Categories:

Австрийское самообслуживание

В австрийский Инсбрук мы приехали уже затемно - около семи-тридцати было. Вообще-то дорога сюда из Мюнхена занимает пару часов. Но мы то сделали крюк, чтоб посмотреть на горный мост с замком. Короче, заселились уже затемно. Все голодные - надо что-то делать!



Я вызвался пойти купить еды. Но тут оказалось, что все окрестные супермаркеты закрылись. Хотя, Гугл заманчиво показывал мне одну точку где магазин продолжал работать. Решено: пойду туда!.. Я брёл к цели по опустевшим улицам вечернего городка.

1. Я нашёл эту бакалейную лавку в одном из многочисленных подъездов. Раскрытые настеж двери, неоновая вывеска "Open"... Тут было всё как положено, кроме... Кроме продавца.



2. На самом деле вот он - огромный экран это и есть продавец. А сам продуктовый оказался ничем иным, как автоматом для продажи продуктов, только с большим, красочным меню прямо на экране. Найти открытый продуктовый в Инсбруке после восьми вечера представилось мне невыполнимой задачей.



Кстати цены у этого автомата довольно кусачие.

3. Оказалось, такой автоматический магазин установлен не в единственном экземпляре. Похоже, это такая австрийская фишка: относительно высокие зарплаты, строгие законы против экслуатации рабочей силы и нормированный рабочий день, всё это подталкивает австрийцев таким образом выкручиваться из этой ситуации: ставят небольшие киоски с автоматической продажей еды. Причём, если первый стоял прямо в историческом центре, то этот находится в очень спальном районе.



Первый, встреченный мной киоск, напоминал мне по форме обычный торговый автомат, а второй был больше похож на домик-фургон, или на мини-магазин без человеческих продавцов.

4. Чтоб попасть внутрь, надо прикоснуться к сенсору платёжной картой. Наверное, они камерой отслеживают, чтоб ты не стащил ничего, и если вдруг прикарманишь какой-нибудь дорогой предмет, у них будет возможность снять с тебя денег.



5. Первым делом попадаешь в предбанничек. Оттуда - стеклянная дверь вглубь.



6. За дверью холодильная комната: тут холодят мясо и сыры, а также она сохраняет свежесть купленных сегодня кабачков.



7. Наличие довольно богатого ассортимента овощей в таком "магазине" меня приятно удивило. Да и ещё в отдельном прохладительном помещении.



8. Ближе ко входу продают разные крупы, макароны, и прочие непортящиеся продукты.



9. Набрал всё что нужно? Возле выхода тебя ждёт касса. Думаю, тут всё работает по такому же принципу, что и самостоятельный чекаут в супермаркете: просканировал продукт, положил в сумку. И так далее.



Мне раньше доводилось видеть такие магазины-автоматы. Но это были скорее демонстрационные экземпляры, установленные, чтоб потешить посетителей из иностранных делегаций. А тут без особых заморочек просто работает магазин без продавца - без ажиотажа, а как нечто само-собой разумеющееся...

Вот оно - будущее!