levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В консервативном Канзасе не удалось запретить аборты

Вчера в американском штате Канзас прошёл референдум. Избирателям предлагали внести изменение в конституцию штата (вы, кстати, знали, что в США у каждого штата есть своя конституция?!) Текст предлагаемой поправки гласил, что конституция не гарантирует права на аборты, и что народ штата, через своих избранных представителей в заксобрании, может их законодательно ограничивать и запрещать.



На удивление, эта инициатива провалилась: почти 60% избирателей проголосовали против поправки (сохранив таким образом право на аборты). Давайте разберём, почему это понадобилось, почему это важно.

Всего пару месяцев назад, Верховный Суд США принял решение, которое отменило в Америке право на аборты, признаваемое на федеральном уровне последние 50 лет.

Кстати, каждый раз я такое говорю или пишу, находятся какие-то умники, которые хотят с этим заявлением поспорить. Говорят, что мол, Верховный Суд никакого права не отменял, а просто дал штатам самим решать, разрешать аборты, или запрещать. А всё потому, что эти спорщики не совсем понимают, что значит "отменить право". Когда у вас есть на что-то право, вам никто не может этого запретить. И вот последние полвека в США нельзя было полностью запрещать аборты, да и ограничивать их можно было только в очень определённых условиях. А теперь каждый штат волен запрещать их если захочет - именно потому что у американок нет больше права на эту процедуру. (Подробно о тонкостях этого вопроса я писал ещё в конце прошлого года, когда отмена была ещё неточной.)

Так вот, после этого решения, законы отдельных штатов вдруг стали играть важнейшую роль. Как правило, чем консервативней штат, чем больше там голосуют за Республиканскую Партию, тем вероятней, что в нём законодательные собрания запретят аборты. До сих пор было не совсем понятно: делается ли это с поддержки избирателей, или политики-республиканцы просто идут на поводу у самого громкого консервативного меньшинства.

Канзас стал первой лакмусовой бумажкой этого вопроса. Штат несомненно консервативен: на президентских выборах демократы тут не побеждали с 1964 года, причём большинство побед республиканцев было с гигантским отрывом в 15-20% голосов. Cook Political Index оценивает политическое предпочтение штата как R+10 (сдвиг на десять пунктов в сторону республиканцев - для сравнения, по их оценкам, Нью Йорк имеет такой же сдвиг в сторону демократов).

Однако, в 2019 году верховный суд штата (вы, кстати, знали, что в каждом штате США есть свои суды?!) постановил, что текст в конституции о равной защите прав гарантирует женщинам право на аборты. Конкретно, вот этот текст:
"Всем людям даны равные и неотъемлемые натуральные права, среди которых есть права на жизнь, свободу, и стремление к счастью"

Суд на основании исторически документов, решил, что основатели штата хотели наделить его жителей в том числе и правом на телесную автономию, а значит, каждая женщина была в праве решать, хочет ли она продолжать беременность.

Тут можно сколько угодно оспаривать решение Верховного Суда Канзаса, но отменить его можно было только другим решением Верховного Суда Канзаса (именно это и произошло на федеральном уровне, но заняло 50 лет), или же поправкой Конституции штата. Политики, не желающие ждать несколько десятилетий, выбрали второй вариант.

Любопытно, что конституционная поправка была предложена и выдвинута на голосование больше чем за год до отмены абортов на федеральном уровне. Именно поэтому голосование пришло так быстро.

Формулировка референдума была довольно странной: те, кто хотел сохранить право на аборты должен был голосовать "Нет", а те, кто хотели дать возможность их запретить, голосовать "Да".

И сторонники и противники поправки развернули в штате широкие кампании, прямо призывая голосовать так или иначе.



Обе стороны собрали по несколько миллионов долларов (сторонники "Нет" получили немного больше).

Но качественных соцопросов, проверяющих общественное мнение по этому вопросу было мало ещё в июле казалось, что сторонники запрета лидируют.

И вот вчера референдум состоялся, и довольно быстро стал известен результат: запрет абортов не прошёл. Причём не слегка не прошёл, а 59% к 41%, то есть не прошёл с отрывом в 18%. (Для США это огромное преимущество.)

Это первая за долгое время победа для сторонников права на аборты - она позволит им утверждать, что граждане США, даже те, что живут в самых консервативных частях страны, вовсе не хотят полностью запрещать эти процедуры. Что активисты, которые много лет добивались возможности запрещать аборты - и наконец добились! - не представляют мнения большинства.

Для многих штатов, где аборты за последнее время запретили, этот результат ничего не изменит в обозримом будущем. Но он явно показал, где находится общественное мнение американцев по этому вопросу. А за общественным мнением рано или поздно подтягиваются и законы.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • В доме Трампа прошёл обыск

    Сегодня бывший президент Трамп рассказал, что в его доме прошёл обыск. Об этом он сообщил в своей собственной соц-сети, "Социальная Правда". (Да,…

  • Ответы на вопросы: Что я читаю? Луна или мир? Лучший район НЙ?

    Продолжаю отвечать на вопросы, которые вы поназадавали в анкете на мой день рождения. На этой неделе так вышло, что большинство вопросов от…

  • Поверхностный Бостон

    В Бостоне я в этот раз провёл чуть больше суток. Да, визит недолгий, но, как говорила моя бабушка, беггеры не могут быть чузерами: лучше выбраться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • В доме Трампа прошёл обыск

    Сегодня бывший президент Трамп рассказал, что в его доме прошёл обыск. Об этом он сообщил в своей собственной соц-сети, "Социальная Правда". (Да,…

  • Ответы на вопросы: Что я читаю? Луна или мир? Лучший район НЙ?

    Продолжаю отвечать на вопросы, которые вы поназадавали в анкете на мой день рождения. На этой неделе так вышло, что большинство вопросов от…

  • Поверхностный Бостон

    В Бостоне я в этот раз провёл чуть больше суток. Да, визит недолгий, но, как говорила моя бабушка, беггеры не могут быть чузерами: лучше выбраться…