
Тогда, в 1992 году, пачка "стрелок" стоила 25 центов, квотер. Сегодня цена поднялась до 35 центов. Не такая уж сильная инфляция за тридцать то лет. А недавно я узнал, что оказывается в годы Второй Мировой эти жвачки исчезли из продажи в США. Знаете почему?..
* * *
Карты на стол: Эту историю я уже рассказывал три года назад. Если вы считаете, что повторы в моём блоге это зло (или, хуже, неинтересно!) обязательно дайте знать в комментариях. А для остальных: давно забытое старое.
* * *
Компания Wrigley появилась в Чикаго в конце XIX века. Её основатель, Уиллиам Ригли Младший, сначала пытался продавать хозяйственное мыло. Чтобы увеличить продажи, в нагрузку к мылу он начал давать своим клиентам пекарский порошок. Вскоре он понял, что нагрузка популярней мыла, и перешёл на продажу этого порошка. А ещё через какое-то время, начал к каждой пачке порошка давать в нагрузку жевательную резинку.
И тут он вновь заметил, что жвачка пользуется большим спросом, чем его главная продукция. Так, с третьей попытки, Ригли пришёл наконец к продаже товара, который прославит его имя на годы вперёд.

Первые жвачки-пластинки Wrigley's, фруктовые Juicy Fruit, появились в 1893 году (обёртка не стала жёлто-оранжевой до середины ХХ века). Тогда же, появились и белые "стрелочки", мятный Spearmint. А вот зелёный Doublemint начали выпускать на двадцать лет позже, в 1914.
Компания остановилась на этих трёх разновидностях вкуса на следующие 60 лет (за исключением периода Второй Мировой, о чём я сейчас расскажу). Цена на пачку жвачки долго оставалась на уровне пяти центов, хотя дизайн периодически менялся:

На рекламе слева имеется в виду Первая Мировая
Так вот, в начале 1940х, когда Америка снова втянулась в мировую войну, по всей стране были нехватки продуктов. Очень многие ресурсы были направлены на снабжение военной промышленности и питание солдат.
И компания Wrigley поняла, что не может закупить достаточно ингредиентов, чтобы продолжать поставлять жвачки на американский рынок в прежнем объёме. Тогда глава компании, Филлипп Ригли, приказал отправлять всю производимую жевательную резинку военным. Американские солдаты получали пачки "стрелок" в своих стандартных пайках.
А чтобы гражданские американцы не забыли о популярной жвачке во время военных лет, Ригли приказал запустить рекламную кампанию: "Запомните эту обёртку!"

Запомните эту обёртку... По ней вы узнаете жевательную резинку наивысшего качества, и лучшего вкуса. Она будет пустой, до тех пор, когда жвачка качества, достойного Wrigley's Spearmint снова может производиться.
А пока их обычных "стрелок" на полках американских магазинов не было, компания Wrigleys начала временно выпускать жвачку попроще, из тех ингредиентов, что можно было достать в изобилии.
Ригли специально не хотел портить марку своих популярных товаров, поэтому эту временную жвачку назвали по-другому, а на обёртке название компании написали лишь очень мелкими буквами.

Так в Америке впервые (и, всего на пару лет) появилась жвачка под названием "Орбит". Тогда ещё, с сахаром.
Ещё занимательные истории маркетинга:
- Почему сигареты Marlboro в Канаде ненастоящие?
- Непривычные названия привычных марок
- Как Супер-Марио получил свои усы