levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Пайн-Плэйнс: как выглядит крохотный американский городок

Не успели мы вернуться из Португалии, не успел я немного поработать, как друзья позвали нас провести выходные в домике на севере от Нью Йорка. По моим меркам - это самый что ни на есть "Апстейт Нью Йорк". Мы приехали в крохотный городок, который называется Пайн-Плэйнс.



Это один из тех маленьких населённых пунктов, где местное шоссе служит главной улицей, по сторонам которой разбросаны небольшие домики, а в них банк, магазин, кафе - всего по одному. Предлагаю вам прогуляться со мной по Пайн-Плэйнс, и посмотреть на этот городок глазами заезжего туриста.

1. Пайн-Плэйнс (Pine Plains) - значит "сосновые равнины". Городок получил своё название в честь сосен, которые тут некогда росли, и у подножий которых, согласно легендам, индейцы-могикане хоронили своих вождей. Его основали в начале XIX века, но он так и не стал крупным коммерческим центром - сегодня здесь проживает всего около двух с половиной тысяч человек. Через его центр проходит местное шоссе номер 82, превращаясь на время в Мэйн-стрит.



По нью-йоркским меркам Пайн-Плэйнс - город не богатый. Средний доход на домохозяйство тут где-то на уровне $40,000 - $50,000 в год. (Средний уровень годового дохода по Америке - $67,000.)

2. Домик, который арендовали наши друзья, находится в трёх минутах езды от центра городка, и по сути уже в лесу. По-английски такие называются "A-frame house" из-за того, что своей формой напоминают букву "А". Не нашёл, есть ли в русском языке эквивалентное понятие. Может, кто знает?..



3. Но отправимся в центр городка, на главную улицу. Здесь расположились важные бизнесы, которые обслуживают местных жителей. Например, в этом домике находятся парикмахерская и хозяйственный магазин.



4. По соседству - местная забегаловка, а перед ней в целях рекламы припаркован винтажный грузовичок. Насколько я понял, тут в Пайн-Плэйнс даже нет никаких точек популярных американских фаст-фудов. Ни тебе Макдональдса, ни KFC, ни даже Старбакса!



5. Пока я гулял по городу, мимо проехало несколько мотоциклистов на огромных Харлеях. Настоящая американщина!



6. На электрических столбах вдоль главной улицы красуются портреты местных военнослужащих. Я так и не понял - висят ли они тут круглый год, или остались с прошедшего недавно Дня Поминовения (Memorial Day).



7. Недалеко от центра стоит мемориал "нашим войскам". На обелиске перечислены главные войны XX и XXI веков, а на доске за ним - имена военнослужащих из этих мест. Такие непритязательные памятники мне кажутся куда человечней различных героических скульптур с вечными огнями (последние героизируют войны, что, как мы видим, ведёт к их повторению).



8. Вообще жители таких маленьких городков как правило народ патриотичный. Чуть ли не на каждом втором доме тут висит американский флаг.



9. Здесь явно живут сторонники республиканцев. Для тех кто не знает, "Let's go Brandon" - это такой завуалированный способ написать "Fuck Joe Biden". Думаю, что написать это прямым текстом хозяевам дома не даёт в первую очередь понятие приличия. Я посмотрел, кто держит политическую власть в городке, и увидел, что из четырёх участников местного управления, двое - республиканцы, один - демократ, и ещё один независимый.



10. Кстати, о флагах... Что меня немного удивило (приятно), насколько много в этом городке висит украинских флагов. Казалось бы, какое дело местным жителям до далёкой Украины? Но как и в других странах мира сейчас есть чёткое понимание, что в текущем конфликте есть агрессор, а есть защищающийся, который заслуживает всеобщей симпатии и поддержки.



11. Каждый жёлто-голубой флаг - лишний признак того, что американский народ - даже те, кто не шибко богат - готов потерпеть некоторые неудобства чтоб поддержать в этой войне Украинцев.



12. Пожалуй единственное, чего в этом городке несколько, так это церквей. Вот одна из них. С первого взгляда может показаться, что она сделана из проф-листа, как многие здания в Исландии, но нет, это всего лишь дерево с дощечками на фасаде.



13. Перед церковью красуется сразу несколько флагов: американский, украинский, и даже радужный флаг LGBT - июнь считается месяцем гордости секс-меньшинств. Нас даже позвали на завтрашнюю службу в 10 утра. Пришлось объяснять местному работнику, что я атеист.



14. Кроме главной улицы в городке есть ещё несколько, и вдоль них, утопая в зелени, стоят частные домики разных размеров и стилей.



15. Все они разумеется отдельно-стоящие, с газонами и двориками. Чего-чего, а вот места в Пайн-Плэйнс полно.



16. Некоторые дома большие, но довольно простые по стилю.



17. Другие - поменьше, но "с характером" - интересными формами, и стенами покрытыми плющом.



18. А вот прямо сказочный теремок. Друзья вспомнили, что много лет назад снимали его целиком чтоб отпраздновать Новый Год с большой тусовкой. Говорят, там совсем недёшево было, но очень круто - все интерьеры выдержаны в историческом стиле.



19. Перед домиками вдоль обочин дорог стоят классические американские почтовые ящики, всё как в кино!



20. А тут кто-то решил выпендриться с почтой. Если честно, я думал, что такие нестандартные ящики почтальоны не любят.



21. А ещё тут вдоль дорог стоят пожарные краны, над которыми на длинных шестах установлены яркие флажки. Похоже, зимой в этих краях бывают довольно серьёзные снегопады. Когда снег покрывает кран "с головой", флажок остаётся сверху, и позволяет пожарным найти, где он спрятан.



22. Вот такой милый городок - напоминаю, тут живёт две с половиной тысячи человек, с довольно невысоким уровнем доходов.



В общем тут всё можно посмотреть за часик, но всё равно симпатично.

Tags: travel, нй, отчёт, сша
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalzoter

June 5 2022, 03:30:26 UTC 3 weeks ago

  • New comment
"A-frame house" в Росии называют дом-шалаш, не особо популярен, но известен.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travel” Tag