levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Аудитория этого блога

Давайте я немного расскажу вам о... вас, читателях этого блога. Не всех, конечно, а тех из вас, кто согласился потратить немного своего времени на то, чтоб ответить на несколько моих вопросов.



Вот уже много лет я каждым летом создаю "анкету обратной связи" для читателей, которые по каким-либо причинам не хотят общаться в комментариях. В последние годы, делаю это на свой день рождения. Вот, неделю назад очередную такую выложил. Я уже несколько лет собирался подытожить динамику того, как меняется аудитория от года к году, но всё руки не доходили. Но сегодня всё же собрал волю в кулак и подвёл несколько итогов.

Во первых, стоит признать: аудитория этого блога за последние годы сильно упала. Думаю, это никого не удивит. Во-первых, всё меньше людей хотят читать тексты с картинками. Во вторых, сам ЖЖ, как площадка для чтения текста с картинками уже далеко не так привлекателен, как он был, скажем лет десять назад. Здесь постоянно возникают всякие технические проблемы (например: раз, два), а с началом сами-знаете-чего в Украине ещё и цензура сюда пришла.

Но не стоит исключать и третью причину падающей популярности моего отдельно-взятого блога: с рождением детей я стал реже путешествовать, и меньше писать про другие страны. Больше про новости и политику. Вполне допускаю, что мои посты стали менее интересными. Ну а в этом году, много кто просто отписался от меня ещё и из-за моего отношения к военным действиям в Украине.

Итак, каждый год я прошу вас заполнить мою форму. И вот сколько откликов я получал - на этом графике абсолютные числа. Тут налицо трёхкратное падение с 2017 года:



Тут важно заметить, что скорее всего количество ответивших в этом году ещё немного вырастет. Но, думаю, не достаточно, чтоб радикально изменить эту картину. Например, в прошлом году около 90% ответов на мою анкету пришли за первую неделю.

Ладно, поехали дальше. К сожалению, я не сразу додумался задавать похожие вопросы из года в год, чтоб можно было сравнивать динамику аудитории. Но один, который задавал часто - это "Как давно вы читаете мой блог?" И тут видна очень чёткая динамика изменений. (На графике отражены проценты от ответивших)



В 2018 году приток новых читателей (где-то год или меньше - синее плюс красное) составлял больше половины аудитории - 56%. К 2020 году этот показатель упал до 28.5%. В 2021 - ололо 16%, а сегодня это где-то 8%.

И наоборот, в 2018 году процент ответивших, кто читал мой блог "много лет" (зелёное) был всего 2.6%, а сегодня таких больше половины (57%).

То есть, аудитория блога падает в том числе и потому, что не приходят новые читатели. А не падает она ещё быстрее лишь потому, что многие старые годами не уходят. Кроме, конечно, этого года (из-за войны).

Ещё один вопрос, который я спрашивал почти каждый раз: где вы живёте. Правда, в самой первой анкете я довольно недальновидно поступил: дал людям ввести что они захотят. И там теперь много "Москвы" и "Moscow" и "Мск" и т.д. Короче эти данные надо чистить, а мне было лень. Но вот результаты за последние четыре года - я отобрал только четыре основных ответа, поэтому общее количество процентов в каждом столбце не дотягивает до ста:



Как видите, доля россиян (синее) среди моей аудитории с каждым годом немного падала, и сильно снизилась в 2022 (опять же, думаю это в основном отписка из-за войны). На этом фоне в последний год подскочил процент читателей из стран Запада (зелёное и жёлтое).

Кстати, в этом году я специально добавил вопрос о том, как давно люди живут там, где живут.



Сразу скажу, на него ответило меньше половины из тех, кто заполнил анкету. (180 человек по сравнению с 386, которые ответили на "Где?..") Так что, допускаю, что подборка тут нерепрезентативна (например, может, подавляющее большинство неответивших так и живут там, где родились). И всё же мне показалось любопытным, что лишь 8% из ответов выбрали этот вариант.

UPD: Ох, друзья! Лёва просто болван. Я забыл, что, создавая анкету намудрил, и этот вопрос попросту не предлагался тем, кто ответил, что живёт в России или Украине! Вот почему так мало ответов! А потом я напрочь забыл об этом. Да уж, возраст даёт о себе знать!

Каждый четвёртый из ответивших переехал за последние 5 лет, причём больше 11% "свалили" с момента начала военных действий в конце февраля. (Судя по конкретным ответам, там большинство уехали из Украины.)

А ещё, как я уже написал, я был приятно удивлён тем, какой уровень поддержки Украины в этом военном конфликте среди моей аудитории. Ведь, если судить по комментариям, вырисовывается совсем иная картина. Впрочем, я давно уже понял, что по комментариям судить не стоит - вспомним хотя бы настоящий уровень поддержки Трампа среди моих читателей.

Но про поддержку Украины я как-нибудь потом отдельно напишу.

Спасибо всем, кто уже заполнил мою анкету. А если вы этого пока не сделали - то ещё не поздно ответить на несколько моих вопросов (а ещё там можно даже мне вопрос задать)!

Tags: levik, блог, вам слово
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “блог” Tag