levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

"Трамп возможно совершил преступление"

Примерно такое решение принял на днях федеральный судья США. Он согласился с обвинением, что действия бывшего президента и его адвоката в связи с попытками изменить результат президентских выборов 2020 года по характеру похоже содержат состав уголовного преступления. Неужели это значит, что Трампа наконец ждёт законное возмездие? Что его упрячут за решётку, как он некогда грозился сделать с Хиллари Клинтон?!



На самом деле нет. Но, тем не менее решение это существенное, и стоит его обсудить. Давайте разбираться по порядку...

Обстоятельные расследования серьёзных злодеяний часто занимают какое-то время. Так много времени, что порой терпения не хватает. Например, шестого января 2021 года разъярённая толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий, нарушив работу Конгресса. И год спустя конгрессмены до сих пор пытаются расследовать, что именно произошло в тот день, и что привело к тем печальным событиям (хотя, большинство Республиканцев это расследование не поддерживают).

Часть их работы - запрос документов и переписки различных участников событий, окружения Трампа и его семьи. Из этих документов уже стало ясно, что многие из них понимали, насколько необоснованны заявления бывшего президента о фальсификациях на выборах, насколько опасны его призывы не признавать результаты, и насколько предсказуемыми были последствия его "мирного митинга" перед Белым Домом.

Но не все охотно передают материалы расследовательской комиссии. Некоторые чиновники администрации Трампа просто отказались давать показания - за такое грозит арест "за неуважение Конгресса". Другие явились, но, тоже не стали отвечать на вопросы, ссылаясь на конституционное право не свидетельствовать против самих себя.

А вот адвокат Джон Истман сделал по-другому. Когда комиссия запросила у него переписку за период штурма Капитолия, он решил судиться, ссылаясь на законную тайну адвокатской переписки. Истман действительно был адвокатом Трампа, и по американскому закону переписка клиента с адвокатом защищена. Однако, в этом правиле есть довольно серьёзное исключение: тайна не распространяется на корреспонденцию, в которой клиент и адвокат сговариваются совершить преступление.



Комиссия представила суду доводы, что именно преступление замышляли Трамп и Истман. Они полагают, что именно этот адвокат был автором псевдо-легальной стратегии того, как Трамп с помощью своего вице-президента может добиться непризнания делегаций выборщиков от нескольких штатов, в которых он проиграл. Таким образом, утверждают члены комиссии, президент надеялся оставить за собой победу на выборах.

Этот план, утверждала комиссия в суде, был заведомо незаконным, имел целью нарушение работы Конгресса и изменение результатов президентских выборов. А значит, никакая адвокатская тайна переписки тут не применима.

И вот, федеральный судья (назначенец Клинтона) согласился с доводами комиссии, и приказал Истману предоставить им больше ста из запрашиваемых документов. Таким образом он согласился, что действия президента и его адвоката содержат признаки уголовного преступления.

Само по себе это решение не несёт никакой угрозы лично Трампу. В конце-концов, это не уголовное дело против него лично, а гражданский иск насчёт выдачи документов. Но всё же это первый раз, что кто-то из федеральных судей дал такую оценку действиям бывшего президента. Хотя, что-то мне подсказывает, что никаких обвинений против Трампа выдвинуто не будет.

Ну а расследование будет продолжаться. Комиссия скорее всего будет вынуждена закончить свою деятельность в конце этого года, когда с большой долей вероятности большинство в Палате Представителей снова отойдёт Республиканцам по результатам выборов в ноябре.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag