Оказывается, у американских властей есть для таких случаев специальная программа, в которой авиалинии принимают участие добровольно! И разумеется, это не делается по доброте душевной - ведь речь идёт о частном бизнесе.
Программа носит скучное название "Civil Reserve Air Fleет" - CRAF (Воздушный флот гражданского резерва), и была создана аж в 1952, по итогам "Воздушного Моста", который использовался в 1948-1949 для снабжения Западного Берлина.
Тогда, в ответ на создание новой западногерманской валюты, советские власти решили запретить сухопутное и речное сообщение с западным сектором города. Советский Союз надеялся, что, лишившись возможности снабжать Берлин, американцы, англичане и французы оставят свой сектор СССР. Однако, в Вашингтоне решили, что это понесёт слишком большой репутационный урон, и решили во что бы то ни стало прокормить город.
Согласно договору между СССР и странами Запада, последние имели право пользоваться воздушным коридором для связи с Берлином. Пользуясь этим, американцы и англичане наладили полное снабжение мегаполиса по воздуху. Это стало труднейшей задачей с точки зрения логистики: на первых порах не хватало ни самолётов, ни экипажей, ни рабочей силы, чтоб всё это разгружать на месте.
Однако со временем эти процессы были налажены, и в ходе авиаснабжения были достигнуты ранее невиданные темпы переброски груза авиацией. В пик воздушного моста грузовые самолёты садились в Берлине каждые 30 секунд, доставляя более 5,000 тонн продовольствия и угля ежедневно. В итоге советское руководство решило снять блокаду спустя почти год воздушных поставок, когда стало ясно, что Берлин союзники не отдадут.
Для того, чтоб обеспечить нужное количество самолётов в ходе операции, американским властям пришлось временно экспроприировать машины у гражданских авиалиний страны, и это не понравилось ни одной из сторон. И вот в 1952 году создали CRAF - резервный парк самолётов, в котором частные авиалинии могут принимать добровольное участие.
Система выстроена таким образом, чтоб быть выгодной обеим сторонам: принимающие в ней участие авиалинии получают возможность обслуживать различные военные контракты, но в случае государственной нужды обязаны поставлять самолёты и экипажи для военных нужд. По факту они находятся в резерве, как солдаты запаса, и призываются только в ситуации крайней необходимости.
Такое происходит очень редко. С момента создания CRAF военные всего третий раз прибегают к помощи гражданских самолётов. Первые два раза были в ходе первой и второй войн в Ираке: в 1990-1991 и 2002-2003.
И вот, сейчас администрация Байдена в спешке пытается эвакуировать из Афганистана американцев, союзников и тех местных жителей, которым может угрожать опасность за сотрудничество с Западом. То, что эта эвакуация происходит сейчас стихийно, а не по заранее разработанному плану - большой провал нынешнего президента, но сейчас они пытаются эту ситуацию хоть как-то исправит, и как можно быстрее вывезти всех кого могут. И вот, похоже решили для этих целей частично задействовать и гражданскую авиацию.
Шесть авиалиний - четыре пассажирских (United, American, Delta и Hawaiian) и две грузовых (о которых вы скорее всего никогда не слышали), будут обязаны предоставить каждая от двух до четырёх дальнемагистральных лайнеров для нужд эвакуации. Все они уже заявили, что будут рады принять участие в спасении людей. Ну а что им ещё оставалось заявлять в данной ситуации?..
При этом Пентагон заявил, что летать в Кабул этим самолётам не придётся: перевозкой людей из непосредственно из Афганистана продолжат заниматься военные, так как ситуация там может стать небезопасной в любой момент. Но военные рейсы будут летать из Кабула к американским базам в регионе: в Бахрейн, Катар и ОАЭ. А уже оттуда эвакуировавшихся будут перебрасывать в Европу и США с помощью в том числе и гражданских бортов.
Не знаю, как вы, а я не знал о существовании такого резервного авиапарка. Всегда любопытно узнать, как выстроены взаимоотношения государства с бизнесом в таких потенциально неприятных ситуациях.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →