levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

"Стукачи" промышленной революции

Сегодня хочу рассказать вам о любопытной профессии. Она давно уже ушла в прошлое, и сегодня мало кто знает, что такие люди когда-либо существовали. А между тем, узнав об их работе большинство из нас пожмёт плечами и скажет: "ну да, это вполне резонно"! Женщина на этой фотографии - одна из самых знаменитых представительниц профессии, в момент исполнения своих прямых обязанностей.



Как вы думаете, что она делает?.. Ладно, если вы не знаете, гадать тут бесполезно, так что я вам просто расскажу. На этой фотографии, сделанной в 1930х, Мэри Смит, жительница восточного Лондона, будит своих клиентов. Мэри - профессиональная "стукачка", по-английски "knocker-upper", её работа заключалась в том, чтоб рано утром будить людей стуком в их окна.

На протяжении человеческой истории время было понятием очень неточным. Всем было ясно, когда утро, а когда вечер. Люди просыпались с петухами, и ложились после заката, а точнее для большинства знать было неважно. Потом появились солнечные часы, и башни-часовни. Одни были неточными, другие - одни на весь город.

Но прогресс шагал вперёд, и в итоге человечество научилось делать относительно небольшие часы, которые могли стоять в богатых домах. А потом, и такие, что помещались в карманы. Однако в ХIX веке такие были далеко не у всех, и особенно их было мало среди английских и ирландских работяг, в эпоху промышленной революции.



А между тем, точное время вдруг начало играть очень важную роль в жизни этих людей! Промышленная революция принесла в Англию крупные заводы, железные дороги, и прочие широкомасштабные производства, где много человек работали сменами, и должны были начинать работу рано, и одновременно.

Для этого, им надо было просыпаться на работу. Многие начинали свои смены ещё затемно, и должны были вставать в три или четыре часа ночи, чтобы успеть позавтракать и добраться до своего поста. Тут никакие петухи не помогут. И даже счастливые (и крайне редкие) обладатели часов не могли ими воспользоваться, так как в них не было будильников.

Поэтому они нанимали "стукачей" - людей, чьей обязанностью было в нужное время легонько постучать в окно с улицы, чтоб разбудить человека на работу.



Стоила такая услуга недорого: каждый клиент платил всего несколько пенсов в месяц. Так что в стукачи шли люди, которые по той или иной причине не могли найти другой работы. Это могли быть старики или женщины. Обслуживая большое количество клиентов, они могли заработать достаточно денег на проживание. Иногда, правда, таким мог заниматься констебль полиции, которому и по долгу службы приходилось патрулировать ночные улицы. Для таких это была лишь подработка.

Профессия была распространена в рабочих районах Англии и Ирландии, но с приходом промышленности на материк, стукачи появились и в континентальной Европе. Расцвет этой работы пришёлся на вторую половину XIX - начало ХХ веков. Хотя, я читал, что последний такой стукач работал в Англии аж до 1970х.

Эти ребята воспринимали свою работу серьёзно. Надо были уметь так постучать в окно, чтоб разбудить клиента, и при этом не потревожить соседей. Многие дожидались какого-нибудь сигнала или признака, что их клиент проснулся.



Тем, кто проживал на нижних этажах можно было просто постучать в окно или дверь. А вот если клиент жил на втором этаже, нужно было проявить смекалку. Многие стукачи носили лёгкие длинные трости или палки - например из бамбука - которыми могли достать до окон второго этажа.

Но были и те, кто использовали духовую трубку, чтоб "стрелять" сушёным горохом в окна клиентов. И Мэри Смит, чья память увековечена фотографиями её работы, была одной из таких:



Пишут, что Мэри ходила по улицам Лондона, и будила своих клиентов горохом, который носила в карманах вязанной кофты.

Разумеется, когда технология позволила даже самым небогатым людям покупать домой довольно точные будильники, нужда в специальных людях, которые стучат в окна по утрам пропала. А затем пропали и они.

А вы знали о существовании такой профессии? Или вы сперва подумали, что я про совсем других стукачей хотел рассказать?

Tags: trivia, великобритания, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag