И вот, пару недель назад, мы с Айей летели домой из нашей вылазки в Сан-Франциско, и в новом терминале местного аэропорта наткнулись на робот-киоск, продавцом в котором работала механическая рука! Разумеется, я не мог пройти мимо.
1. С тех пор, как я прилетал в Сан-Франциско в последний раз, в местном аэропорту открыли новый терминал. Он заработал в мае прошлого года, и до сих пор выглядит очень свеженьким. Если интересно, потом покажу его более детально.
Так как я - новичок в плане поездок наедине с дочкой, решил приехать в аэропорт сильно заранее. Если вдруг на какой-нибудь стадии что-то пойдёт не так. Рассчитал время с запасом на кучу разных непредвиденных обстоятельств, от пробок, до детских капризов. В итоге ничего такого не произошло, и у нас с Айей осталось больше двух часов на погулять по этому современному просторному терминалу.
2. И вот во время этой прогулки я и увидел привлекательный киоск CAFEX, отделанный деревом, внутри которого заседал в качестве продавца робот-манипулятор.
"Айя, хочешь, что-нибудь купим у этого робота?!" воскликнул я, едва сдерживая свой энтузиазм. С одной стороны, я знал, что если дочка ответит "нет", мы всё равно у него что-нибудь купим. С другой, я понимал, что вероятность отказа была равна нулю. И она не подвела.
"Даааа! Давай купим... Буwочку!" (Айя до сих пор с большим трудом произносит букву "Л")
"Этот робот не продаёт булочек," ответил я, хотя в меню было печенье. "Давай купим мне кофе!"
3. Несмотря на то, что снаружи витрины вмонтированы три планшета, заказывать надо через свой телефон, просканировав его камерой QR-код. Оплата производится там же, картой.
Я кстати, не из жадности решил не покупать у робота печенье. Я видел эту упаковку на стеклянной полочке внутри киоска, и понимал, что если закажу его, то механическая рука просто возьмёт этот свёрток и выдаст мне. Это не очень интересно, подумал я. То ли дело... кофе.
Воображение рисовало мне картину этой руки высыпающей кофейные зёрна в кофемолку, и рисующей замысловатые узоры из пены на поверхности моего латте.
4. Но, как часто бывает, когда представляешь себе роскошное будущее, довольно быстро приходит разочарование. Даже песня такая есть: "I thought the future would be cooler". Вот и я, в своих мечтах о ловком роботе-баристе на заметил пару обычных кофе-автоматов возле задней стенки киоска.
5. Вместо того, чтоб сделать всё самому, этот ленивый робот схватил стаканчик, и подставил под один из автоматов, который сделал всё автономно, быстро, незрелищно, и (ну это уже мелочь) невкусно.
Выглядел этот процесс вот так:
За $5 мне продали кофе который даже в аэропорту стоить не больше $2. Ну, считай заплатил лишних три доллара за зрелище, и тему для поста.
Короче, это кафе, очередной (пусть и футуристический) способ разводить на деньги скучающих путешественников. Я о некоторых других таких уже тут рассказывал.
6. Кстати, на сайте компании CAFEX пишут, что сегодня в мире работает три таких робо-киоска. Два в разных терминалах аэропорта Сан-Франциско, и один в Музее Будущего в Дубае.
По-моему Дубаю такой агрегат очень даже подходит.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →