levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Зачем миллиардеры скупили кучу земли в 100км от Сан-Франциско?

Хочу вам рассказать об одной любопытной истории, связанной с американской недвижимостью - не всё же об одной только политике нам с вами говорить!



Примерно пять лет назад неизвестная никому компания под названием Flannery Associates начала массово скупать землю в относительной близости к Сан-Франциско и Кремниевой Долине. Интересующие их участки находились в округе Солано, который расположен где-то в ста километрах от Сан-Франциско, однако сильно отличается от города и его богатых пригородов, раскинутых по берегам одноимённого залива.

Солано - это сельскохозяйственные земли с низкой плотностью населения. Здесь живут фермеры. Средний уровень дохода в округе в два - два с половиной раза ниже чем в соседней Кремниевой Долине.



Кроме этого в округе находится авиабаза Трэвис американских ВВС.

И вот, начиная в 2018 году, хозяева этих земель стали получать предложения купить их участки - даже те, кто продавать вовсе не собирались. Предложения зачастую были очень выгодными: покупатели готовы были заплатить сильно выше рыночной стоимости. Кроме этого покупатели предлагали бывшим хозяевам кучу льготных условий - например, возможность продолжать собирать доход с установленных на их земле электрогенерирующих ветряков.

И владельцы соглашались на такие условия. В общей сложности Flannery Associated скупили где-то 55 тысяч акров земли - это где-то 220 квадратных километров, или почти в два раза больше чем площадь Сан-Франциско!



Довольно скоро местные власти обратили внимание на то, что кто-то скупает тут много земли. Они беспокоились, что за фирмой могут стоять какие-нибудь иностранные деньги. С какой целью кому-то могло понадобиться столько земли? Да ещё и рядом с авиабазой! Даже конгрессмены представляющие эти места попытались разобраться - но мало чего смогли обнаружить.

А на этой неделе из СМИ мы узнали, что Flannery Associates - компания, чьей целью является - не много ни мало - основание нового города в Калифорнии, недалеко от нынешних экономических центров. Именно с этой целью фирма скупала столько земли.

Основатель этой затеи - бывший трейдер Goldman Sachs, 36-летний вундеркинд по имени Ян Срамек. В 2017 году фирма привлекала инвесторов с целью создания нового урбанистического оазиса в Калифорнии - штате, который прославился своей автомобильной культурой.



Все мы помним сумасшедшие шоссе и развязки Лос-Анджелеса. В современной Калифорнии прожить без автомобиля можно разве что в самом Сан-Франциско, но там, как известно есть свои проблемы с бездомными и преступностью.



А что если построить новый город? С нуля? С блэкджеком и... Хотя нет, кажется, как раз без этого создатели решили обойтись.

В письме потенциальным инвесторам основатели расписывали своё видение: современный, безопасный, зелёный, пешеходный город там, где сегодня одни сельскохозяйственные поля. Обладателям капиталов предлагали поиграть в Сим-Сити в реальной жизни. И многие тогда в 2017 году согласились. Среди инвесторов Flannery оказалось много видных миллиардеров Кремниевой Долины. Сколько они вложили неизвестно, но мы знаем что на приобретение земли компания уже потратила около 800 миллионов долларов.


Инвесторы Майкл Мориц, Рид Хоффман, Марк Андриссен и Крис Диксон

Они специально скрывали свои цели и планы от прессы и политиков, чтоб покупать участки подешевле - ведь если бы их задумка стала общеизвестной, цены бы тут же взлетели. А так, на ранней стадии им удалось покупать средний акр земли за $5,000. Правда, со временем эта цена выросла в четыре раза.

Однако, может выйти, что купить землю - это самая лёгкая часть их затеи. Дело в том, что в Калифорнии удивительно сложно что-либо построить. Там куча всяких законов и правил на уровне штата, да и местных тоже, которые сильно усложняют даже постройку обычного двухэтажного жилого дома.

Любой серьёзный строительный проект требует многолетних экологических исследований и бесконечных утверждений. А тут целый город, да ещё и на земле, которая сегодня по закону отведена строго под сельское хозяйство! Девелоперы с опытом строительства в Калифорнии сказали, что шансы на успех у этой затеи почти нулевые.

Впрочем, создатели и инвесторы Flannery Associates заранее понимали все риски - они прописаны в тех письмах, которые в 2017 году рассылались потенциальным инвесторам.

Отцы-основатели будущего города понимают, что им вероятно придётся выставлять вопрос об изменении правил пользования купленной землёй на референдум избирателей округа Солано.

СМИ пишут, что это одна из причин, почему было куплено так много участков - напомню, что общая площадь вдвое превышает сегодняшний Сан-Франциско. Какая-то (относительно небольшая) часть её пойдёт на строительство города, а остальное передадут под заповедники или используют для различных "зелёных" проектов, всё чтоб удовлетворить требования экологов.

И вот, на этой неделе, когда их планы раскрылись, фирма на мкорую руку заявила о своём существовании и намерениях, и перешла из фазы секретности, к этапу усиленного пиара. Создателям важно получить поддержку местного населения, а для этого надо быстренько сформировать положительный имидж.

А то ведь этот нарратив людям хорошо знаком: "миллиардеры тратят колоссальные деньги на создание идеального города-утопии". Как правило, так начинаются фильмы ужасов.

И вот, за еесколько дней пиарщики Flannery уже успели наладить связь с местными политиками, которых последние пять лет умело избегали, и пообещали что создадут в регионе огромное количество новых высоко-оплачиваемых рабочих мест.



А в четверг выкатили новый сайт, где называют свою инициативу "Калифорния Форевер", и представляют несколько картинок того, как мог бы выглядеть будущий город. Тут мы видим много зелени, играющих детей, низкоэтажную застройку и даже краешек трамвая. А вот многоэтажек на картинках нет. Как жителю Нью-Йорка, лично мне кажется, что город без многоэтажек это несерьёзно.



Примечательно, что у будущего города пока ещё нет названия. Казалось бы - название первое, что необходимо для хорошего пиара. Например, Колумбия, Нeом, Восторг, Готэм или, скажем, Штальштадт.

Как бы то ни было, мне кажется, стоит пожелать успеха этим отважным капиталистам, в их попытке создать мегаполис будущего. Я, как человек который не очень любит водить машину, буду рад, если в США появится новый пешеходный город.

Tags: деньги, калифорния, недвиж, сша
Subscribe

Posts from This Journal “недвиж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвиж” Tag