А оказалось, находится он недалеко от тех мест, где нам сегодня предстояло проезжать. Вот и сделали небольшой крюк, и посмотрели на очень живописный древний замок. Вернее... Он не совсем древний. И даже, если уж по честноку, совсем не древний...
Дело в том, что в середине XIX века у королевских династий Европы была такая мода, строить себе замки "под старину". Чем бы, как говориться, дитя не тешилось. А денег у этих самых дитятей много было, вот и строили. Причём если изначально средневековые замки служили в первую очередь в качестве оборонительных сооружений, то к середине 1800х они предназначались исключительно для красоты и роскоши. Из-за этого этих новодельных замков было много всяких башенок, шпилей, балкончиков и прочих рюшечек, которые мы сегодня ассоциируем со сказочными замками (ещё раз спасибо г-ну Диснею!)
В этом плане Нойшванштайн можно считать эталонным экземпляров замкового новостроя XIX века. Он был возведён по приказу Баварского короля Людвига Второго в качестве личной королевской резиденции. Замок строили лет 15, и Людвиг даже успел в него переселиться, но через полгода был свергнут своими придворными за то, что слишком много денег тратил на бредовые строительные проекты. А ещё через несколько дней умер при крайне подозрительных обстоятельствах.
Вскоре после смерти опального короля, в конце 1880х, замок Нойшванштайн открыли для туристов, и с тех пор он так и является одной из самых популярных достопримечательностей Германии.
1. Сегодняшний Нойшванштайн расположен на месте, где некогда стоял настоящий средневековый замок (его руины во время строительства пришлось полностью снести). Он высится над равниной, и его отлично видно издалека, когда подъезжаешь в те края на машине.
Попасть внутрь нам было не суждено - без тура не пускают, а билеты на туры там очень ограничены, они были распроданы на месяц вперёд. Однако, этот замок особенно живописен именно снаружи, а для этого билеты не нужны - надо только за парковку заплатить (€10), и вперёд.
2. Вернее, не столько вперёд, сколько "вверх". Пришлось на протяжении минут сорока толкать коляску в довольно крутую горку. Благо, я недавно в этом деле потренировался в Сан-Франциско. Надо сказать, что дорога вверх практически везде позволяет коляску катить. Есть один участок, где подъём был неасфальтирован, и его можно было обойти по ступенькам. Благо, наша коляска рассчитана на путешествия: удобно складывается, и легко таскается.
Большой плюс в том, что тропа проходит через красивый осенний лес. Можно насладиться началом красок.
3. А это ресторанчик где-то на полпути. Посмотрите на эти великолепные осенние краски за ним!
4. Самое обидное, это когда ты пыхтишь в гору с коляской и ребёнком в переноске, и видишь, что тебя обгоняет телега, запряжённая лошадьми. В ней развалившись едут туристы. "А что, так можно было?!" удивлённо думаю я.
Когда телега проезжает мимо, я замечаю, что из неё доносится звук, подозрительно похожий на электромотор. Может в целях гуманизма, лошади идут сами, а телеги едут на собственной тяге?..
5. После получаса подъёма мы стоим на годе у подножия замка. Правда, в такое время дня его немного неудобно снимать. Если бы у нас были билеты, мы бы отсюда пошли на экскурсию замка. Но так как билетов не было, мы решили пройти чуть дальше по тропе.
6. Отсюда отлично видна одна из знаменитых деталей замка Нойшванштайн: мини-башенка, пристроенная сбоку к большой угловой башне. (Это бесполезное, но красивое изобретение Дисней скопировал на своих замках.)
7. Если подниматься дальше по тропе, то открывается отличный вид на местное озеро, и другой замок, Хоэншвангау, расположенный по соседству (его построил папа Людовика Второго).
Любопытно, что этот Хоэншвангау строился на руинах старого замка Шванштайн, тогда как Нойшванштайн занял место, где раньше был первый замок Хоэншвангау. То есть замки XIX века реально рокировались по отношению своих средневековых названий.
8. Если вы думали, что мне было обидно увидеть конную телегу, представляете, что было, когда мы почти дошли до видовой точки, и увидели как автобус привёз сюда несколько дюжин туристов, похоже, от самой парковки. Не знаю, откуда они ездят, и сколько стоят, но вот, если вы не любитель идти в гору пешком, знайте, что существуют другие варианты.
9. А вот, собственно, куда мы шли. Это мост над ущельем, с которого открывается отличный вид на замок. Именно он на заглавной картинке к этому посту. Если у вас есть силы на такой подъём, он несомненно того стоит. А если нет, езжайте на автобусе и всё равно посмотрите.
10. Мы вот даже попросили сфотографировать нас на память.
Любопытно наблюдать, как сегодня рассматриваются "бутафорские" замки середины позапрошлого столетия. Наверняка, тогда серьёзным архитекторам всё это казалось, дикой безвкусицей, но со временем люди как бы перестали замечать различия между таким новоделом и настоящими средневековыми замками.
Интересно, случится ли лет через сто нечто похожее с псевдо-историческими замками Японии?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →