levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Конгрессмены порекомендовали привлечь Трампа к уголовной ответственности

Сегодня особый комитет Палаты Представителей по событиям 6 января 2021 года принял резолюцию обратиться в министерство юстиции с рекомендацией уголовного преследования бывшего президента Трампа. Такой шаг с одной стороны беспрецедентный (Конгресс никогда раньше не добивался уголовки в адрес президента) а с другой - абсолютно бесполезный, и если что, может даже уменьшить шансы того, что минюст выдвинет в итоге против Трампа какие-либо обвинения.



Давайте объясню почему...

Сперва давайте вспомним, что это за комитет такой. Официально его цель - расследовать события дня штурма Капитолия в январе 2021, и всего, что к этому привело. На деле порой кажется, что главной целью комитет взялся доказать, вину президента Трампа в этих событиях.

Комитет довольно односторонний, в нём представлены только противники Трампа: - семь Демократов, и два Республиканца, которые поддержали второй импичмент бывшего президента. Однако, односторонний он потому, что сторонники Трампа не пожелали участвовать в этом расследовании. Изначально была попытка создания независимой комиссии, но Республиканцы после долгих переговоров и компромиссов отказались её поддерживать, а потом, когда комитет создавался в нижней палате, выдвинули в него тех конгрессменов, которых комитет собирался расследовать за потенциальное содействие с президентом. Демократы их отвергли, и в итоге Республиканское руководство, вместо того, чтоб выдвинуть кого-то ещё, отозвало всех членов своей фракции, но два Республиканца всё же согласились принять участие в расследовании. (Оба вылетят из Конгресса в январе 2023.)

Из-за такого шага Республиканцев, в комитете вовсе не представлены сторонники бывшего президента. Это делает его работу более слаженной, но с другой стороны, лишает его легитимности. Назвать эту работу непредвзятой сложно.

Летом конгрессмены провели серию слушаний с громкими откровениями - о них я вам уже рассказывал, но главная интрига сохранялась до конца года: вынесут ли они рекомендацию минюсту об уголовном преследовании. Такая рекомендация необязательна к выполнению, и минюст по любому проводит собственные расследования. Однако, решение - рекоммендовать уголовку против Трампа или нет - все видели как самый логичный итог работы комитета.

Свою работу он должен закончить до конца года, так как в январе большинство в палате перейдёт к Республиканцам, и те абсолютно точно этот комитет распустят. А скорее всего, ещё и создадут свой новый, который будет расследовать деятельность этого!

Поэтому сегодня, на своих последних публичных слушаниях, члены комитета проголосовали за то, чтоб рекомендовать уголовное преследование Трампа по четырём статьям: препятствование официальной процедуре, вооруженный мятеж, сговор для дачи ложных показаний, и сговор с целью мошенничества в отношении федерального правительства. Это первый раз в истории, что одна ветвь федеральной власти США обвиняет другую в преступлениях.

Как бы довольно серьёзно звучит, не так ли?..

Так почему же я говорю, что это бессмысленный с юридической точки зрения шаг? Всё дело в том, что рекомендации Конгресса в таких делах - именно рекомендации. Министерство юстиции их может выполнять, а может не выполнять. Чтобы решить обвинить бывшего президента в преступлении, им надо проводить собственное расследование. Начало такого расследования и было бы единственным возможным эффектом реакции на рекомендацию.

Однако, мы уже знаем, что минюст такое расследование и так начал какое-то время назад. Мы это знаем потому что сразу после официального заявления Трампа об участии в выборах 2024 года, был назначен специальный прокурор по ведению расследований в отношении бывшего президента.

А если расследование уже и так идёт, то единственный эффект вынесенной рекомендации может стать обратным: так как сторонники Трампа рассматривают комитет как политическое преследование на ровном месте, прокуроры могут подумать дважды, стоит ли им обвинять бывшего президента, или это будет выглядеть как отработка политического заказа. Формально, минюст не должен руководствоваться политикой в своих решениях, но есть шанс, что они решат повести себя осторожней, чем могли бы иначе перед лицом потенциальной видимости конфликта интересов.

С другой стороны, в отличие от комитета Палаты Представителей, у прокуроров минюста ещё есть время на подумать: до новых президентских выборов повестка в министерстве вряд ли изменится.

Tags: жулики, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Перрон - не место для пассажиров

    Возвращались мы сегодня с Ромашкой из Бостона в Нью Йорк. Так как он любит поезда, я решил не лететь, а поехать единственной скоростной ж/д линией в…

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

Posts from This Journal “сша” Tag

  • "Обвинение завершило"

    Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против…

  • Перрон - не место для пассажиров

    Возвращались мы сегодня с Ромашкой из Бостона в Нью Йорк. Так как он любит поезда, я решил не лететь, а поехать единственной скоростной ж/д линией в…

  • Заговорщики

    "Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело…