levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Эритрея больше не дружит с РФ?!

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую про-российские "референдумы" на территориях Украины, и последующую аннексию этих территорий. "Ну подумаешь!" скажете вы, "Эта ООН только и умеет, что резолюции выпускать." В общем то это так, практического эффекта от такого заявления немного. Разве что, даёт примерно оценить тот процент "всего мира", который реально не против российской агрессии, или даже за. И тут стоит подметить одну вещь...



Помните, когда ещё в марте, та же генассамблея осудила начало войны, стало ясно, что кроме её армии и флота, в мире у России есть ещё четыре друга: Беларусь, Сирия, Северная Корея, и... Эритрея. Именно эти страны проголосовали тогда вместе с РФ против резолюции. Так вот, что бы вы думали? На сегодняшнем голосовании Эритрея вероломно воздержалась! Для сравнения, вот результаты мартовского голосования:



Тогда, помню, многие (и я в том числе!) бросились искать Эритрею на карте. Что это за страна такая, спрашивали мы друг друга. И вот, оказалось, что это страна-коньюнктурщик! В марте они были за Россию, а сегодня уже заняли позицию, что не всё так однозначно.

Зато, в стане друзей России их заменила другая страна: Никарагуа!

Текст резолюции довольно жёсткий. Среди прочего, он
осуждает организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов в регионах, находящихся в пределах международно признанных границ Украины, и попытку незаконной аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины после организации вышеупомянутых референдумов;

и
заявляет, что противоправные действия Российской Федерации в отношении незаконных так называемых референдумов, проведенных 23–27 сентября 2022 года в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях Украины, которые частично находятся или находились под временным военным контролем Российской Федерации, и последующая попытка незаконной аннексии этих областей не имеют юридической силы в соответствии с международным правом и не являются основанием для какого-либо изменения статуса этих областей Украины;

(Полный текст тут)

Что ещё интересно в этом голосовании? Из числа стран БРИКС только Бразилия проголосовала "за", остальные воздержались. В США говорят, что Индия и Китай в частном порядке требуют от Путина де-эскалации, но пока что на публику это явно не выносится.

Среди воздержавшихся и не проголосовавших (оказывается, это две разные категории стран!) много и стран бывшего СССР, и стран так-называемого социалистического лагеря (кроме восточной Европы), а также африканских государств.

Саудовская Аравия, хоть только что и договорилась с Россией и другими странами ОПЕК о снижении добычи нефти, проголосовала "за". Они и в марте тоже голосовали с Западом. В Америке считают, что это эдакая попытка сделать жест примирения, после объявления о снижения добычи, когда США наоборот просили её увеличить. Для Саудитов явно резолюции в ООН это одно, а конкретная политика нефтедобычи - другое.

Tags: война, мир, политика, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag