Я впервые побывал тут в 2010 году, и примерно знал, чего ожидать - знал, что красивая картинка далеко не всегда отражает действительность, и что на Санторини всё не совсем так, как может показаться глядя на фотографию.
1. Утром мы раздвинули шторы нашей каюты и увидели перед собой берег острова. Он вулканического происхождения, с высокими крутыми берегами, которые с первого взгляда могут показаться покрытыми белыми снежными шапками.
2. Но белая полоса над отвесными берегами это не снег. Это и есть живописные города и деревушки, расположенные на острове. По традиции местные жители красят стены своих домиков белой извёсткой, что и создаёт такой блистательный эффект.
И в этом заключается главная черта Санторини, о которой не все заранее знают: почти вся цивилизация на острове находится высоко - где-то 250 метров - над уровнем моря.
3. При этом туристы, если, конечно, они не прилетают на самолёте (а на острове есть аэропорт), попадают в один из портов - крохотных местечек, состоящих из дюжины домиков, из которых предстоит подъём в гору. Круизные лайнеры слишком велики чтоб пришвартовываться в местных портах, и становятся на якорь немного вдалеке от берега, а пассажиров доставляют небольшими челноками в старый порт островной столицы Тиры.
4. От других портов острова он отличается тем, что отсюда наверх ходит канатная дорога. Кроме этого есть широкая тропа из широких ступеней, вьющихся серпантином. По нему можно подниматься пешком, но не на машине. Предприимчивые местные жители наладили здесь услугу подъёма на осликах.
5. К нашему сожалению, сегодня наш корабль не один пришёл в Санторини. Вокруг нас на якоре стояло ещё несколько крупных пассажирских судов, и туристы со всех них хотели посмотреть красоты острова. А значит их всех челноками доставили в маленький старый порт Тиры, и они все хотели как-то подняться наверх, туда, где расположен город.
Сказать, что в порту было людно - ничего не сказать. Очередь на канатную дорогу выстроилась на пару часов. Кажется, там была отдельная очередь для того, чтоб встать в ту очередь. Да и ослики пользовались огромным спросом - к ним очередь была поменьше, но, как мне показалось, и в ней можно было провести хороших минут сорок.
6. Короче, мы решили пойти пешком. О канатной дороге можно было и не думать, а вот про осликов (за поездку на них сейчас берут 10 евро) нас предупредили, что это удовольствие не из приятных: трясуче и вонюче. Но пройдя пару сотен метров по дороге вместе с осликами мы поняли, что пешеходы никак не избавлены от этих минусов. Делить лестницу с огромным количеством ослов, которые постоянно на ходу испражняются - то ещё удовольствие.
7. К счастью, мы не успели далеко прошагать, как один из местных ословодов спросил, не хотим ли мы сесть на животных прямо тут, без всякой очереди. "Соглашайтесь!" зазывал мужик, "Это же Санторини Феррари! С кондиционером и вай-фай!" шутил он. К этому моменту мы созрели на такое удовольствие, и согласились, пусть даже и без всякого вай-фая.
8. Ослы оказались полностью неуправляемыми. Я тщетно попытался применить свои почти забытые навыки езды на лошади чтоб направить своего ишака подальше от испуганных пешеходов, но всё напрасно. Зато они шли чётко по программе: вверх, виляя туда-сюда по серпантину.
Так мы поднимались минут пятнадцать. Периодически мимо нас бесшумно проносились забитые кабинки канатной дороги, а порт внизу становился всё меньше и меньше.
9. Наконец мы очутились наверху - в самой Тире. Это небольшой городок рассчитанный на то, чтоб выкачивать деньги из приехавших сюда ненадолго туристов. Тут повсюду кафе, рестораны, и сувенирные лавки, галлереи искусств, и очень-очень много гостиниц.
Все знают, что попав в Тиру первое, что надо сделать, это уехать отсюда в более прилизанную для туристов деревню Ия на северо-западе острова. Лучший способ это сделать - взять в аренду квадроцикл (их сдают начиная с 60 евро за день). Ещё можно арендовать мопеды, но мне кажется, это опасней.
Впрочем, мы в этот раз и квадрохциклы брать не стали, а просто вызвали такси (тут работает Убер), которое довезло нас до Ия за 20 минут и 36 евро.
10. Ия ещё более белая и ухоженная чем Тира, и точно также располагается высоко-высоко на крутом берегу. Она славится своими живописными церквями с голубыми куполами (как на заглавной картинке), и закатами. К сожалению, нам надо было вернуться на борт корабля к 7:30, так что закат нам сегодня не светил, а вот прогуляться по улочкам города мы не отказались. Впрочем, в деревне Ия есть только одна основная пешеходная улица. Вот, вдоль неё мы и прошлись.
11. С тех пор, как я был здесь 12 лет назад, деревня заметно разрослась, в процессе сползая вниз по крутому склону крутого берега. Если посмотреть издалека, её живописные церкви с голубыми куполами - визитная карточка Санторини - теряются в общей массе белых домиков.
12. Но стоит подойти поближе и найти правильный ракурс, и каждый церковный купол превращается в мгновенный шедевр. Кстати, интересно, что в Хорватии многие церкви увенчаны остроконечными башнями-колокольнями, то здесь над божьими зданиями виднеются только купола.
13. Вот вид изнутри одного из них: он ярко расписан библейскими фресками.
14. Возле каждой церкви стоит колокольня, построенная на особый лад - несколько ярусов арок с колоколами, подвешенными внутри.
15. Кроме церквей на острове сохранились старые мельницы.
16. В самом центре пешеходной улицы есть небольшой скверик с низкими, коренастыми деревьями. Других деревьев в Ия почти нет, хотя местами растут какие-то кусты, которые сейчас цветут очень ярким и насыщенным лиловым цветом.
17. Вот оно, нагромождение белых домиков, которое представляет собой Ия.
18. Их продолжают строить всё больше и больше, всё ниже и ниже.
19. В одном месте мне удалось увидеть, из чего строится эта "традиционная" архитектура. В самой основе лежат крупноформатные керамические блоки, поверх их обмазывают цементом, а уж сверху покрывают штукатуркой и красят.
20. Интересно, сколько из исторически-живописных церквей и колоколен построены по такой сугубо современной технологии?..
21. У деревушки Ия есть свой собственный порт, куда можно спуститься по ступенчатому серпантину. И тут тоже есть ослы, правда в гораздо меньших количествах - всё же сюда не привозят тысячи пассажиров с круизов. А главное, если тут спуститься, то можно заказать водное такси назад до порта Тиры, и избежать её жутковатый спуск среди полчища зловонных ослов.
Стоит такая услуга по 25 евро с человека, но нам показалось, что оно того точно стоит.
Завтра наш корабль будет на Родосе. Что там интересного?..
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →