levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

...Опять снова (ещё более) великой

Ну что. Все уже успели передохнуть после выборов 2022 года?.. Надеюсь что да! Потому что прямо сейчас начинается кампания на выборы 2024. Бывший президент Дональд Трамп в прямом эфире выдвинул свою кандидатуру в президенты на выборах, до которых ещё два года. Вам может показаться, что это как-то рановато, но на самом деле еле уговорили не заявлять ещё раньше, чтоб не портить шансы Республиканцев на минувших выборах.



Почему Трампу настолько не терпится выдвинуть свою кандидатуру? Зачем заявлять так рано? На это есть несколько причин:

Во первых он хочет заранее отмести конкурентов среди своих однопартийцев. Ведь ему снова придётся проходить процедуру праймериз! Говорят, что его команда серьёзно опасается лишь одного конкурента: губернатора Флориды, Рона Десантеса. После того, как на прошедших выборах не случилось ожидаемой "Красной Волны", рейтинги Десантеса в опросах Республиканцев впервые переплюнули Трампа. Многие в партии считают, что именно роль бывшего президента в выборе менее чем идеальных кандидатов привела партию к столь слабому результату в момент, когда высокие инфляция и преступность, а также непопулярный Байден создали отличные условия для ошеломляющего республиканского триумфа.

В то же время губернатор Флориды сумел добиться в своём штате уверенной победы не только для себя, но и для большого количества конгрессменов, и сегодня как кандидат он выглядит куда сильнее.

Заявляя о своей кандидатуре раньше всех, Трамп надеется оказать давление на элиты своей партии поддержать его как можно скорее, пока других кандидатов вроде как ещё нет. Ведь он продолжает быть самым узнаваемым, самым популярным политиком среди ядра республиканских избирателей. А это значит, что даже те республиканцы, которым он изрядно поднадоел, вряд-ли осмелятся публично отказать ему в поддержке.



Вторая причина тоже довольно рациональная: сейчас против Трампа идёт сразу несколько расследований, которые могут завершиться выдвижением против него обвинений. Его роль в подстрекательству толпу к штурму Капитолия, секретные государственные бумаги, которые он вывез себе на дачу, попытки повлиять на подсчёт голосов в Джорджии и других штатах. Пока всё это просто расследования, но что если прокуроры решат обвинить бывшего президента в противозаконных деяниях?

Политически это куда труднее сделать, если предполагаемый обвиняемый - оппонент президента на грядущих выборах. Тут сразу возникнут обвинения в том, что генпрокурор отрабатывает заказ главы государства.

По этим и другим причинам, Трампу важно зафиксировать себе роль кандидата в президенты как можно раньше.

Как я уже говорил, он хотел заявить об этом ещё до выборов - все ведь думали, что Республиканцы гораздо лучше себя покажут, и тогда Трамп мог бы выставить такой успех своей заслугой. Но элиты в Республиканской партии понимали - преждевременное заявление Трама изменит повестку, сместит внимание электората с инфляции и преступности, за которые легко можно винить Демократов.

Кстати, выборы 2022 ещё не закончились. До сих пор считают распределение сил в Палате Представителей, а соревнование за кресло Сенатора от Джорджии ушло на второй тур, который состоится лишь в декабре. Есть шанс, что президентская кампания Трампа увеличит здесь шансы кандидата от Демпартии.

Среди некоторых Республиканцев есть вера в то, что Трамп - очень сильный кандидат. Но давайте посмотрим на его историю. В 2016 году он хоть и одержал победу по Коллегии Выборщиков, всё же набрал на три миллиона голосов меньше, чем Хиллари Клинтон, которую сегодня принято считать слабым кандидатом. Потом был 2018 год. Трамп сам не баллотировался, но выборы стали референдумом на первые два года его администрации, и Республиканцы потеряли тогда 42 мандата в Палате Представителей. Дальше, 2020 год. Все сегодня смеются над непопулярным Байденом, называя его старым маразматиком. Но стоит помнить, что Трамп умудрился Байдену проиграть не только по Выборщикам, но и получить на семь миллионов меньше голосов!

Ну и вот выборы этого цикла: Трамп активно проталкивал своих кандидатов, руководствуясь одним главным принципом: его поддержку получали те, кто готов был сказать, что выборы 2020 года были у него украдены. В результате в ряде штатов Республиканцы выдвинули слабых кандидатов, которые не смогли воспользоваться благоприятными условиями этого избирательного цикла, и размер "Красной Волны" будет в 6-8 мест в Палате Представителей (а в Сенате могут вообще один мандат проиграть!)

Что же посмотрим, насколько Республиканская партия готова будет продолжать поддерживать Трампа с такой историей избирательных "успехов".

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Сколько можно избираться?!

    Вы, возможно, будете смеяться, но через пару дней в Америке снова пройдут выборы. Я знаю, многие из вас может быть сейчас даже возмутятся: "Сколько…

  • Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

    Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через…

  • Это другое™?

    Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому,…