levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

"Юнион Джек"

Узнаёте этот флаг? Не спешите отвечать, приглядитесь повнимательней - возможно он не совсем тот, за который вы его приняли. Хотя и имеет к нему прямое отношение. Готов спорить, многие из вас не сразу поняли, что это не флаг современной Великобритании. Таким флагом государство не пользуется вот уже 220 лет.



Для тех, кто так и не понял, чем флаг на картинке отличается от современного флага Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, объясню: на нём не хватает красных полосок внутри белых диагоналей. Иными словами, тут нет креста Святого Патрика.

Для вас скорее всего не секрет, что современный британский флаг - ни что иное, как три наложенных друг на друга геральдических креста "святых": Святой Георгий (покровитель Англии), Святой Андрей (покровитель Шотландии) и Святой Патрик (покровитель Ирландии).



Но не все знают, что к такому флагу английская корона пришла не сразу, а двигалась к нему в два скачка.

Результат наложения - так-называемый "Union Jack" ("Союзный Гюйс"). Он получил такое прозвище потому что изначально создавался для обозначения судов, подданных короля Якова I, который первым стал королём одновременно Англии и Шотландии. (Кстати, я никогда не понимал, почему он по-английски "James", а по-русски - "Яков". Ну да бог с ним.)

В 1606 году король поручил своим дизайнерам геральдистам придумать, как бы совместить флаги двух стран, чтоб получилось красиво. Результат мы и видим на заглавной картинке.

Кстати, на территории Шотландии порой использовали вариант этого флага, где белые диагонали помещены поверх красного креста Англии, таким образом передавая шотландское превосходство.



Лишь через сто лет после создания этого первого союзного флага Шотландия и Англия стали единым государством (кстати, это случилось по очень интересным причинам, о которых я рассказывал в другом посте. Это история про Новый Свет, непроходимые болота, и ряд несчастливых совпадений.)

Лишь в 1801 году английская монархия решила добавить на свой союзный флаг полоски ирландского креста, что и дало нам британский флаг в более-менее современном виде:



Многие не знают, что этот самый Юнион Джек на протяжении двух веков выглядел по-другому. Такие попадаются даже среди тех, кому по хорошему положено знать такие детали. Например, посмотрите на этот кадр из одного из фильмов про Пиратов Карибского Моря. Там действие происходит в середине 1700х годов, а значит флаг абсолютно точно должен быть таким, как на заглавной фотографии. Но киношники, отвечавшие за исторический реквизит, похоже были в курсе (или просто решили не париться, и заказать британский флаг через интернет):



Каждый раз, когда от Великобритании отделяется (или подумывает отделяться) территория, заходят разговоры о том, что и полоски флага надо будет убирать. Такое было в 1920х, когда Ирландия обрела независимость. Но потом вышло, что Северная Ирландия осталась в составе Соединённого Королевства, и вопрос вроде как отпал.

Он снова был поднят в XXI веке, когда проводился референдум по отделению Шотландии. Неужели всеми любимому флагу придётся отказаться от характерных диагональных полос?! Но и тут пронесло, когда шотландцы решили пока не отделяться.

Интересно, что будет теперь, после Брекзита, если они всё же решат, что в Европе им лучше...

* * *

Чтоб два раза не вставать, расскажу байку, которая мне попадалась на этот счёт, но, похоже, никакого исторического подтверждения ей нет.

Есть такая легенда в народе, что крест Святого Георгия в Англию привёз ни кто иной, как Ричард Львиное Сердце. Он отправился в Крестовый Поход на Ближний Восток, а чтоб в безопасности пересечь Средиземное Море заручился поддержкой моряков Генуи. У них он якобы выторговал право водрузить над своими судами их флаг - флаг Святого Георгия, красный крест на белом фоне.

За право пользоваться их защитой - и флагом - Ричард вроде как платил генуэзцам какие-то деньги. И, якобы продолжал это делать, когда вернулся домой в Англию, и решил продолжить использовать эту символику.

Ходят слухи, что якобы английская корона ещё несколько веков делала выплаты правителям Генуи, пока некогда влиятельная морская держава совсем не пришла в упадок в начале XVIII века.

На основе этой байки мэр Генуи даже недавно отправил королеве Елизавете письмо с шуточным счётом за невыплаченные долги.

Это довольно красивая история, которую любят перепечатывать в интернете под заголовками вроде: "Англия арендовала, а затем и украла флаг у Генуи". Но вроде как никакого исторического подтверждения этому нет. А жаль.

Tags: trivia, великобритания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Игровой плюсик из скоростного состава

    Эта история начинается в поезде. Вернее, не совсем в поезде, а в сверхскоростном синкансэне. Вот вы как развлекаете себя когда надо ехать на длинные…

  • Метро НЙ: Скрытая история перед глазами

    Однажды я пошёл на экскурсию по нашему метро. И в процессе местрные знатоки мне показали одну очень любопытную штуку на одной из станций. Я бывал…

  • Когда США опасались оккупации

    Рано утром 7 декабря 1941 года Японская Империя нанесла мощный удар по военно-морской базе США на гавайском острове Оаху. Целью неожиданной атаки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “история” Tag

  • Игровой плюсик из скоростного состава

    Эта история начинается в поезде. Вернее, не совсем в поезде, а в сверхскоростном синкансэне. Вот вы как развлекаете себя когда надо ехать на длинные…

  • Метро НЙ: Скрытая история перед глазами

    Однажды я пошёл на экскурсию по нашему метро. И в процессе местрные знатоки мне показали одну очень любопытную штуку на одной из станций. Я бывал…

  • Когда США опасались оккупации

    Рано утром 7 декабря 1941 года Японская Империя нанесла мощный удар по военно-морской базе США на гавайском острове Оаху. Целью неожиданной атаки на…