levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Будущее наличных денег

Вот о чём я сегодня подумал... Что нас в будущем ждёт в плане денег? Я имею в виду физических наличных денег, к которым многие из нас привыкли с детства. В Советском Союзе, где я рос, никаких других денег и не было. Деньгами - были разноцветные, часто помятые, бумажки с портретом Ленина, и монеты, покупательная способность которых тогда ещё была ненулевой. Ещё были такие таинственные сберкнижки и облигации, но они были только для взрослых, да и те, кажется им порой не доверяли.



А сегодня что? Наличные деньги стремительно уходят в прошлое по всему миру - причём, в каждой стране - по-разному. И на смену им приходят разные формы денег электронных. Но с электронными деньгами есть большая проблема: их гораздо сложнее получить, если вы не местный.

Давным давно, в поездках можно было с собой прихватить стопку долларов, и, прилетев куда надо, найти какой-нибудь обменный пункт, чтоб обменять их на местные тугрики по предсказуемому (пусть и не самому выгодному) курсу.


Угадайте, какую валюту тут меняют?

Потом и это стало необязательным, так как практически во всех странах работают банкоматы, принимающие иностранные карты. И они дают неплохой курс обмена, пусть иногда и с небольшим сбором в пользу хозяина автомата. Порой эти автоматы надо поискать, но они точно есть - последний раз мне приходилось везти с собой в поездку наличные для обмена было в Бирме больше десяти лет назад - тот подпольный обменник оказался очень колоритным!

Так или иначе, если вы турист, то вы скорее всего без проблем сможете получить в поездке наличные. И это прекрасно! Но проблема в том, что наличные становятся менее и менее полезными в нашем современном обществе.

В США и Европе большинство бизнесов уже давно принимает электронные карты, и всё больше из них начинают отказываться принимать наличные. Я, например, в повседневной домашней жизни использую кэш всё реже и реже. Всё же кредитные карты с их программами лояльности дают возврат от двух до семи процентов в зависимости от категории трат.

Хотя, вот, сегодня использовал купюры, когда ходил на воскресный фермерский рынок за хлебом и яйцами. Некоторые лотки там карты не принимают.



Но, заметил, что в Нью Йорке банкоматом стал пользоваться всё реже и реже. А вот прилетая в любую другую страну, первым делом снимаю где-то на $200 местных денег. В крайнем случае, привожу их потом домой, и кладу в свой сундучок валюты.

Благо, много где за границей тоже принимают американские кредитки. Но есть места, где форма электронных денег совсем другая. Например, в Китае, все платят через WeChat и AliPay, а туристы с наличными превращаются людей второго сорта.

Япония долгое время была обществом наличных, но сейчас тоже начали внедрять платёжную систему, основанную на QR-кодах.

Но американская система безналички вообще архаична, и очень сложаня. Тут до сих пор живы первые "безналичные" деньги - личные чеки, которыми в теории можно заплатить за довольно много услуг. А банковский чек до сих пор остаётся главным форматом расплаты с кем-то (например, когда власти решили выплатить всем американцам финансовую помощь в связи с коронавирусом, многие в стране получили именно чеки!)



За большинство вещей можно платить картами, но есть контексты, где их не принимают. Например, практически невозможно без разных накруток платить кредиткой за квартиру. И налоги тоже нельзя. Для таких платежей используют чеки (или, виртуальные чеки). По счетам то же самое: большинство принимают кредитки, но там где нет (обычно это электричество и газ), надо давать информацию о своём банковском счёте, чтоб снимали ежемесячно.

И всё это не работает между людьми, например если я хочу за что-то вернуть деньги другу. Знаю, в России можно легко скинуть деньги кому-то на счёт с мобильного приложения банка. В Америке для этого есть несколько конкурирующих сервисов: PayPal, Venmo, Zelle, CashApp...

Весь этот сложный набор услуг кое-как работает для местных жителей, которые к нему успели привыкнуть. Но что делать приезжему, у которого счёт в иностранном банке? Чтоб стать платёжеспособным в США надо будет постепенно встраиваться в местную систему! Открывать местные счета, заводить кредитные карты, выстраивать кредитную историю, и т.д.



С годами, мир постепенно уходит от повсеместных наличных, и каждая страна, выбирая формат "виртуальных" денег, идёт немного в своём направлении. Есть конечно различные ApplePay и им подобные. Но насколько они приняты в разных странах? Насколько применимы для небольших платежей между двумя людьми?

Мне грустно думать, что наличные рано или поздно уйдут в прошлое. Совсем недавно я должен был кому-то $30. Достал кошелёк, вытащил пару купюр... "Отправь лучше на Пэйпал," ответили мне. "Что я с этим кэшем делать то буду?" И действительно.

Расскажите, как обстоят дела с электронными платёжными системами у вас? Как вы платите в кафе? Магазине? За коммуналку? Пересылаете деньги другу? Не забудьте писать, о какой стране речь!

Tags: деньги, мысли, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Откуда в Нью Йорке небоскрёбная дыра?

    Как я писал во вчерашней загадке, если посмотреть на центр Нью Йорка со стороны, то прекрасно видно, что в городе есть эдакая "дырка", в которой нет…

  • Маск передумал?

    Вчера самый богатый человек планеты, Илон Маск, заявил что намерен отказаться от покупки Твиттера, о которой договорился в конце апреля. Напомню,…

  • Налоговая как орудие мести?

    Мало неприятностей в жизни рядового американца может произойти, которые хуже проверки из налоговой. Ну то есть бывают беды и похлеще, разные там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Откуда в Нью Йорке небоскрёбная дыра?

    Как я писал во вчерашней загадке, если посмотреть на центр Нью Йорка со стороны, то прекрасно видно, что в городе есть эдакая "дырка", в которой нет…

  • Маск передумал?

    Вчера самый богатый человек планеты, Илон Маск, заявил что намерен отказаться от покупки Твиттера, о которой договорился в конце апреля. Напомню,…

  • Налоговая как орудие мести?

    Мало неприятностей в жизни рядового американца может произойти, которые хуже проверки из налоговой. Ну то есть бывают беды и похлеще, разные там…