
Карта, которую создал да Винчи стала прорывом в картографии Эпохи Возрождения. С её появлением у учёных появился новый способ изображать местность. Работа Леонардо на пятьсот лет опередила спутниковые карты. Сегодня мы можем сравнить, насколько точно работал гений эпохи Возрождения пять веков назад:
* * *
Карты на стол: Это один из постов из серии "Карты на стол". (Они выходят раз в неделю.) Мне всегда интересно, как читатели этого блога оценивают вообще идею периодически повторять старые записи, и выбор каждого повтора индивидуально. Если у вас есть мнение на этот счёт, добро пожаловать в комментарии.
* * *
Трудно представить, что в те времена, не было таких карт, как мы привыкли их видеть сегодня - ракурс на местность абсолютно сверху. Сейчас такие есть у каждого в мобильном телефоне. Вот, например, как выглядит та самая Имола.

А в тот момент истории, картографы рисовали на своих картах не только всяческих фантастических монстров и ангелов, но и целые вымышленные континенты! И это считалось абсолютно нормальным.

А уж если кто и брался рисовать карту отдельно взятого города, то это как правило выглядело как "вид с соседнего холма" - перспектива, не очень полезная для того, чтобы получить представление о местности.

Да Винчи решил подойти к своей задаче по новому. Он вооружился собственными изобретениями - магнитным компасом и шагомером, который катил перед собой, чтобы замерять точную дистанцию.

С этими приборами он обошёл городские стены по периметру, аккуратно записывая все измерения. Результатом его стараний стала карта план, которую он представил заказчику. Этот документ сохранился до наших дней:

Половину тысячелетия у нас не было возможности оценить точность этой работы, но с появлением спутниковых карт, мы можем наконец наложить одну на другую, и увидеть, насколько точно Леонардо да Винчи смог изобразить очертания Имолы сверху:

Источник: Пятиминутный ролик, рассказывающий об этой карте (на английском).
Ещё из истории:
- Удивительные правила английского парламента
- Как на самом деле одевались ниндзя?
- Как мошенник построил самый маленький небоскрёб в мире