
Всё оказалось ровно так: вагон был не только как в детстве, но судя по всему как раз той эпохи. Зато внутри меня ждал приятный сюрприз, пускай и мелкий, но полностью сделавший всю поездку.
1. Поезд отходит в 22:35. На вокзал мы приехали за час до отправления. Вокруг темно, а для входа на вокзал нужно проходить через рамки металлоискателей. Вообще вокзал чем-то напоминает китайский - то ли повышенной бдительностью многочисленных охранников и полицейских, то ли огромными и полупустыми пространствами.

2. Наш состав уже стоял на первом пути. Это удобно - не надо ходить на дальние платформы. Помнится, раньше такое было редкостью, первый перрон почти никогда не использовали. Интересно, почему?..

3. Оказалось, что наш вагон в самой голове состава. Идём в ту сторону.

4. Я замечаю, что на каждом вагоне висит плашка с маршрутом. Надо сфотографировать.

5. Электрический локомотив, состоящий из двух половин, прицеплен прямо перед нашим вагоном. Не могу сказать, что у него очень элегантное "лицо".

6. Проводник проверяет билеты, и указывает нам на наше купе.

7. Купе реально советское. Такое впечатление, что тут ничего не изменилось за 30 с лишним лет. Розеток нет, вентиляторы и индивидуальные светильники не работают. Но в остальном всё чистенько, хоть и изрядно покоцанно.

8. Я вышел в коридор, увидел котёл с горячей водой, и тут же понял: туалетом на станциях пользоваться не дадут. Разумеется я оказался прав.

9. Зато проводник, заметив мой взгляд на котле спросил, не хочу ли я чаю.
"Хочу!" ответил я. Я вспомнил какую радость мне в детстве доставлял железнодорожный чай в стакане с подстаканником, и сахаром в фирменной железнодорожной упаковке "с поездом".
В последние годы я был разочарован - сначала РЖД перешли на обыкновенные пакетики сахара от Domino, а затем на перегоне Ереван - Тбилиси мне и вовсе давали чай в фарфоровых кружках.
"Сколько за чай?" - я вспомнил, что на постсоветском пространстве за всё надо платить.
"Да ты что, чай бесплатно, брат!" удивился проводник. И дал мне стакан с подстаканником и двумя фирменными упаковками сахара, на которых был нарисован скоростной поезд Узбекистана.

Я был в огромном восторге, несмотря на то, что я уже лет 15 пью чай без сахара. Эти аккуратные брусочки в бумажной обёртке тут же напомнили мне радость, которую я испытывал в детстве разглядывая заветный гостинец. Его нельзя было купить в магазине, а можно было получить только в поездке, что делало его намного более ценным. Я хранил такие упаковки сахара по много месяцев, иногда потом зимой нехотя кидая их в термос с чаем во время наших лыжных походов с родителями.
Когда российские железнодорожники отказались от них, я думал, мне никогда больше не доведётся получить такую упаковочку. И вот, пожалуйста, на ночном поезде Ташкент - Бухара мне повезло.
Я аккуратно сложил сахар в карман своего нового рюкзака, выпил стакан несладкого чая и довольный как слон завалился спать на жёстком железнодорожном матрасе.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →