levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: комментарии, СМИ, контракты в IT

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, которые вы прислали ещё летом! Я просто иду по списку, сообщений, и стараюсь всем дать ответ.



Как Лёва успевает справляться с комментариями? Правду ли говорят в СМИ насчёт Америки? Почему постоянные сотрудники в IT-фирмах менее выгодны чем контракторы? Сегодня у нас десять вопросов.

1. putnik2008 пишет:
Вопрос такой: Я иногда в каком-нибудь сообществе поднимаю вопрос или тему и пользователи оставляют комментарии. Такое случалось редко, но было, что открываю ЖЖ и вдруг вижу, например, 10 новых комментариев. Надо все прочитать, если надо, то ответить, это все время и иногда и нервы, эмоции. У тебя были посты обычно с несколькими десятками комментариев, а то и сотнями. Как ты все успеваешь? Я понимаю, что ты не на все отвечаешь, но читаешь же, наверное, все. Еще же каждый день новый пост.


Ну, прочитать десяток комментариев средней длины можно за две-три минуты. Я обычно внимательно читаю комментарии к постам первый день, потом иногда захожу посмотреть на развитие тех или иных веток дискуссии, которые показались мне интересными.

Если какой-нибудь пост набирает прямо несколько сот комментариев, то я все их не осиливаю. Да и вообще, заметил, что такие бурные дискуссии бывают только если пост попадёт в топ, и в таком случае качество комментариев сильно падает после первых 2-3 страниц. Читать остальные часто имеет смысл только чтоб найти очевидных кандидатов для бана, но у меня не всегда хватает на это усидчивости.

Так что не могу сказать, что на комментарии уходит много времени, тем более, что это такая вещь, которую можно делать "мелкими перебежками" - по несколько минут за раз на протяжении всего дня.

* * *

2. Алишер из Чехии уже задавал похожий вопрос в прошлом:
Вопрос - это скорее wish-list относится к тому же самому вопросу о еврействе. Интересно бы было, если бы ты сделал репортаж (необязательно видео, можно фото с качественным текстом) изнутри какой-либо ортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка, было бы интересно взять интерьвью у кого-либо там, а если бы это был бывший иммигрант из бывшего СССР(интересно есть ли такие?) - то было бы совсем супер! Каков быт членов общины? Взгляды на мир? Планы на будущее? Ежедневная рутина? Радости/проблемы? Что их привели в общину. Взгляд на людей вне общины и т.д...


Привет, Алишер! Я тебе на похожий вопрос уже ответил в прошлый раз - чтоб долго не искать, смотри последний ответ тут. С тех пор моё отношение к еврейству не изменилось. Мне трудно сделать репортаж изнутри ортодоксальной общины потому что я ни с одной из них сегодня не связан.

Разумеется, некоторые из иммигрантов, которые приехали в одно время со мной приобщились к иудаизму, и стали ортодоксальными евреями. По моим ощущениям таких меньшинство. Приехав в Нью Йорк я проучился в ешиве два с половиной года, я знаю лишь одного парня из моего класса 20-30 человек, кто всерьёз окунулся в религию. (Праздники, кашрут, пейсы, три молитвы в день - все дела.) При этом он - как и я - работает программистом. Остальные из класса или, как я, вовсе ничего не соблюдают, либо отдают какую-то минимальную дань традициям - условный пост на Йом Киппур, и может быть, отказ от хлеба на Песах.

Мне сложно понять, почему один из нас стал набожным, а остальные нет. Помню, мне очень хотелось тогда поверить в бога, но вера - такая вещь, которую невозможно заставить прийти. По крайней мере, я не смог. Так и остался скептиком.

PS: Если ещё не читали, посмотрите рассказ про кошерные телефоны. Вам должен понравиться.

* * *

3. Никита из Украины:
Мой вопрос: предоставляет ли Google какие-то спортивные плюшки? (Например, - бесплатные тренировки в зале, или может организовывает футбольные/баскетбольные матчи, или может делают забеги для сотрудников...)

И пользуешься ли ты данными плюшками?

Знаю, что много такого есть, но я практически ничем этим не пользуюсь, потому что, к сожалению, очень мало занимаюсь спортом. Так что моё знание этих плюшек немного неточное. В каждом из многочисленных офисов Гугла сотрудникам предоставлены разные возможности. Например, у нас в НЙ есть зал для сотрудников. Сам я там никогда не был, но слышал, что он не очень большой. Зато офис находится в паре кварталов от набережной, где можно заниматься бегом, и я знаю, что у нас есть несколько групп где люди организовываются для тренировок, пробежек, соревнований и т.д.

Единственное в чём принимаю участие я, это ежегодный "Шагтябрь" ("Walktober") - каждый год в октябре участники из разных офисов компании соревнуются, кто пройдёт за месяц больше шагов. Несколько лет назад я рассказывал об этом подробней, и даже ежедневно отчитывался о количестве пройденных шагов - в итоге прошёл почти 800 тысяч!

* * *

4. Сергей, Санкт-Петербург:
Знаете ли Вы про ноябрьский Train Day in Ashland, VA? Хотели бы однажды посетить его?

Никогда раньше не слышал об этом фестивале. Сейчас поискал, и узнал, что его вроде как из осеннего превратили в весенний - следующий должен пройти в апреле 2022 (два предыдущих года их отменяли).

Не смог толком найти подробностей того, что собой представляет это событие, возможно, недостаточно хорошо искал. Там исторические поезда? Игрушечные? Модельные?

Я очень люблю живые железные дороги, и интересуюсь историческими, но, кажется, не настолько чтоб ехать через половину страны для того, чтоб посетить железнодорожный фестиваль.

* * *

5. Вопрос из Северной Америки:
Расскажите, что вас больше всего удивило в процессе взращивания маленького ребенка. Чего вы не ожидали? И вообще об отцовстве.

На первых порах очень удивило как много времени занимает младенец, который по сути ничего и не делает кроме того, как ест, спит, плачет и испражняется.



Потом удивила чистота положительных эмоций, которые способен испускать маленький ребёнок. Иногда Айя забегает в комнату, показывает на меня пальцем и кричит "Ё-ё-ё-ва!!!" и улыбается до ушей. И я вижу, что её реально распирает от радости просто от одного вида меня. Это удивительное чувство.

А теперь, когда у меня появился второй ребёнок, я просто в шоке от того как быстро я забыл о беспомощности новорожденных. И вообще, забыл про кучу мелких деталей того, как надо обращаться с младенцами, как менять подгузники, как убаюкивать. Всё это приходится вспоминать заново.

* * *

6. Сергей из России прислал довольно пространный вопрос:
Лёва, как жизнь?

Жизнь вот уже неделю как заиграла новыми красками! Я ушёл в декретный отпуск, времени ни на что не хватает, в доме теперь двое детей, и это прекрасно! Смотрю в будущее с оптимизмом.

А как жизнь у тебя, Сергей? Всё хорошо?

* * *

7. Читательница из России спрашивает:
Насколько правда то, что говорят в СМИ про Америку?

Думаю, это сильно зависит от того, о каких СМИ речь. У меня сложилось впечатление, что российские СМИ часто сгущают краски на тему того, как в Америке всё плохо. Не то что они неправду рассказывают, просто, мне кажется, выдают какие-то вопиющие единичные случаи за общую закономерность.

У Америки действительно немало проблем, но мне кажется, что российские СМИ со стороны их освещают как-то уж очень искажённо, и ставят акценты вовсе не там, где стоило. Хотя это уже может быть моя предвзятость - не секрет, что многие читатели тут не разделяют мой взгляд на ситуацию в Америке.

С другой стороны, такие издания как Медуза, довольно неплохо передают некоторые тонкости американской жизни. Нередко бывает, хочу о чём-то написать, захожу к ним на сайт, и вижу, что они об этом уже рассказали, причём взвешено и правдиво.


* * *

8. Валерий, бывший СССР:
Владеете ли ещё какими-нибудь языками кроме английского и русского? На каком языке общаетесь в семье?

Нет, другими не владею. Ну, вернее, на испанском я могу яичницу заказать, а по-японски объяснить, что не говорю по-японски, но это же не в счёт.

Дома стараемся говорить на русском (особенно при Айе), хотя нередко "съезжаем" по разным бытовым темам на английский.

* * *

9. Вопрос из Франции:
Говорят, в США очень дорогие детские сады. Как вы планируете быть с дочкой? Няня, дедушки и бабушки? Очень интересно. Сама живу во Франции, тут государственная школа с 3х лет и обязательна.

Уход за ребёнком - действительно большая статья расходов. Стоимость варьируется от штата к штату, и от города к городу, и Нью Йорк - одно из самых дорогих мест в стране. Государственные садики здесь тоже бесплатные, но не обязательные. Они тоже начинаются где-то с трёх-четырёх лет. Это по сути очень младшие классы городских школ. А частные могут стоить $20,000 в год, зато в них можно отдавать ребёнка чуть раньше.

Это может показаться заоблачной ценой, но если нанимать няню, то они стоят около $20 в час, что вытекает в примерно $40,000 за год, из расчёта восьми часов в день и пяти дней в неделю.

Сейчас у нас для Айи есть няня, но всего на два дня в неделю. Остальные дни "закрываем" бабушками, плюс тем, что я сам работаю на неполную ставку.

В перспективе наверное отправим её в какой-нибудь садик, так как считаем общение со сверстниками важной частью развития.

* * *

10. Александр из Киева:
Я неоднократно слышал что в США есть определенное разделение между понятием "сотрудник" и "контрактор". Слышал также, что контракторы в определенном смысле выгоднее для работодателя, но никак не могу понять почему. Особенно в свете баек вроде нанять сотрудника за 100к это дорого, а того же самого человека но как контрактора за 150к в год - уже норм.

Если Вы понимаете о чем идет речь, не могли бы Вы пролить на это свет?

И еще один смежный вопрос. Правда ли, что Американские IT компании все чаще и чаще нанимают контракторов фрилансеров за рубежом, нежели американцев? Все работают удаленно, разницы вроде как и нету, а фрилансер из СНГ стоит дешевле.

Контракторы действительно значительно выгодней постоянных сотрудников, при - на первый взгляд похожих - зарплатах. Дело в том, что полная компенсация сотрудников в сфере IT не ограничивается зарплатой. Возьмём ваш пример: работник получает зарплату $100k. При этом ему обычно дают ежегодный бонус в 10-20%, возможно какие-нибудь опционные или просто накидывают акций, ему полагается три недели отпуска, льготная медицинская страховка, субсидии отчислений в пенсионный фонд, и т.д.



Кроме этого, за сотрудника в штабе компания должна платить некоторые налоги, которые человек, работающий по контракту платит сам. Идут отчисление в фонд страхования по безработице. В итоге реальная "стоимость" сотрудника может быть в два - два с половиной раза больше его базовой зарплаты.

Большинство этих плюшек не относится к тем, кто работает по контракту. У них нет бонуса (или он очень скромный); они не получают доплату ценными бумагами компании; имеют гораздо меньше оплачиваемого отпуска (если вообще имеют!); и, зачастую, сами должны покупать себе страховку. То есть, реальная стоимость такого работника не сильно превышает номинальную.

Ну и уволить "временного" сотрудника гораздо легче, чем постоянного.

Что касается найма фрилансеров за рубежом, мне кажется это чаще происходит с небольшими компаниями на стадии стартапов, которым важно сэкономить. Работа таких команд часто менее эффективна, по некоторым причинам. Часто создаётся "узкое место" в связи между главами компании и разработчиками - человек, знающий русский. Разница во времени, потенциальные политические проблемы, и куча других возможных проблем, которых не будет, если нанимать "дорогих" программистов непосредственно в "долине".

С другой стороны у меня есть несколько друзей, которые ведут проекты, где большинство команд сидит в России или Украине, и они в общем довольны.

* * *

На этот раз всё! Скоро продолжим!

Tags: levik, ответы, ответы42, работа, родительство
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы” Tag