levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Против Трампа выдвинули уголовное обвинение

Большое Жюри в Нью Йорке проголосовало за то, чтоб выдвинуть уголовное обвинение против Дональда Трампа, таким образом снова сделав его первопроходцем среди американских президентов (напомню, что Трамп уже вошёл в историю как первый президент, которому Конгресс объявил импичмент дважды). А теперь он - первый, против кого завели дело. В данном случае, дело завёл окружной прокурор Манхэттена, за нарушение законов штата Нью Йорк - то есть это не федеральное разбирательство.


Эту картинку создали нейросети. На самом деле "задержание" такого рода Трампу скорее всего не грозит

Пока что никто точно не знает сути дела - прокуратура его не обнародовала, и вообще судя по всему собиралась ждать момента появления Трампа в суде, но новости о решении Большого Жюри утекли в прессу, после чего офис прокурора вынужден был подтвердить информацию. Однако, деталей обвинения пока не знает практически никто. Но если верить СМИ (и их источникам), то суть дела вот в чём.

Примерно в 2006 году Дональд Трамп, на тот момент всего лишь частный гражданин, якобы вступил в интимную связь с порноактриссой Сторми Дениелс (настоящее имя - Стефани Клиффордс). Сам Трамп это отрицает, но в общем то ничего нелегального тут нет.

Потом в 2016 году, прямо перед президентскими выборами, которые Трампу суждено было выиграть, Сторми Дэниелс получила на свой счёт платёж размером $130,000. СМИ сообщают, что эти деньги предназначались для того, чтоб женщина не стала рассказывать про свои связи с Трампом прямо накануне голосования. Кто-нибудь возможно удивится, но и это тоже легально.



Деньги госпоже Дениелс заплатил адвокат Трампа, Майкл Коэн. После чего Трамп распорядился чтоб Коэну эту сумму вернули из средств его бизнеса. Платежи адвокату Трамп записал как "расходы на адвокатские услуги". И именно тут то он и попался.

Дело в том, что в штате Нью Йорк есть закон, запрещающий фальсифицировать корпоративную отчётность, и притворившись, что просто платит Коэну за работу адвоката, Трамп этот закон нарушил. К сожалению для прокуратуры, закон этот классифицируется как административное правонарушение. А Трампу явно хотели дать уголовное. И поэтому, если верить СМИ, к основному нарушению добавят вторичное, о сокрытии какого-нибудь иного преступления, и тогда закон разрешает уголовное преследование.

Так как полный текст обвинения пока недоступен, нам остаётся лишь гадать о том, какие именно статьи выдвинут против Трампа, и в какой форме. Но если информация в прессе соответствует правде хотя бы на половину, то выходит, что с этим обвинением прокуратура пытается натянуть сову на глобус.

Надо сказать, что далеко не все в Америке понимают нюансы того, что именно инкриминируют бывшему президенту. И думают, что проблема то ли денежной выплате, то ли в самом романе, который была попытка скрывать. Это, кстати, напоминает импичмент Билла Клинтона: многие привыкли говорить и думать, что Когресс объявил Клинтону суд просто за половой акт в Белом Доме. Но по факту там обвинение было за ложь, будучи под присягой.

Некоторые сторонники Трампа жалуются, что срок годности по этому делу уже истёк: в Нью Йорке закон, по которому ожидается обвинение, позволяет судить человека на протяжении пяти лет после совершения правонарушения. И по таким меркам, срок годности этого дела вышел ещё в 2021 году. Однако, в том же НЙ есть правило, что если обвиняемый находится за пределами штата, то срок продлевается на соответствующее время. А Трамп с 2017 по 2021 довольно мало бывал в НЙ.

Однако, лично моё мнение всё же заключается в том, что не стоило таких обвинений выдвигать против бывшего президента, и создавать такой прецедент. Меня сложно обвинить в излишних симпатиях к Трампу, но всё же судебная система должно одинаково относиться ко всем американцам. Решение прокурора преследовать это дело - явно политическое. Сложно представить, что на основании такого же "состава преступления", власти бы стали заводить дело на кого-нибудь другого. Кроме того, и судебного процесса есть потенциал ещё сильнее расколоть страну.

Но самое главное, это обвинение скорее всего ненужное, так как против бывшего президента ожидается ещё одно, касающее его попыток изменить результат голосования в штате Джорджия. После выборов Трамп позвонил госсекретарю штата, и пытался того уговорить "где-нибудь найти" ему ещё двенадцать тысяч бюллетеней. Такое воздействие на чиновников, ответственных за выборы скорее всего нарушает закон, и тут все уже приготовились к обвинению посерьёзней. Но, пока что его нет.

Ожидается, что на следующей неделе Трамп добровольно явится в нью-й оркский суд, где его сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев, и изберут меру пресечения (обычно таких "преступников" до суда отпускают под залог). Как я уже писал, договориться о том, как Трамп предстанет перед судом - дело не из лёгких.

К бывшему президенту приставлены агенты "Тайной Службы", (по факту нечто вроде российского ФСО), которые сопровождают его, куда бы он не шёл. Я где-то прочитал даже, что ели бы Трамп сел в тюрму, его и там должен был бы сопровождать и охранять крепкий мужик из Тайной Службы. Что и говорить, работка не из завидных.

Но, вышло, что вышло: прокурор в Манхэттене опередил властей в Джорджии, и заручился первым в истории уголовным делом против бывшего президента США.



Tags: trivia, выборы, политика, суд, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…