levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Когда прогорает банк, это причина для паники?

В пятницу в США прогорел калифорнийский банк. Silicon Valley Bank - крупнейшее финансовое учреждение, с которым такое случилось с момента кризиса 2008 года. На выходных страна затаила дыхание: что мы видим? Это единичный случай, или первая ласточка нового витка экономических провалов? Не пора ли бежать в свой банк, и выводить оттуда все честно-заработанные сбережения, подумал средний американец.



"Не пора!" твердили американцам СМИ, аналитики, политики, и вообще все из каждого утюга. И поспешили объяснить, почему Банк Силиконовой Кремниевой Долины находился в уникальном положении, а остальные, и, особенно, самые крупные банки вне опасности:

Дело в том, что Silicon Valley Bank обслуживал стартапы Калифорнии. Это значило что он отличался от остальных несколькими важными факторами. Во первых, средний клиент банка держал на счету очень крупные суммы, куда больше, чем там, где большинство клиентов - частные люди. Во вторых, пока процентные ставки были низкими, инвесторы охотно искали венчурные вложения, и на стартапы Калифорнии лился поток денег, многие из которых оседали на этих счетах. В третьих, клиенты банка не нуждались в кредитах (у них и так было много денег!)

Бизнес модель банков, если очень упростить, сводится к тому, что они принимают у клиентов депозиты под низкий процент, а потом вкладывают эти деньги под высокий. Но вкладывать надо так, чтоб банк всегда мог обеспечить желание клиентов деньги достать. Поэтому какая-то часть активов держится в наличных, какая-то в краткосрочных облигациях, а остальные вкладываются на более долгие сроки, и являются более прибыльными.

Лучший способ инвестиций - давать кредиты собственным клиентам. Но, как я написал выше, большинству клиентов Silicon Valley Bank не нужны были кредиты. И поэтому они их стали вкладывать в облигации, которые платили не то чтоб сильно высокий процент, но в то время когда на клиентов банка сыпались инвестиции, все процентные ставки были низкими, включая те, что они выплачивали. Короче, банк мог позволить себе инвестировать таким образом.

Но потом начались убийства подскочила инфляция. Подскочила она, по всему миру, и, как мы все знаем, исключительно по вине Байдена и его леваков. Даже в Великобритании, где всё это время правили консерваторы, и во всей Европе, и в России - тоже по вине Байдена. Но сейчас не об этом. При высокой инфляции случилось две вещи: центральные банки взвинтили процентные ставки, а инвесторы решили пока прекратить вкладывать деньги в стартапы (в том числе и потому, что деньги вдруг стало возможно вложить в ставшие более прибыльными облигации).

Клиенты Silicon Valley Bank почувствовали, что настало время затягивать ремни. И тоже решили перекинуть какие-то деньги из банка в более выгодные инвестиции. А значит, стали массово выводить их со счетов. Денежные резервы банка стали быстро исчезать, а облигации, в которых вкладывались деньги имели 10-летний срок. Обычно такие бумаги можно кому-то перепродать, но из-за взлетевших процентных ставок, активы банка (со ставками пониже) были совсем уж не привлекательными, а значит их приходилось продавать с большой скидкой.

"Подушка безопасности" между стоимостью активов и суммой вкладов клиентов начала сдуваться, и тут правление банка заверило вкладчиков, что нет никаких причин для паники. Когда банкир, у которого лежат все твои деньги говорит, что нет никаких причин для паники, люди настораживаются. А клиенты Silicon Valley Bank насторожились больше других.

Помните, я сказал, что средний счёт был намного крупнее, чем в других банках? Это важно. Дело в том, что вклады во всех американских банках страхуются государством на сумму до $250,000. То есть, если твой банк прогорел, и у тебя на счету было до четверти миллиона долларов, власти гарантированно вернут эти деньги. А если на счету лежало больше, то сумма сверх двухсот пятидесяти тысяч уже не гарантируется. Может, конечно, ты всё равно получишь все свои деньги, а может вернут только 90%, а может и ничего больше гарантированного максимума не вернут.

Поэтому если ты слышишь от своего банка, что нет никаких причин для паники, если у тебя на счету меньше $250,000, ты с волнением следишь за новостями. А если больше, то бежишь немедленно выводить деньги в более безопасное место, где про причины для паники никто даже и не думает. К сожалению для Банка Кремниевой Долины, среди его клиентов 95% имели вклады, которые их определяли во вторую категорию. Вот они все и побежали срочно выводить деньги.

И банку пришлось снова продавать свои активы, и снова терять деньги, из-за чего стоимость оставшегося портфеля настолько приблизилась к размеру долга перед вкладчиками, что федеральные власти в пятницу взяли банк под внешнее управление. Был банк, а теперь нет.

За выходные было объявлено, что все вклады клиентов банка будут гарантированы, даже те, что крупнее четверти миллиона. Это поможет остановить панику, чтоб она не распространялась на другие банки.

Кроме того, из каждого утюга, нам объяснили, почему Silicon Valley Bank уникален, и почему такая катастрофа не грозит другим банкам. Вот, примерно, как я вам сейчас объяснил. Это всё случайное стечение обстоятельств.

А потом, сегодня стало известно, что власти закроют ещё один банк - на этот раз в Нью Йорке. Как видите, никаких причин для паники нет.

Tags: trivia, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Что там в Америке?!

    Пока я тут наслаждаюсь горами в Мадере, в Америке много чего происходит. Вот я уложу детей, и сажусь читать новости из-за океана. Сегодня хочу…

  • Мадейра: Заработок на блюдечке

    Мадейра - это красивые зелёные горы, которые во многих частях острова выпрыгивают прямо из моря. Вот мы остановились в Порту-Мониш, где несколько…

  • Американская помощь Украине: лёд тронулся

    В 2022 году, после начала войны, американские власти довольно щедро выделяли средства на поддержку Украины. Тогда обе палаты конгресса контролировали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Что там в Америке?!

    Пока я тут наслаждаюсь горами в Мадере, в Америке много чего происходит. Вот я уложу детей, и сажусь читать новости из-за океана. Сегодня хочу…

  • Мадейра: Заработок на блюдечке

    Мадейра - это красивые зелёные горы, которые во многих частях острова выпрыгивают прямо из моря. Вот мы остановились в Порту-Мониш, где несколько…

  • Американская помощь Украине: лёд тронулся

    В 2022 году, после начала войны, американские власти довольно щедро выделяли средства на поддержку Украины. Тогда обе палаты конгресса контролировали…