Но больше всего мне понравился тот факт, что это метро рассчитано в первую очередь на честных людей. Эта одна - вроде бы незначительная - его черта делает его гораздо приятней классических систем, вроде нью-йоркской и даже московской.
1. Система относительно новая - её запустили только 20 лет назад, в 2002 году. С тех пор она успела разрастись до четырёх линий и 39 станций. Метро ходит и в аэропорт - дорога занимает минут 15 от центра. Как известно, удобное соединение с аэропортом - признак современного хорошо устроенного города.
2. Станции отделены от путей стеклянными барьерами, в которых открываются двери, когда приходит поезд. А поезда тут ходят каждые полторы-две минуты, что очень круто.
3. В каждом составе по три вагона, соединённые гармошками в средних размеров "гусеницу".
4. А ещё в этих составах нет машинистов. Всё делается на полном автомате. А это значит, что вместо кабины водителя, спереди просто большое окно, возле которого может сесть любой пассажир, и наслаждаться видом в туннель.
5. Вот таким:
6. Иногда поезд проносится сквозь подземные развязки. Сперва я не понял, думал это станция, но вроде как нет.
7. Подальше от центра (например, в сторону аэропорта), метро вылезает на поверхность.
8. Ну да ладно - я всё же хотел вам рассказать, что эти метрошники смогли удачно сделать, чему можно поучиться...
Смотрите, вместо турникетов на входе в метро считыватель бесконтактных карт за проезд. Подходишь, спускаешься на платформу, активировал билет, и ты готов: стой себе, жди метро.
9. Более того, наверху этого столбика есть специальные кнопочки, которые позволяют инициировать поездку нескольких людей, у которых один билетик на всех. Я, если честно, никогда раньше не видел систем, которые такое позволяют.
10. Стоимость проезда зависит от того, в какую зону вы поехали. Приехав на станцию вам надо найти другой столбик, который соизволит считать вашу карту, и спишет нужное количество денег.
Как я написал выше, система работает "на честном слове" - если ты честный человек, то, входя на станцию, ты приложишь карту к терминалу, и тот спишет у тебя денег. Но если ты - бедный студент, или какой-нибудь иммигрант, для которого местные цены слегка кусачие. Так вот в таком случае, ты можешь сесть в метро не покупая билетик. Наверное полиция рано или поздно таких ловит, но мы нескольких видели, которые решили, что платить не обязательно.
11. И как раз это и есть та самая главная фишка всего этого. Из-за того, что метро Копенгагена "доверчивое", его станции нет смысла разделять на зоны "до оплаты" и "после оплаты". А значит можно прямо на улице зайти (с вещами!) в лифт, и спуститься на платформу, куда через минуту подойдёт твой поезд.
В системах, где оплата проезда контролируется на входе турникетами, всё гораздо проще - и в тоже время сложней. Там есть зона "до оплаты" и зона "после оплаты". Промежуточный этаж, где стоят все автоматы с билетами. То есть, надо спуститься на лифте на этаж ниже, разобраться с оплатой, и только потом дальше поехал, по своим делам.
И, что самое важное, такие общественные метро вряд ли будут иметь хорошие лифты. А ведь их надо как минимум две-три штуки на станцию: сначала спуск на промежуточный уровень, оплата проезда, и уж только потом ты можешь спуститься вниз к поездам.
А в Копенгагене власти явно решили сэкономить. Поэтому подойдя к лифту на улице, ту можешь без остановки спуститься прямо до нужного перрона, и просто активировать проезд там внизу. Получается, что для обслуживания целой станции хватает одного лифта, а это экономит и время и деньги.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →