levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Последний рубеж гражданской авиации

Вчера в мире гражданской авиации прогремела новость, которую энтузиасты ждали уже несколько лет. Последний недосягаемым авиа маршрут нашей планеты скоро откроют для беспересадочных полётов! Ну, как "скоро" - придётся ещё пару лет подождать, но все планы уже есть, и они осуществляются.



Главная мечта авиаторов на протяжении второй половины ХХ века была соединить Австралию (а точнее - восточную Австралию) с Европой и Америкой (а точнее - с Лондоном и Нью Йорком). Но технологический прогресс не дотягивал - в мире просто не было авиалайнеров, способных проделать такие длинные перелёты. Но теперь это изменится. Легендарный "Маршрут Кенгуру" станет прямым рейсом.

Что такое "Маршрут Кенгуру", спросите вы? Это классический способ соединить Лондон и Сидней, названный в честь знаменитого австралийского животного - в основном, потому что, на подобие кенгуру, пассажиры были вынуждены проделывать этот маршрут короткими "прыжками".

Когда этот сервис впервые соединил Сидней и Лондон в послевоенные годы, маршрут выглядел вот так - шесть промежуточных остановок (две из которых - с ночёвками), почти четверо суток в пути, 55 часов из них - в воздухе.



Тогда, в 1947 году, билет на такое удовольствие стоил £585 - с первого взгляда не так уж и много, но по меркам того времени это было чуть меньше четырёхмесячной зарплаты для среднего жителя Англии или Австралии.

С появлением в 1970е "Королевы Небес", легендарного горбатого Боинга 747, ситуация на этом направлении сильно улучшилась: стало возможно летать между Лондоном и Сиднеем с одной остановкой. Этот самолёт вообще в своё время сделал возможными множество маршрутов - если, конечно, спрос оправдывал использование этой махины.



Двухэтажные лайнеры авиакомпании Qantas делали остановку в Сингапуре, но компания мечтала о прямом рейсе между Лондоном и Сиднеем. И в 1989 эта мечта вроде как сбылась. Но не совсем.

В этом году авиалинии получили новую модификацию горбатого супер-лайнера, 747-400, и Qantas решили перегнать эту машину между двумя городами. Прямой рейс удался благодаря особому топливу, и... тому, что на борту не было ни пассажиров, ни груза. Более того, пишут, что даже кресла в салон не установили, чтоб сэкономить на весе.



В качестве достижения гражданской авиации это было очень круто, но с экономической точки зрения никакого смысла конечно не имело. Qantas продолжал мечтать, но этот рейс так и остался первым и последним прямым перелётом коммерческого лайнера между Сиднеем и Лондоном в ХХ веке. Следующий такой подвиг случился аж через 30 лет.

Впрочем, прямые рейсы между Австралией и Лондоном в итоге появились. Только они летали не из густонаселённого Сиднея, а из города Перт, на западе страны. Из-за особенностей географии, маршрут Сидней-Перт-Лондон занимал на несколько часов дольше по времени, чем Сидней-Сингапур-Лондон.

Наравне с Лондоном, недосягаемым для коммерческой авиации оставался Нью Йорк - рейсы сюда были вынуждены делать остановку в Лос-Анджелесе. Руководство Qantas мечтало соединить Сидней и другие города восточной Австралии с этими двумя мировыми столицами, и в 2017 году они объявили, что компания начинает Project Sunrise - "Проект Восход", амбициозную программу по разработки таких дальнемагистральных рейсов.



В Qantas наметили самые перспективные направления, с которыми хотели соединить Сидней и Мельбурн, и предложили двум гигантам авиастроения присылать свои предложения, как построить самолёт, который сможет доставлять как минимум 300 человек на такие рекордные дистанции.

В конце 2019 года авиалиния даже организовала два тестовых рейса в Сидней: один из Нью Йорка, другой из Лондона. Для этого использовался Боинг 787, но компания не собиралась эксплуатировать его на столь далёком маршруте постоянно. Кажется на этих тестовых рейсах пассажиров посадили только в бизнес-класс, а эконом остался пустым, опять же, ради экономии веса.



Главной целью этих рейсов, каждый из которых находился в воздухе больше 19 часов, было определить, как чувствует себя пассажир, при столь дальних перелётах.

Вскоре, Qantas объявила, что скорее всего отдаст предпочтение Аэробусу, но потом жахнул ковид, и вся авиа-индустрия накрылась медным тазом. Руководство авиалинии объявили, что временно заморозят Project Sunrise, и вернутся к нему, когда рыночные условия это позволят.

И вот, вчера было объявлено, что компания размещает заказ на 12 лайнеров A350-1000 особой конфигурации, с дополнительным баком для топлива, именно в рамках возобновлённого Проекта Восход.



Надо сказать, что сам по себе выбор самолёта не является большим сюрпризом, но тот факт, что контракт официально заключён - отличный сигнал того, что в обозримом будущем в мире появится новый самый дальний рейс (а сейчас какой, знаете?..)

Но все ещё с нетерпением ждали, чтоб узнать, что такого необычного придумают ребята из Qantas для этих рейсов-рекордсменов. Ведь на ранних стадиях разработки предлагались очень необычные решения. Например, компания подумывала о том, чтоб вместо грузового отсека в нижней части самолёта оборудовать спальные места, в которых смогут отдыхать (за доплату) пассажиры эконом-класса. Или зоны для бизнес-переговоров.



В итоге, ничего такого на новых самолётах Qantas не будет - все эти идеи оказались уж слишком фантастическими. Авиакомпания представила вполне стандартную компановку салона, состоящую из зон четырёх классов:



Больше всего внимания получили "каюты" первого класса. Таких на борту будет всего шесть. Судя по рисункам они будут несколько скромнее, чем новейшие первоклассные каюты Emirates, но всё же вполне неплохие.



За первым будет бизнес-класс. 52 места в рядах по четыре. Тут ничего необычного.



Дальше - пять рядов Premium Economy в конфигурации 2-4-2, и где-то 30% в хвосте самолёта займут 140 мест обычного эконома, по девять человек в ряд.



Если учесть, что перелёт Сидней - Нью Йорк будет занимать 19 с половиной часов, а до Лондона лететь надо будет ещё на час дольше, то конечно провести всё это время в экономе - немного жёстко. Впрочем, я как-то шестнадцать часов так летел, и ничего. Думаю, и 20 бы осилил. По времени это выигрыш в четыре часа до Лондона, и в три часа до НЙ.



В качестве небольшой плюшки для всех пассажиров двух эконом-салонов, авиалиния обещает обустроить на борту специальную зону, где можно постоять чтоб немного размять кости:



Ожидается, что новые самолёты будут доставлены и начнут летать к 2025 году. Qantas заявили, что собираются продавать билеты на прямые рейсы до Лондона и Нью Йорка примерно на 20% дороже, чем рейсы, с одной остановкой.



Лично мне вдруг очень захотелось таким полетать. Интересно, эти каюты первого класса будут за мили раздавать?..

Tags: trivia, авиа, австралия, лондон, нй
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Летать стало хуже

    Сижу в аэропорту. Рейс всё задерживают и задерживают. Должен лететь в Денвер по работе - изначально вылет был в девять, потом в десять-тридцать,…

  • Над одним президентом к другому

    Одна из главных достопримечательностей Вашингтона - мемориал Линкольну. Это здание в стиле классического храма долгое время было изображено на…

  • Ковидное постоянство китайцев

    Недели три назад мы летели из Португалии домой. Летели через Амстердам - то есть побывали в двух крупных аэропортах Европы, Лиссабоне и Схипхоле. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “авиа” Tag

  • Летать стало хуже

    Сижу в аэропорту. Рейс всё задерживают и задерживают. Должен лететь в Денвер по работе - изначально вылет был в девять, потом в десять-тридцать,…

  • Над одним президентом к другому

    Одна из главных достопримечательностей Вашингтона - мемориал Линкольну. Это здание в стиле классического храма долгое время было изображено на…

  • Ковидное постоянство китайцев

    Недели три назад мы летели из Португалии домой. Летели через Амстердам - то есть побывали в двух крупных аэропортах Европы, Лиссабоне и Схипхоле. И…