levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Продал воздух над головой? Пеняй на себя!

Пару месяцев назад я рассказал вам радостную новость: у нас в Нью Йорке после долгих задержек открыли первую точку моей любимой японской кофейни, %Arabica. Я к тому времени уже какое-то время знал, что она там откроется, и поэтому, когда бывал в Дамбо, я не только посещал своё любимое место в городе, но и наведывался проверить: а не открыли ли её ещё? И вот, открыли!



И вот, наконец открыли. Я уже рассказывал, что мне очень нравится здание, в котором расположилась кофейня. Одноэтажное, кирпичное, с арочными сводами окон, оно отлично вписывается в эстетику района. Вас может удивить, это не старое здание - его построили только что. И если вы знаете, как работают города - особенно тесные, людные города, вроде Нью Йорка, вам возможно покажется странным, что в 2020х годах в одной из самых дорогих частей Бруклина построили новую одноэтажку.

Прямо рядом с приземистым зданием кофейни стоит добротный кирпичный дом, несомненно вдохновивший архитекторов. Бывший склад Eagle Warehouse Company. Под крышей на отреставрированной вывеске отмечен год строительства: 1895.



Тот же красный кирпич, и арочный свод подъезда - посмотрев на это не остаётся никаких сомнений, где строители кофейни стянули свои дизайн-идеи. И это работает!



Помещение склада перестало быть востребованным когда-то в ХХ веке, а в 1980х всё здание конвертировали в дорогое жильё. Ещё бы - довольно много желающих пожить в шаговой доступности от реки, парков и Бруклинского Моста. Читал, что окна на боковом фасаде здания были добавлены как раз в то время - на складе они были бы не нужны. Это давало жильцам возможность наслаждаться видами в сторону Манхэттена, ведь участок, где сегодня появилась кофейня несколько десятилетий пустовал. Ну, как пустовал... Сколько я помню, здесь был пустырь за забором. Говорят, в конце прошлого века, в этом загончике парковали машины.



Попытки построить тут что-нибудь дельное пару раз сходили на нет. Семь лет назад строители получали разрешение на проект совсем другого здания - скорее вытянутого киоска. Дизайн выл разработан популярным архитектурным бюро Snøhetta, и даже утверждён, но потом что-то там не срослось, и в результате участок продолжил пустовать.



Когда я увидел тот ранний проект, я заметил, что и на нём предлагалось построить одноэтажное здание. "Как так?!" удивился я. Почему в столь населённой части Бруклина, при всей риторике властей о том, что нам нужны новые крупные жилые комплексы, в наше время кто-то решил построить одноэтажный домик?

Мне стало любопытно, и я полез искать в интернет. Оказалось, что хозяева этого участка не имеют права строить выше первого этажа.



А дело всё в том, что соседи выкупили у них "права на воздух". В Нью Йорке так не только можно, но и происходит довольно часто. Представьте себе, вы купили квартиру этаже эдак на 10м, с хорошим видом из окна. Всё бы хорошо, но через год под вашими окнами начинается великая стройка, и вскоре там поднимается новая жилая высотка. В какой-то момент строящееся здание заслоняет ваш красивый вид.

Так вот, чтоб предотвратить этого, строители часто выкупают у своих соседей "права на воздух". То есть, если у вас небольшой домик, а рядом стоит небоскрёб, вы можете за деньги отказаться от своих притязаний на определённую высоту. Сделки бывают разными: кто-то покупает право построить навес над меньшим зданием, другой хочет сам что-то там построить.

С одной стороны, можно сказать, что американцы в прямом смысле торгуют воздухом. С другой - это выигрышный вариант для всех: продавец получает деньги за то, что не использует, а покупатель получает гарантию, что в сантиметрах от его окон не вырастет когда-нибудь глухая кирпичная стена. Однако, если вдруг вы соберётесь тут построить что-то повыше, то вынуждены будете действовать строго в рамках подписанного контракта.

Именно поэтому все предложенные варианты этого здания - одноэтажки. Давно, когда на месте кофейни ещё была парковка для машин, хозяин решил выкачать немного деньжат прямо из воздуха. Так она и сделала.

В данном случае, вам может показаться, что права на воздух выкупили хозяева большого кирпичного здания. Но, согласно тому, что я смог найти в интернете, это не так. Права принадлежат небольшому серому дому, стоящему непосредственно за участком с кофейней.

Вот как это выглядело до строительства, тут лучше видно небольшое здание, которое раньше было пожарной частью для местного населения, но где-то в районе 1970 тут провели реставрационные работы, и создали семь отдельных квартир с отличными, на тот момент, видами.



Ну, а чтоб виды не закрыли, они выкупили у соседней парковки право на их воздух. Именно поэтому сегодня, много лет спустя, на этом месте в Бруклине до сих пор нельзя построить ничего выше одноэтажки.

Tags: trivia, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Открытка с новой смотровой Нью Йорка

    Сегодня в Нью Йорке открылась новая смотровая площадка, в недавно законченном небоскрёбе One Vanderbilt. Я очень люблю разные новые нью-йоркские…

  • Ура, я снова пошёл в офис!

    Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине…

  • По-русски после тридцати лет в США

    Я родился в Москве. A в 1992, когда мне было 12, мы всей семьёй переехали в Нью Йорк. С тех пор прошло почти 30 лет. У меня были все шансы напрочь…