levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Как Хиллари Клинтон Трампа взламывала

На этой неделе специальный прокурор Джон Дарем опубликовал обвинение против одного из действующих лиц так-называемого "Рашагейта" - скандала насчёт расследования связей Трампа и российских спецслужб. Эта новость произвела фурор в консервативных кругах, быстренько раздулась до очередного Скандала Века, и даже облетела полмира и попала в русский интернет. Да не просто интернет - её перепечатала Российская Газета, ни много, ни мало, официальный рупор правительства РФ!



Заголовок выглядит довольно сочным: "Юристы Хиллари Клинтон платили хакерам за взлом компьютеров Трампа". В самой статье ещё больше интересных деталей:

Спецпрокурор США Джон Дарем вскрыл факты того, что представители предвыборного штаба Хиллари Клинтон наняли компьютерных специалистов для взлома коммуникационных сетей Дональда Трампа, на тот момент президента США. Задачей хакеров было найти компромат на хозяина Белого Дома
(Вся статья тут)
То есть, посмотрите, сколько скандальных утверждений в этих нескольких строках. Давайте их перечислим:

1. Хакеры взломали компьютеры Трампа...
2. ...в то время, когда он был президентом
3. Этих хакеров для взлома наняли представители предвыборного штаба Клинтон

Согласитесь, тут каждый из этих пунктов уже сам по себе тянет на Скандал Века, во всяком случае по меркам американской политики, где до сих пор мерилом таких скандалов был Уотергейт эпохи Никсона. Читаешь такое, и невольно представляются сцены из какого-нибудь хакерского триллера 1990х.

Но, как сказало сразу много умных людей, ложь успевает облететь полмира, пока правда шнурует сапоги. И так вышло, что каждое из этих трёх утверждений ложно!

И тут сложно винить Российскую Газету: она лишь цитирует консервативные СМИ из Америки - Fox News и иже с ними, которые примерно в таком же ключе освещают эту историю.

Но давайте посмотрим, что на самом деле произошло.

Во первых, кто такой это Джон Дарем, с крутым званием "спецпрокурор"?.. Его назначил ещё во время администрации Трампа генпрокурор, Уильям Барр, для того чтоб "расследовать расследователей". А если конкретней, чтоб понять, нарушили ли закон спецслужбы США, когда взялись расследовать потенциальные связи кандидата Трампа и его сторонников с российскими властями.



Дарем - последняя надежда сторонников Трампа, что наконец вскорется заговор шокирующих масштабов, и за незаконный политический шпионаж за решётку сядет вся шайка, от бывшего главы ФБР, Джеймса Коуми, до самого Обамы и Байдена.

Спецпрокурор, кстати, продолжает своё расследование при администрации Байдена, и похоже что без какого-либо вмешательства от нового хозяина Белого Дома.

Пока что расследование Дарема привело к выдвижению обвинений против нескольких человек, но это были не те политические тяжеловесы, об аресте которых мечтали сторонники Трампа. И вот, нынешняя история, хороший повод сравнить ожидания с действительностью.

Если вкратце, то вот что произошло:

В частном секторе США есть компании, которые обеспечивают кибер-безопасность своих клиентов. Это может принимать разные формы, но как правило предусматривает доступ к каким-нибудь внутренним данным этого клиента. В данном случае, одну такую компанию наняло правительство, чтоб отслеживать потенциальные попытки взлома, в том числе из-за рубежа. Для этой цели компании были предоставлены данные, скорее всего запросов системы DNS, которые она анализировала. В их число действительно входили запросы из офиса президента, однако с большой вероятностью можно сказать, что это были данные 2016 года, когда президентом был Обама.

Компания решила посмотреть, нет ли каких-то подозрительных связей между Трампом и Россией, и перелопатив много информации - в том числе запросов на сервер, который компания Трампа использовал для почтовых рассылок, нашла, как ей показалось, некие признаки секретных переписок между доменом Трампа и Альфа-банком. С этой информацией они обратились к адвокату, Майклу Сассманну. А он, передал её ФБР. Ознакомившись с этими данными, власти решили, что там нет ничего подозрительного, и не дали делу дальнейшего хода.



Однако, согласно обвинению Дарема, Сассманн обманул ФБР, заявив, что не представляет ничьи интересы, передавая им эту информацию. А на самом деле, адвокат ранее был нанят избирательным штабом Клинтон. Сассман, кстати, оспорил обвинение, и неясно, смогут ли прокуроры добиться обвинительного приговора.

Но изюминка тут конечно, что суть обвинения Дарема не в том, что информация была результатом какого-то взлома. Более того, доклад не говорит о каком-либо взломе или хакерах, а прямым текстом гласит, что данные были получены законным путём.

Разумеется, если Сассманн обманул ФБР, он за это должен понести ответственность. И неясно, на каком основании частная фирма кибер-безопасности решила поискать компрометирующие контакты с серверами кандидата в президенты. Скорее всего, там ничего незаконного не было (иначе, думаю Дарем бы уже возбудил ещё одно дело), но если частные подрядчики специально решили поискать тайные контакты конкретно Трампа, это вызывает множество вопросов.

Однако, если посмотреть на самые скандальные пункты этой истории, то мы видим, что

1. Никакого хакерского взлома (и вообще хакеров) не было
2. Данные Белого Дома относились к администрации Обамы
3. Даже если Сассманн и был связан с кампанией Клинтон, никто не обвиняет его в том, что он заказал это расследование.

Но, насколько я понимаю, расследование Дарема продолжается - может он ещё нароет какой нибудь сочный скандал. А пока... Ну как-то скучно, девочки!
Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag