех, кому за 60, потом стали принимать 50+. А вчера наш губернатор всех удивил, сделав неожиданное заявление.

Губернатор объявил, что начиная со 8 утра во вторник, вакцина будет доступна всем жителям штата, кому за 30, а ещё через неделю - любому старше 16:

1. К счастью, мой преклонный возраст позволял мне не ждать лишние семь дней. Из сообщения нашего опального губернатора я понял, что уже на следующий день могу идти на прививку с чистым сердцем. И тут же назначил себе приём в 8:10 утра.



Так, стоп! Все, кто хоть сколько нибудь знаком с картиной вакцинации в США наверное сейчас в голос засмеялись. "Взял и назначил" это не про нас. Дело в том, что в Америке сейчас прививают очень много, но для того чтоб найти где можно получить заветный укол, желающий должен пройти через огонь, воду и медные трубы.

Например, у нас в НЙ можно пойти в один из центров массовой вакцинации, которые организовал штат (но ближайший из них, куда можно было записаться, находятся в 300 километрах от меня, в глубоком апстейте); есть центры, организованные городом - они не такие крупные, но их немало; кроме этого уколы делают в различных аптеках. У каждой из этих систем есть свой портал для поиска свободных мест, и регистрации. Некоторым можно позвонить по телефону. Проблема в том, что большинство открытых слотов мгновенно исчезают. Когда я говорю "мгновенно", это не какое-то там преувеличение - их расхватывают за пару секунд после того, как они появляются.

То есть, вот вы перезагрузили страничку - БАЦ! - появился слот. Но если вы долго нажимали на него, и потом замешкались проверить в какой он день, то его успеет отхватить кто-нибудь более ловкий и решительный. Так что я сидел, перезагружал страничку на протяжении получаса, пока не выудил свободное окошко в приемлемом для меня месте: общественном центре NYPD, где-то в получасе езды от моего дома. А то, что время мне выпало ровно через 10 минут после того, как моей возрастной категории открывали вакцинацию - лишь красивое совпадение (или... НЕТ?!!!)

2. И вот, сегодня рано утром я взял такси до места, где мне предстояло привиться. Райончик так себе, я в этой части Бруклина кажется ни разу не бывал.



3. Здание "общественного центра нью-йоркской полиции" - красивая трёхэтажка в псевдо-классическом стиле. Если честно, я не знал, что у NYPD есть такие центры, и вообще не понимаю, для чего они предназначены "в мирное время", но наша полиция столько всего разного делает, что меня уже не удивить.



4. Оказалось, что написанное на моей бумажке время довольно условное. Перед зданием выстроилась огромная очередь желающих, и никто не проверял, на сколько кто записан. Все просто стояли. Я немного расстроился, увидев длинный хвост, который доходил до перекрёстка, и скрывался за углом.



5. Но, оказалось, это не так страшно. Очередь заканчивалась прямо на углу, а люди стояли далеко друг от друга, так что двигалось всё это довольно быстро.



6. Каждые пару минут открывалась дверь, и полицейский в форме приглашал 5-10 человек зайти внутрь. Кажется моя очередь дошла минут за 15. Я даже свой подкаст толком дослушать не успел.



7. Все внутри были в полицейской форме, многие с оружием и наручниками на ремне. Нас попросили подняться на второй этаж по красивой казённой лестнице.



8. Здесь образовалась ещё одна небольшая очередь. Девушки с компьютерами проверяли у всех бумажки и удостоверения, находили людей в системе, так что никто с улицы зайти не мог. Однако, никаких других подтверждений не спрашивали - то есть, если ты наврал, что работаешь медиком, то тебя могли бы привить не проверяя, даже если ты моложе нужного возраста. Я вообще заметил, что у нас в Нью Йорке всякие такие коронавирусные правила не очень энфорсят, оставляют на честное слово.



9. Дальше ещё одна очередь, на этот раз всего из четырёх человек.



10. Впереди - большой зал, где стоят столы а в креслах ждут люди.



11. За столами сидят полицейские медики, которые и колют вакцину.



12. Я думал меня отправят ждать в одном из кресел, но нет, сказали идти вооон к тому столу. За ним сидел парень в форме.



Мы поздоровались, он даже спросил, как у меня день проходит (это было где-то 8:30 утра, я обычно в такое время ещё сплю). Ответил ему:

"Отлично! Сейчас вот привьюсь, и вообще будет хорошо. Я ведь только вчера прививку назначил, когда они планку возраста опустили. У вас наверное сегодня народ помоложе пришёл?"

"Да куда там - к нам с самого начала молодняк валит. Мы же не проверяем где они работают, чем болеют. У нас поток слишком большой для этого. А люди пользуются, врут. Вот вы сознательный. Давайте, закатывайте рукав."

13. Я закатал.

"А вы не против если я селфи тут сниму? Потом покажу людям, скажу, чтоб тоже прививки делали."

"Да без проблем. Только я быстро буду колоть. Не пропустите."



Он действительно сделал укол так быстро, что я едва успел снять его руки, которые полностью закрывали шприц (это и есть заглавное фото в посте). У многих на "вакцинных-селфи" отлично видна игла, а у меня - только руки полицейского. Ну хоть так.

"Кстати," спросил я, когда он уже убрал шприц. "А какую вы мне вакцину вкололи? Pfizer? Когда на вторую дозу приходить?"

"Мы сегодня прививаем Джонсон и Джонсон. Так что вам приходить уже не понадобится," вот такую приятную новость мне сообщили. То есть, через 20 часов после объявления, что мне можно вакцинироваться, я был полностью привит.

14. Таким образом я стал одним из почти 1,800,000 американцев, которые получили сегодня прививку от ковида. Это кстати, сильно ниже среднего - за последнюю неделю у нас по стране уровень 2,700,000 в день!



Зато я теперь один из всего 16% жителей США, кто полностью вакцинирован.

После укола я понял, что за стулья стоят в зале: на них просят посидеть 15 минут после прививки, чтоб исключить возможность анафилактического шока (если что, то экстренную помощь могут оказать прямо на месте).

После этого мне дали картонную карточку, на которой написано моё имя, день рождения, и вакцину, которую мне вкололи. Теперь, если кто введёт ковидные паспорта, я могу путешествовать.

Так что и вам советую поскорей привиться, если у вас есть такая возможность. Не мог вам не посоветовать. Я же полицейскому обещал.

PS: Рассказал про свои "побочные эффекты" - как меня немного колбасило после.

Tags: #breaking, #vaccinateny, levik, коронавирус, нй
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Исландия: штраф за быструю езду

    Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной…

  • Айя учится говорить по-русски

    Сегодня Айе исполнился год и три месяца. Редко тут пишу про неё, но по такому случаю расскажу, как она постепенно учится разговаривать. Потом, много…

  • Ответы читателям: бейсбол, нудисты, Дзен

    Сегодня я продолжаю формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать это примерно раз в неделю, пока вопросы не закончатся. Кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Исландия: штраф за быструю езду

    Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной…

  • Айя учится говорить по-русски

    Сегодня Айе исполнился год и три месяца. Редко тут пишу про неё, но по такому случаю расскажу, как она постепенно учится разговаривать. Потом, много…

  • Ответы читателям: бейсбол, нудисты, Дзен

    Сегодня я продолжаю формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать это примерно раз в неделю, пока вопросы не закончатся. Кстати,…