levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Расширение НАТО на восток

Сегодня такое время, что даже к невинному посту про сироп от кашля в комментариях второго уровня уже рассказывают о вероломном расширении НАТО на восток. Вопреки, как нам расскажут, тем самым гарантиям, которые, якобы, давались Горбачеву, но которые никто почему-то не удосужился записать в официальном документе. Вот обещание не размещать оружие альянса на территории бывшей ГДР прописано чёрным по белому, и до сих пор соблюдается, а вот про все остальные страны почему-то решили умолчать. Всё просто, объяснят вам приверженцы теории "ни дюйма на восток": дело вовсе не в том, что в 1989 году никто и представить себе не мог, что Польша, или, тем более Литва - на тот момент, Литовская ССР - может вступить в НАТО, а просто Горбачев оказался дурачком, и западные "партнёры" его просто цинично развели, а вместе с ним и весь российский народ.



Удивительно, но для сторонников военной агрессии, это устное обещание расценивается на вес торжественной клятвы. Не то что какой-нибудь там, скажем Будапештский Меморандум, который, как мы знаем, хоть и подписан и ратифицирован Россией, никакой юридической силы не имеет. Ну да ладно - спорить на тему того обещали или не обещали Горбачеву нерасширение НАТО - дело неблагодарное, всё равно все останутся при своих. Но, как мне кажется, если уж вспоминать наглое и неумолимое продвижение альянса на восток, прямо к границам России, не стоит забывать один небольшой нюанс:

А именно, тот факт, что оно, это продвижение на восток, остановилось в 2004 году. Именно в марте 2004 в НАТО вступили страны Прибалтики, Словакия, Словения, Болгария и Румыния. Да, это не было последним расширением альянса, но те несколько стран, которые попадали туда в 2009, 2017 и 2020 никак не приближали военный потенциал к границам России.

То есть, можно сказать, что НАТО уже 18 лет как не двигалось на восток. Изменением этого статуса кво стало членство, предложенное в этом году Швеции и Финляндии, но ведь это произошло как непосредственная реакция на нынешние действия России.

Восемнадцать лет - это довольно долгое время на раскачку...

Tags: война, мир, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag