levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

У США опять закончились деньги

Итак у нас тут в США назревает очень серьёзный политический конфликт. В чём дело? Да сущий пустяк! Просто у американского правительства закончились деньги. Кому-то это может показаться странным: ведь все знают, что американские деньги - это ничем не обеспеченные зелёные бумажки, которые эти хитрецы каким-то обманом навязали всему миру, а теперь при желании "печатают" сколько им вздумается. На самом деле, они конечно же не печатают прямоугольные бумажки с портретами мёртвых президентов, а выпускают облигации, которые платят какой-то небольшой процент. Это и увеличивает тот колоссальный госдолг, о котором тоже любят рассказывать по телевизору.



Но тут есть одна загвоздка: оказывается законодательство США предусматривает ограничение того, сколько этого долга может быть. Правда, законы на то и существуют, чтоб их менять, и на протяжении всего ХХ века когда Америке нужны были ещё деньжата, Конгресс просто принимал поправку к закону, увеличивающую допустимый уровень этого долга. Но это было когда наш Конгресс умел договариваться, находить компромиссы, и вообще ответственно относился к своим обязательствам. А теперь...

Теперь вот уже больше десяти лет, каждый раз, когда мы подходим к этому самому пределу госдолга, начинаются споры и дебаты. Что будет если эту планку допустимого долга во время не поднять? Это не совсем ясно. Самый страшный из возможных результатов - неспособность США обслуживать существующий долг, такое называется страшным словом "дефолт". С Америкой никогда раньше такого не бывало. Более того, раньше это казалось немыслимым, а сейчас каждые пару лет все задерживают дыхание и гадают, смогут ли партии договориться на этот раз, или политические распри всё же приведут страну (а может, и всю мировую финансовую систему) к катастрофе?..

Тут важно понять, что у Конгресса есть два отдельных способа контролировать государственные деньги. Первый - это принятие бюджета, который выделяет те или иные средства на разные нужды: оборонку, социалку, и т.д. А второй, это одобрение растущего госдолга, если бюджет оказался дефицитным (то есть, если тратим мы больше, чем собираем налогов). А дефицит у нас практически каждый год - последний раз его не было аж при Клинтоне! Так вот, чисто теоретически, один и тот же Конгресс может сперва принять какой-то бюджет, нараздавать обещаний, а потом отказаться поднимать уровень госдолга, чтоб за всё это заплатить!



В общем то обе наши политические партии согласны, что дефолта допускать нельзя. Но когда доходит до момента, когда следует принять закон об увеличении планки госдолга, Республиканцы начинают говорить о том, что пойдут на такой шаг только при условии, что будущие бюджеты будут заметно урезаны, чтоб страна перестала жить в долг и тратить больше денег, чем зарабатывает.

Вернее, надо быть точнее: Республиканцы заводят такую шарманку только в тех случаях, когда в Белом Доме сидит президент-Демократ. Когда на этом посту был Трамп, они согласились увеличить госдолг без особых возражений. А вот при Обаме и Байдене, до последнего грозились довести дело до дефолта, если только правительство не урежет затраты в будущем.


При всех этих президентах США увеличивали свой госдолг

В итоге, каждый раз стороны договаривались в самый последний момент, и финансовой катастрофы не случалось. Но осадочек, как говорится, оставался. Например, в 2011 году рейтинговое агентство Standard & Poors понизило свою оценку надёжности американских облигаций с AAA до AA+.

На данный момент планка допустимого госдолга установлена примерно на 31 с половиной триллион долларов. Последний раз её поднимали в декабре 2021 года, когда Демократы контролировали обе палаты Конгресса. Сейчас же, у Республиканцев большинство в Палате Представителей, и они снова заявили, что не намерены просто так увеличивать допустимый госдолг, без каких-то попыток сбалансировать бюджет - то есть, снизить государственные расходы.

Пару недель назад, когда вся страна наблюдала за тем, как Республиканцы 14 раз пытаются выбрать себе Спикера, именно это стало одним из требований: чтоб получить свою должность, Кевин Маккарти обещал, что не выставит на голосование законопроект, поднимающий планку госдолга, но не урезающий при этом бюджетных расходов.

Позиция Демократов по этому вопросу радикально иная: увеличивать долг надо без каких-либо условий, так как это всего лишь плата за расходы, которые Конгресс уже одобрил на стадии принятия бюджета. И если кто-то хочет бюджетные расходы урезать, то надо это делать когда идут дебаты на тему бюджета, а не когда настало время платить по счетам. Байден уже заявил, что не собирается торговаться на этот счёт с Республиканцами: мол вы поднимайте планку долга сейчас, а про бюджет поговорим осенью.

Как видите, стороны довольно публично заняли максимально жёсткие позиции, после которых не так-то просто будет пойти на какие-либо уступки или компромиссы.

Тут Демократы сделали довольно хитрую вещь. Они попросили своих Республиканских коллег представить список тех статей государственных расходов, которые они предлагают урезать. Дело в том, что львиная доля затрат США уходит на три вещи: государственная пенсия Social Security, медицинское страхование для пенсионеров, Medicare, и оборонка. Все три крайне популярны, особенно среди избирателей Республиканцев (которые, как правило, люди постарше). Многие экономисты считают, что сбалансировать бюджет, не трогая эти три графы невозможно. А любое предложение их сократить будет крайне болезненным с политической точки зрения.

Пока что Республиканцы сказали, что не готовы публично озвучить свою версию нового бюджета, но пообещали, что выплаты и медстрахование для пенсионеров трогать не будут.



Тем временем уже пару недель назад министр финансов США, Джэнет Йеллен, заявила, что планка максимального долга США уже достигнута. Однако, в таких случаях, у минфина есть несколько месяцев, когда они могут продолжать государственные выплаты за счёт так-называемых "эсктраординарных мер", которые не включают в себя выпуск новых облигаций. Как правило, они делают паузу в отчислениях в различные фонды, перенаправляя средства на сиюминутные обязательства правительства. (Задолженность перед фондами, в свою очередь, будет погашена, когда лимит долга будет увеличен.)

По прогнозам минфина, у наших политиков есть где-то до июня, чтоб договориться насчёт долга и избежать дефолта. Это как-то совсем немного времени. Будем надеяться, что это время они проведут за чем-нибудь более полезным, чем попытки подсчитать, какая из партий набрала больше долгов. Тем более, что всем и так понятно, что это были

Tags: деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Трамп уже починил ужасную экономику Байдена?

    С момента победы Трампа на президентских выборах прошло уже больше месяца, и чуть больше чем через месяц он начнёт свой второй срок. Пока что он…

  • Как богаты жители Монако?

    Думаю, все знают, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30 процентов населения этого…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Трамп уже починил ужасную экономику Байдена?

    С момента победы Трампа на президентских выборах прошло уже больше месяца, и чуть больше чем через месяц он начнёт свой второй срок. Пока что он…

  • Как богаты жители Монако?

    Думаю, все знают, что Монако - самое дорогое, и самое богатое место на земле. В конце-концов, по некоторым оценкам 30 процентов населения этого…

  • Аргентина: деньги

    Из четырёх стран Южной Америке, в которые мы с Яшей успели заехать, больше всего денежных проблем у нас было в Аргентине. Когда-то Аргентина могла…