levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Новодел-долгожитель

За апрельскую поездку в Японию я успел посетить несколько замков, и сегодня хочу рассказать вам про один из них - замок Ивакуни. Я уже как-то писал, что большинство замков в современной Японии - новодел - реконструкции, созданные в середине ХХ века с помощью новых технологий. И замок Ивакуни - не исключение: его нынешнее здание построили в 1962 году.



Однако, у новодельной сущности этого замка есть один забавный нюанс: его современное возрождение уже в разы пережило возраст оригинала.

Замок Ивакуни начали строить в 1601 году, но в Японии в тот период было неспокойное время, и строительство затянулось. Его сумели завершить лишь к 1608 году. В сложной феодальной системе японского общества, хозяином замка был не основной феодал, даймё, а один из его старших вассалов.

Именно этот факт и обрёк замок на весьма короткую жизнь: уже через семь лет, в 1615, сёгунат Токугава, установивший к тому моменту правление в стране, издал указ, что в каждой провинции страны может стоять только один замок. Разумеется, у даймё, которому присягал хозяин замка Ивакуни, уже был свой замок, и Ивакуни считался вторым в провинции.

Так, его пришлось снести всего через несколько лет после окончания строительства.

Прошло почти 350 лет до тех пор, пока в послевоенной Японии не расцвёл бум возрождённых замков. Их строили везде, и Ивакуни не стал исключением. Внутри новой башни есть лифт, а верхний этаж превратили в смотровую площадку.



Но если изначальный замок простоял всего семь лет, то нынешнему новоделу уже за шестьдесят! Выходит, что копия в разы пережила оригинал.

Значит ли это, что современный замок даже более аутентичный? Скорее всего нет. Но интересно о таких вещах иногда позадумываться.

Tags: travel, trivia, история, япония
Subscribe

Posts from This Journal “япония” Tag

  • Ещё немного Токио

    Признаюсь, в Токио я немного теряюсь. Не совсем так, как в Осаке, где трёхмерный центр города просто сбивает мою навигацию. Нет, в Токио я примерно…

  • Обновки из Акихабары

    Последний день моей поездки прошёл в Токио, и первым делом, сойдя с Синкансэна на станции Уэно, я потопал на юг, в Акихабару, неподалёку от которой…

  • Трейнспоттинг в Tокио

    Очередная поездка подходит к концу. Завтра утром я уже полечу домой в Нью Йорк, так что сегодня я вернулся из Тохоку назад в Токио. Здесь я давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments