levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Очередная стрельба в американской школе

Не совсем понятно, что об этом писать, но и не писать тоже нельзя. Вы скорее всего уже читали в новостях: вчера в начальной школе в Техасе молодой парень открыл стрельбу и убил 19 детей и двоих учителей. Потом его самого застрелили прибывшие на место сотрудники пограничной службы.



Это самый смертельный случай школьного шутинга за последние десять лет, и второй самый смертельный в американской истории. Но даже сам тот факт, что в США есть статистика смертельности школьных шутингов очень многое нам говорит. К сожалению эти трагедии постоянно повторяются, но не приводят ни к каким изменениям законов.

В данном случае преступнику совсем недавно исполнилось 18 лет, и похоже он по этому поводу пошёл в местный техасский магазин и совершенно легально купил там пару винтовок типа AR-15. Это несмотря на то, что у него в прошлом были проблемы с психикой.

В тот день он сперва выстрелил в лицо своей бабушки, потом сел в машину, разбил её возле школы, вступил в перестрелку с полицией, но смог в итоге проникнуть внутрь здания, и запереться в классе и стрелял по ученикам и учителям. В итоге его убили где-то через час.

К сожалению, все предыдущие случаи школьной (да и не школьной!) стрельбы дают нам возможность предположить, что изменится в этот раз: скорее всего ровным счётом ничего.

Демократы снова заговорят о необходимости ужесточить контроль над оборотом оружия в стране. Республиканцы выразят озабоченность, и скажут, что не следует принимать решение в момент эмоционального кризиса. Но у первых не хватит голосов что-либо изменить, а вторые просто переждут, пока тема сама собой уйдёт из новостных заголовков.

Попытки хоть как-то ограничить доступ американцев к оружию на федеральном уровне - вещь не новая, и исторически они были обречены на провал. Мы даже разбирали эту тему в блоге. Скорее наоборот, в последние годы Верховный Суд (да-да, снова он!) выносит решения, которые ограничивают возможности властей контролировать оружие, и трактует Вторую Поправку конституции как абсолютное право индивидуальных лих на хранение оружия, несмотря на то, что на протяжении 200 лет понимание этого текста было иным.

В итоге, думаю, что ничего не изменится, и шок от случившегося отойдёт на задний план. Так что и непонятно, зачем об этом писать. Но и не писать тоже не мог.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag