levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Что там у Десантиса?

Я тут не раз писал вам про Рона Десантиса - губернатора Флориды, и самого главного оппонента Трампа среди других республиканцах на грядущих президентских выборах. Считается, что Десантис - единственный человек, у кого есть хоть сколько-нибудь серьёзные шансы выиграть праймериз у бывшего президента, и таким образом завоевать право быть выдвинутым как кандидат в президенты от Республиканской партии.



Кроме того, всем очевидно, что Десантис представляет куда более серьёзную опасность для Байдена (повторное выдвижение которого, считается уже неминуемым), так как он способен зайти с самого уязвимого его фланга - возраста. Но до этого ему придётся обойти Трампа в сердцах Республиканцев - задача не из простых. Было время, и Десантис лидировал в опросах общественного мнения. Но в последнее время его рейтинг несколько просел. Более того, молодой губернатор (ему всего 44!) пока даже не заявлял официально о своих президентских амбициях. Чего же он ждёт?!..

Своим политическим успехом, Десантис во многом обязан Трампу. Именно поддержка президента в 2018 году смогла превратить его из малоизвестного конгрессмена в лидирующего кандидата в губернаторы. Благодаря Трампу Десантис сумел "отодвинуть" на губернаторских праймериз опытного политика, который считался фаворитом на этот пост. На тех выборах он обошёл своего соперника-Демократа с крохотным перевесом, а четыре года спустя, прошлой осенью, уже смог одержать лёгкую победу, и стал чуть ли не главным победителем выборов 2022.

На фоне такого явного роста политической популярности, многие Республиканцы стали думать о том, что в 2024 году Трамп возможно не лучший кандидат для их партии. Да, он удивил всех победой в 2016 году, но потом в 2018 под его руководством Республиканцы лишились большинства в нижней палате Конгресса, затем, в 2020 году, проиграли Белый Дом, в 2021 - Сенат. И даже в 2022, несмотря на низкий рейтинг Байдена, кандидаты партии выступили неожиданно слабо (многие и в этом винят Трампа).

Рейтинги Десантиса начали расти, а сам он начал делать всё, что делают будущие кандидаты в президенты: написал книгу, и начал ездить по стране с выступлениями. Некоторые опросы при этом начали показывать, что большинство Республиканцев хотят поддержать Десантиса а не Трампа. Но формальным кандидатом губернатор Флориды пока что не стал. И знаете почему?

Да потому что он пока не может! По законам штата Флорида, политик, занимающий какую-либо должность, должен оставить свой пост, если выдвигается на пост федерального уровня. Весной в законодательном собрании Флориды проходит новая сессия, и все ожидают, что одним из дел первой необходимости будет отмена этого закона, как раз чтоб Десантис смог наконец выдвинуть свою кандидатуру.

Но пока он ждёт, идёт ценное время. Трамп уже во всю его поливает грязью во время своих педвыборных выступлений, а Десантис до сих пор ему не отвечал. Это было бы опасно - ведь Трамп крайне популярен среди Республиканских избирателей, и любому оппоненту предстоит найти ту изощрённую формулу, которая позволит, не ругая бывшего президента открыто, объяснить, почему за него больше не следует голосовать. Ну, например, потому что "все его судебные приключения, пусть и несправедливые, всё же отводят внимание от здравых идей, которые он предлагает". Или потому, что он уже один раз проиграл Байдену. Но с такой линией атаки есть проблема: ведь многие сторонники Трампа считают, что выборы у него украли!

Короче пока что Десантис молчит, или, в лучшем случае, отшучивается, а Трамп всё больше и больше на него нападает, обвиняя его в нелояльности, неверной политике во время ковида, и придумывая ему обидные прозвища. А тут ещё и против Трампа приготовились завести уголовное дело, что только повысило его видимость и популярность среди сторонников.

Более того, оказалось, что многие, кто раньше отдавал предпочтения Десантису, знали о нём только понаслышке, из новостей о том, как он ловко троллит леваков в своём штате, и сражается с Микки-Маусом. Они и голоса то его толком никогда не слышали. И, разумеется, с растущей медийностью политика, оказывается, что он немного не дотягивает до того идеала, который был у людей в головах.

В последних опросах Десантис уже довольно сильно уступает Трампу, хотя остаётся единственным его серьёзным конкурентом. Но до начала праймериз ещё десять месяцев, так что у губернатора Флориды есть время развернуть мощную политическую кампанию. Для избирателя-Республиканца, которому в общем то нравился Трамп, но надоели все его постоянные выходки, Десантис может стать тем самым "Трампом без скандалов". Возможно, именно так он сможет победить.

Будем с интересом следить за его карьерой!

PS Знаю, мой блог читают много сторонников Трампа. Расскажите, как вы относитесь к Десантису? Кого из двоих предпочитаете, и почему?.. Интересно.

Tags: выборы, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Неопределившиеся посылают Байдену сигнал

    В Америке продолжается сезон праймериз. Казалось бы - где тут интрига? Их основной результат уже кажется предрешённым: всем очевидно, что у…

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Неопределившиеся посылают Байдену сигнал

    В Америке продолжается сезон праймериз. Казалось бы - где тут интрига? Их основной результат уже кажется предрешённым: всем очевидно, что у…

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…