levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Американцы потеряли кусочек кредитоспособности

Тут на фоне новых обвинений в адрес сами-знаете-кого, немного померкла другая важная новость этой недели: США в очередной раз потеряли рейтинг доверия - причём в буквальном смысле. Во вторник рейтинговое агенство Fitch - одна из компаний "Большой Тройки" - понизило кредитный рейтинг американского суверенного долга с максимального уровня AAA до всё ещё отличного, но уже не идеального АА+.



Что это вообще значит? Почему привело к - если не обвалу - то заметному проседанию американских финансовых рынков?.. Давайте разбираться!

Рейтинговые агенства это конторы, которые оценивают риск разных инвестиций. Грубо говоря, чем выше рейтинг той или иной ценной бумаги, тем меньше шанс, что вложенные вами денежки пропадут из-за того, что должник не сумеет заплатить по счетам. И чем ниже рейтинг, тем этот риск выше - а значит, инвестор захочет получать более высокий процент чтоб рискнуть своими деньгами.

Такой рейтинг могут получить разные инвестиционные инструменты - от государственных облигаций до хитрого структурированного долга частных компаний.

Аналитики рейтингово агенства рассматривают различные риски которые могут привести к потере денег, оценивают их вероятность, и в итоге дают рейтинг. 95% рынка рейтингов контролируется компаниями "Большой Тройки". Это Moody's, Fitch и Standard & Poors (или сокращённо, S&P).



Все три - американские фирмы. У каждой из них своя шкала рейтингов, хотя они в общем похожи. Вместо того чтоб оценивать риск по, скажем, простой десятибалльной шкале, они используют латинские буквы: A, B, C и D, которых может быть сразу несколько.



В этой системе ценностей три А лучше чем два А, и даже единственное А с минусом лучше, чем три B с плюсом.

У всех трёх агентств рейтинг ААА является максимальной оценкой - его получают только самые надёжные, самые безопасные инвестиции. Особенной честью считается получить рейтинг ААА от всей Большой Тройки сразу.

Сегодня до такого "золотого стандарта" дотягивают облигации всего восьми стран: Австралии, Дании, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Сингапура и Швейцарии.

Для сравнения, кредитный рейтинг госдолга Российской Федерации колебался последние десятилетия между BBB и BB+, вплоть до начала Специальной Военной Войны, после чего быстренько упал на днище. Ну... Бывает.



США долгое время тоже находилось в этом списке небожителей, но потом что-то пошло не так. Случилось это не вчера: в 2011 году, ещё при президенте Обаме, одно из агентств, S&P, свергло американцев с Олимпа кредитоспособности, понизив рейтинг их облигаций на одну ступень до уровня АА+.

Тогда причиной этого изменения были названы политические распри по поводу повышения планки госдолга - об этом я вам неоднократно рассказывал, но если вкратце, политики до последнего не могли договориться стоит ли одалживать новые деньги чтоб заплатить по старым долгам.

В итоге оказалось, что стоит, и дефолта удалось избежать. Но, как сказали в S&P осадочек остался, и рейтинг был понижен. При этом тогда, в 2011 году, два остальных агентства из Тройки не стали менять свою высокую оценку облигаций США.

Но вот прошло 12 лет, и на этой неделе, упало второе домино. Теперь уже агентство Fitch присоединилось к своим коллегам из S&P, и тоже "опустило" американцев на одну ступень рейтинга, до АА+.

Причём причины, которые они назвали очень похожие: очередной виток политических манёвров по госдолгу дошёл до последней минуты. А тут ещё и расшатывание институтов правления. (Очевидно имеется в виду эффект сильной политической поляризации, из-за которой партия большинства редко получает сотрудничество меньшинства, недоверие к выборам, и т.д.)

Представители агентства предупредили о возможности даунгрейда ещё в мае, когда переговоры по госдолгу были в процессе. Похоже, то, каким образом властям удалось всё же договориться и избежать дефолта, не внушило аналитикам уверенности в завтрашнем дне.

В 2011 году, после первой потери рейтинга, индексы американской биржи обвалились на огромные 7%. На этой неделе реакция Волл Стрит была куда более умеренной: в среду, на следующий день после заявления Fitch, рынки, хоть и просели, но всего на полтора процента.



Любопытно, что некоторые иностранные рынки пострадали немного больше, потеряв 2-3 процента на этих новостях. Аналитики заметили, что инвесторы забирали деньги из более рискованных бумаг, и вкладывали их... куда бы вы думали?.. В облигации США.

Похоже, даже при слегка пониженном рейтинге, Америка остаётся одним из самых привлекательных мест безопасно припарковать денежки. А всякие там "отсидеться в рублях" - это от лукавого.

Тем более, что, если верить третьему из больших рейтинговых агентств, Moodys, то рейтинг американских облигаций всё ещё ААА. По крайней мере, на данный момент. Вы уже там держитесь, ребята!

Tags: trivia, деньги, сша
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги” Tag