levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Виновен ли этот 18-летний парень в убийстве?

На этой неделе внимание всей Америки приковано к очередному громкому судебному процессу. Подсудимый, 18-летний Кайл Риттенхаус. 25 августа 2020 года он приехал чтобы с оружием в руках защищать небольшой городок от беспорядков, которые там происходили. По итогам событий той ночи его обвиняют в убийстве двоих человек, покушении на убийство третьего, и ещё нескольких нарушениях "полегче".



Попробую рассказать вам суть этого дела, и сделать это максимально нейтрально. Хотя, уверен, меня обязательно обвинят в ангажированности. Я думаю, о нём важно поговорить сейчас, до вынесения приговора по этому делу, который обязательно будет политизирован проигравшей стороной.

В конце прошлого лета, когда США и так стояли на ушах после убийства Джорджа Флойда, полицейский в городке Кеноша (штат Висконсин) в ходе ареста несколько раз выстрелил в чёрного подозреваемого. Тот выжил, но в округе начались массовые протесты, переходящие вечером в беспорядки самых радикально настроенных.

Риттенхаус, которому тогда было 17 лет, жил в 30 км оттуда, в соседнем штате. Увидев, по телевизору кадры горящих магазинов и машин, он решил, что поедет в Кеношу помогать защищать частную собственность от мародёров. И прихватил с собой винтовку для самообороны. Так в тот вечер сделали многие - людям казалось, что полиция недостаточно делает чтоб защитить город.



На фото видно, что это ни разу не охотничье ружьё - полуавтомат AR-15 является гражданским аналогом военного автомата M16. Кому-то может показаться диким, что у такого молодого парня может быть такое оружие. Но тут стоит напомнить вам, что американцы вообще очень любят пострелять, и такие винтовки абсолютно легально продаются в магазинах по всей стране. По некоторым оценкам на руках гражданского населения около 10 млн единиц!



Кроме того, законы Висконсина разрешают ношение оружия совершеннолетними. Однако, Риттенхаус был на тот момент слишком молод, и винтовку ему купил друг.

Что именно произошло тем вечером не совсем ясно. В городе было много беспорядков, полиции, гражданских парней с оружием, вышедших патрулировать улицы. Риттенхаус успел дать пару коротких интервью видеоблогерам. Рассказал, что защищает частное имущество.



В какой-то момент он встретил агрессивно настроенную группу демонстрантов. Те погнались за ним. Риттенхаус убегал, но его догоняли. Кто-то ударил его скейтом, кто-то пытался забрать у него винтовку, кто-то угрожал пистолетом. То есть, парню реально досталось от этих "мирных" демонстрантов.



В ходе этого конфликта подросток несколько раз отстреливался. В итоге он застрелил насмерть двух из преследовавших его мужчин, и ранил ещё одного.



В суматохе происходящего полиция не обратила на него внимания, и Риттенхаус уехал домой, где сдался властям на следующий день.

И вот, сейчас он предстал перед судом присяжных. Дело разумеется имеет общенациональный резонанс.



Половина страны видит в Риттенхаусе молодого патриота, который рисковал жизнью ради защиты чужой собственности, и отстреливался в ходе самообороны. Не удивительно, что это в основном электорат Трампа.



Другая половина считает его агрессивным и безответственным дураком, который приехал в горячую точку чтоб поиграть в войнушку, и чьи действия привели к смерти двух человек. Здесь представлена в основном анти-трамповская коалиция.

Вину Риттенхауса уже на днях определит жюри присяжных, однако важно понимать, что при всём желании множества людей видеть в этом деле противостояние полиции и протестующих, республиканцев и демократов, белых и чёрных, на самом деле вопрос вины Риттенхауса довольно узкий: Были ли его действия оправданы в контексте тех событий? Имел ли он повод считать, что его жизнь находится под угрозой? Судья в этом деле уже несколько раз заявил, что не хочет превращать это дело в референдум по прошлогодним протестам.



Однако, мне кажется, именно это неизбежно произойдёт, что бы там не решили присяжные. Если они объявят Риттенхауса виновным в убийстве, это будет рассматриваться как поддержка протестующих. Если же оправдают его, то в этом увидят сигнал, что жизни убитых демонстрантов (пусть даже агрессивных) не имеют ценности.

Именно поэтому я хотел написать про это дело сейчас, когда приговор пока неизвестен. Хотя ждать осталось совсем недолго. Обвинение и защита уже представили все материалы дела, и в понедельник суд услышит заключительное слово сторон.

Пока что прокуроры, похоже, не полностью уверены в силе своих доводов, и попросили у судьи право заменить обвинение в преднамеренном убийстве на непреднамеренное.

Tags: политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag