levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Что мы узнали из слушаний по штурму Капитолия?

Особый комитет, Палаты Представителей США, расследующий события 6 января 2021 года провёл уже несколько открытых заседаний, и представил стране и миру показания нескольких свидетелей. В ходе этих заседаний конгрессмены пытаются представить картину того, что происходило в Белом Доме до и во время штурма Капитолия, и какое отношение ко всему этому имел лично президент Трамп.



Напомню вам, что комитет этот состоит из противников Трампа (сторонники бывшего президента отказались в этом участвовать), так что процесс сложно назвать непредвзятым. Тут совсем не представлена сторона защиты. Более того, свидетели часто рассказывают информацию, полученную из третьих рук, и не подвергаются перекрёстному допросу. То есть, справедливым судом это назвать трудно. Тем не менее, каждый из свидетелей даёт свои показания под присягой, с угрозой уголовного наказания за лжесвидетельство. Это значит, что информация, озвученная в этих слушаниях может быть и не полная, но скорее всего правдивая.

Надо сказать, что многое из этого было известно заранее. Но в ходе этих слушаний информацию подали в сжатом формате. Более того, свидетели в массе своей были давнишними республиканцами, которых трудно заподозрить в каких-либо политических симпатиях к демократам.

1: Высокопоставленные чиновники не раз говорили Трампу, что выборы он проиграл "по честному". Байки о том, что выборы 2020 года были "украдены" у бывшего президента послужили главным стимулом толпы протестующих, собравшихся в тот день в Вашингтоне. Начиная со дня после выборов в интернете и в правых СМИ было много историй о различных вбросах, мёртвых избирателях, явке, превышающей население, и даже избирательных автоматах, которые по приказу покойного Уго Чавеса подменяли голоса. Все эти конспирологические теории довольно быстро развенчивались, но несмотря на это тиражировались Трампом в его Твиттере, и разлетались по сети куда быстрее, чем их опровержения.

Слушания показали, что всё это время высокопоставленные люди вокруг президента - его однопартийцы и сторонники - сообщали ему, что эти теории не отражают реального положения дел. Что никаких крупных фальсификаций не было, а опубликованные результаты выборов заслуживают доверия. Что Трамп действительно проиграл. Президент отказывался им верить, и продолжал настаивать на том, что выборы были сфальсифицированы его противниками.

2: Сторонники Трампа неплохо заработал распространяя эту ложь. На протяжении нескольких месяцев после выборов президент продолжал собирать пожертвования среди своих сторонников, якобы для того, чтоб "отбить" в судах свою победу. Утверждалось, что деньги поступают в некий фонд легальной защиты. Сторонники верили словам команды Трампа о "неопровержимых доказательствах" и неминуемом триумфе, а потому продолжали слать деньги. Трамп собрал после выборов $250 миллионов, но никакого фонда защиты выборов не было. Деньги были распределены ближайшим соратникам.

Именно в этом, утверждают члены комитета, была причина, почему адвокаты Трампа продолжали подавать судебные иски даже после того, как сроки пересчётов и пересмотров итогов голосования истекли. В итоге команда Трампа не выиграла почти ни одного, но их наличие позволило сторонникам президента культивировать миф о возможной скорой победе.

3: Бывший президент так же оказывал давление на чиновников в спорных штатах. В частности он звонил госсекретарю штата Джорджия, и просил его найти больше 10,000 "недосчитанных" голосов за Трампа.

4: Трамп поверил в то, что Вице-президент вправе единолично изменять состав Коллегии Выборщиков. Такую теорию подкинул ему один из адвокатов, который, похоже и сам в одной из бесед признался, что предлагаемые им действия вряд ли соответствуют закону. Не смотря на это, Трамп и его люди активно пытались склонить вице-президента Пенса к тому чтоб отвергнуть выборщиков от "спорных" штатов, в которых Трамп проиграл, а признать вместо них "альтернативные" списки людей, которые проголосовали бы против Байдена.

Сам Пенс отказался в этом участвовать, заявив, что таких полномочий у него нет, да и вообще, такая махинация равносильна государственному перевороту. Но Трамп продолжал оказывать на него всяческое давление, и не раз публично призывал его подменить выборщиков. Именно поэтому толпа, ворвавшаяся в тот день в Капитолий скандировала: "Повесьте Майка Пенса!"

5: В Белом Доме заранее опасались событий 6 января, а Трамп знал, что в толпе есть вооружённые люди. Чиновники вокруг Трампа с опаской обсуждали приближающийся день 6 января. Они боялись, что запланированный митинг перед Белым Домом не приведёт ни к чему хорошему. Главный адвокат Белого Дома считал, что нельзя допустить, чтоб Трамп направился после своего выступления с толпой к Капитолию.

Утром того дня, президенту доложили, что у собирающихся людей то и дело отбирают на входе оружие, на что он потребовал убрать металло-детекторы, чтоб не замедлять вход сторонников на митинг. Трампа, якобы беспокоило, что на фотографиях этого мероприятия будут отражены недостаточно большие толпы.

6: Призвав людей идти к Капитолию, Трамп хотел отправиться туда сам. Даже узнав, что некоторые из его сторонников вооружены, Трамп призвал толпу начать движение к Капитолию. И, несмотря на предостережения чиновников и адвокатов, президент очень хотел отправиться к Капитолию вместе с толпой сторонников. Одна из свидетелей рассказала о перепалке в машине президентской охраны, когда Трамп потребовал чтоб его везли к зданию Конгресса. В итоге его всё же отвезли назад в Белый Дом, а протестующие пошли на Капитолий без своего вожака.

7: Когда толпа уже начала штурмовать Капитолий, Трамп долго бездействовал. Высокопоставленные чиновники администрации долго пытались добиться, чтоб президент обратился к сторонникам, и попросил их уйти из здания. Но он мешкал, так как считал, что те делают правое дело, а что конгресс и Вице президент его предали.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Присяжные признали Байдена виновным

    Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам…

  • Байден решил всё же прикрыть границу

    До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт,…

  • Про иноагентов на пальцах

    Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень…