levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Республиканское лицемерие по госдолгу

В Вашингтоне продолжаются переговоры Демократов и Республиканцев насчёт того, как бы поднять планку допустимого госдолга и избежать дефолта. Пару месяцев назад я подробно рассказал о сути этого несогласия, и вообще о том, что такое планка госдолга. Если верить главе минфина Джэнет Йеллен, дефолт может наступить уже 1 июня (хотя, большинство политологов согласны, что скорее всего она назвала крайне пессимистичную дату, и на самом деле "день Икс" наступит несколько позже).



Республиканцы в Палате Представителей смогли посрамить скептиков и принять с минимальным перевесом свою версию законопроекта об увеличении размера госдолга. В нагрузку их предложение требует огромных уступок от Демократов в виде сокращения бюджетных затрат на те вещи, которые Демократы обычно поддерживают. Партиям нужно как-то договориться: у каждой большинство в одной из палат Конгресса, и ни одна не может принимать законы без согласия другой. Лично мне позиция Республиканцев кажется дешёвым лицемерием, и попыткой заработать политические очки невзирая на огромные риски для финансовой системы страны. Объясню свою точку зрения:

На протяжении почти ста лет обе партии много раз голосовали за поднятие долговой планки. Госдолг страны рос и рос (как, впрочем, рос и ВВП). С обеих сторон политического спектра было понимание, что подвергать сомнению платёжеспособность США - затея крайне сомнительная. И поэтому каждый раз, когда госдолг приближался к своему потолку, партия, находящаяся во власти принимала закон чтоб этот потолок поднять. Члены партия оппозиции могли проголосовать против, но только такое их число, чтоб всё-таки обеспечить принятие закона.

Но начиная с 2013 года Республиканцы стали требовать от Демократов уступок в обмен на согласие увеличить размер долга. Звучит это примерно так: "Мы разумеется ни в коем случае не хотим допустить дефолта, и готовы поднять планку долга, но сам размер госдолга и его рост нас очень волнует, так что мы требуем заодно урезать бюджетные расходы на социалку/экологию/медицину - нужное подчеркнуть."

Сейчас, например, законопроект принятый Республиканцами за увеличение госдолга примерно на один год, предусматривает отмену большой части законодательных достижений Байдена за 2021-2022. В частности, с целью уменьшения дефицита, Республиканцы требуют письменные гарантии о невступлении Украины в НАТО и отвод войск альянса назад к границам 1997 года забрать деньги у налоговой, отменить прощение студенческих кредитов, и закрыть различные программы льгот для перехода на альтернативные источники энергетики.

Это требования, на которые Демократы ни в коем случае не пойдут, но Республиканцы заявляют, что именно такие меры нужны чтоб справиться с необузданным госдолгом.



Именно эту, с первого взгляда разумную позицию, я считаю полнейшим лицемерием. Я, разумеется, не экономист, и не знаю, опасно ли США иметь такой колоссальный госдолг и хронический дефицит. Я просто не верю, что названное - истинная причина, почему политики-Республиканцы требуют от Демократов снижения бюджетных расходов. Сейчас я объясню свою логику, а вы мне потом обязательно расскажите, в чём я неправ - ведь я знаю, что среди моих читателей немало поддерживают Республиканцев. Хочется и вашу точку зрения по этому вопросу узнать.

Так вот, дело в том, что Республиканцы вспоминают об ужасах колоссального госдолга только тогда, когда в Белом Доме сидит Демократ. Если госдолг для США действительно такая проблема, то почему же Республиканцы не только не сумели, но даже и не пытались его уменьшить в 2017-2018, когда за ними было большинство в обеих палатах Конгресса?

Главное их достижение того периода было принятие закона о снижении налогов - в основном на бизнес, хотя и простым работникам тоже достались какие-то льготы. Эта налоговая реформа не то что не уменьшила дефицит американского бюджета, она сильно увеличила его. Вообще, за годы президентства Трампа госдолг вырос почти на $8 триллионов долларов. (Справедливости ради стоит сказать, что немалая доля этого была связана с государственной реакцией на коронавирус.)

За этот период Конгрессу несколько раз приходилось увеличивать долговой потолок, и каждый раз Республиканцы охотно это делали без каких-либо дополнительных условий. Переживания насчёт растущего долга каким-то магическим образом включаются как только Белый Дом занимает президент-Демократ, и выключаются, когда туда въезжает Республиканец.

Сейчас об этом уже редко вспоминают, но даже при Джордже Буше Младшем Республиканцы не особо старались уменьшить государственные расходы. Наоборот, дефицит и тогда сильно подскочил из-за затрат на войны в Афганистане и Ираке, и из-за того, что Буш тоже понизил налоги.

Именно поэтому мне кажется, главная цель Республиканцев, когда они требуют сокращения или отмены любимых Демократических программ - в первую очередь заработать политические очки, и лишить своих оппонентов возможности показать какие-то дельные результаты своей работы.

Как человека, более склонного сегодня голосовать за Демократов, меня такое лицемерие злит. Но я знаю, что многие сторонники Республиканцев принимают их заявления о финансовой ответственности за чистую монету. Было бы интересно почитать их мнения на этот счёт.

Пишите в комментарии, уважаемые Республиканцы!

Tags: деньги, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…

  • Ну хорошо, давайте поговорим про ИНТЕРВЬЮ!

    Когда я увидел, что интервью Такера Карлсона с Путиным длится более двух часов, я сперва решил: "Да ну их нафиг! Не буду на это время тратить!" Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Конгресс (опять) поломался

    Я вчера уже писал о том, что в 2022 году американский конгресс выделил десятки миллиардов долларов на военную помощь Украине, а в 2023 это…

  • Кто на самом деле объявил войну НАТО?

    Знаю, многие в России считают, что их страна воюет не просто против Украины, а против всей военной мощи НАТО. Лично мне такие заявления кажутся…

  • Ну хорошо, давайте поговорим про ИНТЕРВЬЮ!

    Когда я увидел, что интервью Такера Карлсона с Путиным длится более двух часов, я сперва решил: "Да ну их нафиг! Не буду на это время тратить!" Но…