levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Омикрон: наши вакцины обнулились

Это один из тех постов, под которым многие из вас смогут отметиться со злорадным "а помнишь, ведь я же говорил!" Но такие вещи важно признавать, так что - поехали. Различные учёные объявили, что их исследования показали, что новый штамм ковида, Омикрон, особо хорошо адаптирован к распространению в присутствии большинства наших вакцин.



Согласно тому, что публикуют ныне, эффективность Пфайзера и Модерны в предотвращении заразы очень сильно падает против Омикрона по сравнению с предыдущими разновидностями коронавируса. Даже от Дельты эти вакцины действовали намного лучше. Ну а когда речь идёт о Синофарме, Спутнике, Астра-Зенеке, и да, Джонсон & Джонсон, то эффективность и вовсе сходит на нет.

Картина чуть лучше в плане предотвращения тяжёлой формы заболевания, госпитализации и смерти - тут похоже вакцины всё ещё предоставляют неплохую защиту, особенно те, что основаны на мРНК.

Но, настоятельно советуют нам умные люди в телевизоре, лучше доуколоться. Тем, кто уже получил две дозы Пфайзера или Модерны рекомендуют вколоть ещё одну. А всем остальным, кто прививался другими вакцинами - особенно, если это было несколько месяцев назад - предлагают действовать, как будто они и вовсе не привиты. То есть, получить два укола.

И вот это конечно и есть тот момент, о котором неоднократно говорили вакцинные скептики: "вы, Лёва, теперь долго и крепко будете сидеть на этой игле! вас будут продолжать чипировать за ваши же деньги, ведь это же так выгодно!"

Для тех, кто не помнит, я ведь сам прививался этим злополучным Джонсоном - ещё в конце марта! И что произошло с тех пор? Сперва мы узнали, что на заводе, где производят эту прививку были какие-то нарушения санитарных норм, и огромное количество доз пришлось спустить в условный унитаз. Потом её распространение приостановили на две недели из-за опасений тромбов. А теперь и вовсе оказалось, что от нового штамма она практически не помогает.

Ну сам я, как уже писал, где-то месяц назад допривился Пфайзером, ещё до того, как началась вся эта история с Омикроном. Так что хоть какой-то уровень защиты у меня теперь должен быть. Более того, я ведь две дозы сделал, так что можно сказать, прошёл полный курс Пфайзера. Очень во время, как оказалось. Сейчас все вакцинные центры снова забиты желающими, а очереди в места, где делают анализы на ковид выросли в несколько раз.

Что и говорить, скоро зима. Каковы ваши прогнозы? Какой будет омикроновая волна? И сколько ещё ждать после неё?

Tags: levik, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “levik” Tag