levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Македонские кирпичи

Осенью 2020 года, после восьми месяцев без заграничных поездок я вырвался наконец за пределы США. Выбора куда полететь человеку с американским паспортом в те дни было немного. Например, для американцев была открыта Беларусь. Но меня потянуло на экзотику, и выбрал Македонию. Вернее, Северную Македонию. Одной из мелочей, которая мне запомнилась из той поездки, было то, из чего северные македонцы сегодня строят свои дома и дворцы.



В каждой стране есть свой любимый дешёвый стройматериал. И после моего визита я смело могу сказать, что Северная Македония - страна восторжествовавшего кирпича. Да какого!..

1. Было время, здесь строили из камня. В различных деревнях глубинки до сих пор попадаются живописные улочки со старыми каменными домами.



Однако, их время безвозвратно ушло в прошлое.

2. Сегодняшняя Северная Македония строится - и строится довольно активно - из кирпича. Но не из тех небольших аккуратных кирпичиков, которые нередко встречались, например в Москве моего детства... Нет - эти кирпичи скорее размером с крупные шлакоблоки. Не знаю почему, но это один из тех случаев, когда размер имеет значение. Если здание из мелких кирпичей отдаёт чем-то индустриально-викторианским, то вот эти крупные сразу ассоциируются с дешевизной и странами третьего мира.



3. Причём, из этих кирпичей строят не только частные дома. Кажется, весь пафосный центр северомакедонской столицы построен из таких дешёвых кирпичей, просто их потом покрыли штукатуркой. В тех местах где строительство не ещё закончили, эти кирпичные стены показывают всему миру, из чего построены соседние дворцы с роскошными куполами и колоннами.



4. Кстати, эти "кирпичи" - на самом деле в основном состоят из воздуха - это тонкие глиняные формочки с огромным количеством сквозных дырок. Наверное это неплохо для теплоизоляции, но мне почему-то кажется, что такие конструкции очень непрочные. Хотя, я тут не специалист... Может кто знате?



5. Удивительно, что здания, построены из этих дешёвых блоков зачастую даже никак не красят и не штукатурят. Почему-то такие дома мне кажутся "незавершёнными".



А вообще, такие улицы напоминают мне главный город в Боливии, Ла-Пас. Там тоже градостроительное соревнование выиграли халупы из тонкого кирпича...

А вам как такой материал? Кто-то понимает, по какой причине такие крупные кирпичи сразу ассоциируются в голове с дешевизной и непрочностью?

Tags: travel, trivia, македония
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “travel” Tag