levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что надо от страны?

Никогда ведение этого блога оставляет у меня столь неприятный осадок, как когда в комментариях желчью и злобой поливают моих друзей, чьими записями я поделился. Знаю, что и на это не стоит обращать внимание. Но, когда так вот ругают меня (а это бывает ох как нередко!), то я уже к этому привык за годы блогерства. А вот за друзей до сих пор обидно, и я даже чувствую себя виноватым, что подставляю их под такую неоправданную и грубую критику, выкладывая их тексты. Вот и после вчерашнего поста так получилось.



Почитав пару страниц комментариев в адрес человека, с которым я знаком ещё со школьных лет, я, признаюсь, даже подумал: "Зачем всё это? Стоит ли вести блог для каких-то..." - а дальше я был не на высоте, поэтому не буду продолжать. Но потом я задумался: почему так выходит? Почему некоторые россияне - вполне себе патриотичные, готовые многим жертвовать ради своей страны - видят в происходящем сейчас с Россией большую катастрофу, а другие относятся к этим событиям равнодушно, и даже подначивают их? И я подумал, что просто у разных людей разные требования к стране, где они живут.

Кому-то важно чувствовать себя частью большого мира. Иметь возможность соприкасаться с другими странами, и гордится родиной, когда он встречается там с людьми. Важно, чтоб, услышав откуда он, кто-то вспомнил о великих достижениях спорта, культуры, науки. Это ощущение открытых и гостеприимных границ, которые многие (в том числе, кстати, и в Америке) почему-то считают какой-то запредельной неоправданной роскошью, а я считаю, что это важная, очень важная потребность человека.

Не зря говорил Марк Твен: «Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, поэтому многим людям они так остро необходимы. Нельзя прийти к широким, здравым и терпимым взглядам на людей и на вещи, прозябая всю жизнь в одном маленьком уголке земли»

Неудивительно, что у меня, живущего в Нью Йорке, большинство моих российских знакомых скорее попадают в эту категорию. Иначе, как бы мы вообще изначально познакомились?..

И вот для людей которые хотели этого в своей жизни пришла пора выбирать между родной страной, и всем миром, от которой эту страну стремительно отгораживали, изнутри и извне. Думаю, никто из них не смотрел на Россию через розовые очки, и все они готовы были принять некоторые компромиссы, чтобы продолжать жить и работать в стране, которую любили. Но для многих из них, за последние три недели это стало невозможно. И это действительно страшная катастрофа, над которой столь многие в комментариях вчера сочли нужным поглумиться.

Я так понимаю, эти люди принадлежат к другой категории Россиян, которым важно жить не в большом мире, а в стране, которую все уважают. А если не уважают, то хотя бы с ней считаются. И для таких людей самое страшное что может случиться, это чтобы твою страну не уважали настолько, насколько ты считаешь она этого заслуживает. Может быть это и есть то, что называют "национализмом"? Если честно, мне очень сложно понять мотивацию таких людей. Уж слишком далёк я от того, чтоб вот так "Родину любить".

Так что, если вам не трудно, чем ругать моих друзей в комментариях, расскажите, что вам - вот именно вам - нужно от страны, где вы живёте?

Tags: блог, мысли, россия
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “блог” Tag