levik

levik 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что там с преступностью в Нью Йорке?

А помните, как в Нью Йорке в прошлом году резко выросла преступность? Людей стреляли прямо на Таймс-Сквер, витрины били, и всё такое? Тогда много кто говорил, что это всё вина демократов, которые допустили в "своих" городах разгул различного беспредела. Правда, в последнее время что-то не так много было таких разговоров...



Хотя нет, была у меня на днях дискуссия с одним из завсегдатаев этого блога, про криминальную статистику, и я решил, что раз уж я её отыскал, можно ей и поделиться. В первую очередь стоит признать, что всплеск преступного насилия в НЙ был, он был реальным и серьёзным...

Да не только в Нью Йорке - за 2020 год количество серьёзных преступлений выросло во всех крупных городах. Некоторые тут меня поправят: "Нет, Лёва - преступность выросла именно в тех городах, где правят твои друзья Демократы!"

Это конечно красивый риторический выпад, но в общем бессмысленный. Потому что почти во всех крупных американских городах правят Демократы. Так что сказать "в крупных городах" и "в городах где Демократы" - практически одно и то же. (Ну и в тех немногих, где у руля Республиканцы, там тоже в прошлом году был рост преступности.)

Кстати, согласно полицейской статистике, у нас в НЙ общее количество преступлений за 2020 год немного снизилось по сравнению с 2019. Однако если рассматривать именно самые опасные категории - убийства, шутинги, и т.д. - сильно возросли.

Но то был 2020 год. А сейчас уже в 2021 осталось чуть больше двух месяцев. Что же произошло с преступностью? Я не поленился и собрал информацию об убийствах в городе за три последних года: 2019 (до ковида), 2020, который принёс нам пандемию и беспорядки на фоне протестов BLM, ну и текущий 2021 - тут последняя статистика за сентябрь:



Тут хорошо видно, что прошлогодний резкий рост убийств начался в апреле, и усугубился в летние месяцы, после убийства Джорджа Флойда. А в 2021 статистика начала года опережала 2020, но последние четыре месяца в этом году были спокойней, чем то же время год назад.

Статистика показывает, что убийства не откатились до уровня 2019 года, но это лето было заметно безопасней прошлого. Об этом, конечно уже не особо говорят те, кто смаковал рост прошлогодний преступности. Но полезно об этом вспомнить.

Разумеется, эти показатели никакого отношения не имеют к смене президента, да и мэр в НЙ пока что всё тот же (кстати, при нём в 2017 город вышел на исторический минимум убийств). Просто ситуация меняется. В прошлом году - стало сильно хуже, в этом - немного лучше.

​* * *

И, кстати, раз уж мы заговорили об улучшающейся ситуации, которую не следует игнорировать, я отмечу, что после нескольких месяцев высокой смертности от ковида (о которой я писал), Флорида сильно улучшила свои показатели в этом плане: на сегодняшний день штат имеет самый низкий уровень случаев ковида на душу населения по стране. Смертность тоже сильно упала, хотя не так сильно: в абсолютных числах, только в Техасе умирает больше. Но если считать на душу населения, то Флорида даже в десятку самых проблемных штатов не входит.

Тут есть повод надеяться, что смертность отстаёт от заболеваемости на 2-3 недели, и к середине ноября во Флориде практически перестанут умирать от ковида.

Наверное, кто-то скажет, что такое улучшение - заслуга губернатора ДеСантеса. Возможно. Но тогда надо ли признать, что неплохая ситуация с ковидом в Нью Йорке после мая 2020 года - заслуга демократических властей?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →