levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Геронтократия в США

В следующем году в Америке состоятся президентские выборы. Если он победит (и доживёт до конца второго срока!) то Байден досидит в Белом Доме до 86 лет! Есть такая прослойка людей, которые считают, что дедушка уже полностью подвергся старческому маразму - что он иногда читает текст с бумажек или суфлёров, а в остальное время просто сидит себе в качалке, и его иногда кормят кашей с ложечки да слюньки вытирают. И несмотря на то, что это... ну, мягко говоря, не совсем так, глупо притворятся, что Байден не показывает совсем никаких признаков старения: он медленней говорит, больше оговаривается, и, скорее всего, не так быстро думает как, скажем, лет 15 назад, когда стал вицеп-резидентом.



При этом его самый вероятный конкурент от Республиканцев, наш любимец Дональд Трамп, всего на три с половиной года младше. Но если вы хотите посмотреть на настоящих рекордсменов американской политики, следует обратить своё внимание на американский Сенат. Вот уж где никаким эйджизмом то не пахнет!

Возьмём, к примеру, лидера Республиканского меньшинства в Сенате - Митча Макконнела (на заглавном фото - справа). Он почти на год старше Байдена - сейчас ему 81, и он впервые избрался сенатором от штата Кентукки 38 лет назад. То есть, практически полжизни уже сенаторствует. Дорос до лидерской позиции, и много чего сделал для своего консервативного фланга. Недавно у него случилась пара странных эпизодов: во время общения с прессой, Макконнел просто "зависал", как старый компьютер. Переставал говорить, застывал, просто смотрел вперёд, и хлопал глазами. После 10-20 секунд такого, его под руки уводили помощники, и потом, где-то через полчаса, он снова появлялся, и говорил, что всё у него в порядке.



Никаких объяснений такому поведению пока не давалось. И, хотя врачи утверждают, что Макконелл с медицинской точки зрения полностью дееспособен, и ничего страшного не произошло, злые языки начали говорить о том, что может быть ему пора на пенсию. (Его нынешний срок заканчивается в январе 2027 года.)

Но Макконнелл - отнюдь не самый пожилой из американских сенаторов. Эта честь принадлежит Дайэнн Файнстайн, Демократке, представляющей Калифорнию (слева на заглавной фотографии). Недавно ей исполнилось 90 лет. И если Макконнелл, за исключением двух эпизодов, не показывал никаких признаков деменции, то в случае с Файнстайн она уже явно начала сдавать. Несколько месяцев в этом году она провела в больничном отпуске, и даже её однопартийцы уже начали поговаривать о том, что не пора бы ей уйти в преждевременную отставку (нынешний срок закончится в январе 2025).



А самый пожилой сенатор-Республиканец - Чак Грассли - всего три месяца младше Файнстайн. Ему 90 исполнится через неделю.

Но все эти ребята просто смешны на фоне абсолютного чемпиона-долгожителя американской политики. Его звали Стром Термонд, и в 2002 году он отметил своё столетие прямо на сенаторском посту. Правда, уже через месяц после этого он ушёл на пенсию, а ещё через полгода скончался. (Вот что безделие делает с людьми!)



Если посмотреть на средний возраст американских сенаторов, то видно, что он действительно за последние годы заметно увеличился. Причём, это происходит в обеих политических партиях. Любопытно, что на протяжении ХХ века, несмотря на заметные колебания, этот показатель сильно не изменился.



В нижней палате американского Конгресса ситуация несколько получше - исторически средний конгрессмен где-то на 5-8 лет младше среднего сенатора. Но и здесь мы видим, что за последние годы происходит некоторое "старение".



Например, лидером Демократов до недавнего времени была Нэнси Пелоси, которой сейчас 83 года! И, хоть она в конце прошлого года уступила лидерство более молодой команде, она продолжает свою работу в Конгрессе, и сегодня объявила о намерении баллотироваться на новый двухлетний срок в 2024.



Если смотреть на президентов, то сложно пока назвать старение каким-то стабильным трендом: до Трампа и Байдена пост занимали довольно молодые политики (с возможным исключением Рейгана в 1980х). И если сейчас не похоже, что после выборов 2024 года у нас будет молодой президент, то ещё полгода назад победа 44-летнего Десантиса казалась вполне возможной.

Но почему так стареет конгресс?

Здесь сошлись сразу несколько факторов. Один из них - отсутствие ограничений на количество сроков. Если президенту запрещено избираться более двух раз, то для конгрессменов и сенаторов никаких пределов нет. (Некоторые, кстати, требуют, чтоб их ввели, но пока такие призывы остаются пустыми разговорами.)

Второй фактор - это поляризация отдельных штатов и, в случае Палаты Представителей - избирательных округов. Всё больше из них становятся "безопасными" для той или иной партии. Например, сложно представить, как Республиканец может стать сенатором в современных Калифорнии или Нью Йорке, а Демократ - в Вайоминге. Избирательные округа ПП ещё больше сдвигаются к одной из партий искусственным способом - из-за джерримендеринга. В результате, конгрессмена-долгожителя очень сложно победить на выборах. Политики из своей партии не посмеют бросить вызов на праймериз, а оппоненты из другой партии в данном округе часто неперспективны. Конгрессмены при желании успешно переизбираются где-то в 90% случаев (для сенаторов этот показатель немного ниже).

Так что, если политик уже пару раз переизбрался, то в большинстве случаев покинет свой пост только по собственному желанию - например, если пойдёт на повышение или на пенсию.

В последние годы население страны в целом становится старше, и вместе с этим считается, что 70- и 80-летние люди могут оставаться дееспособными, особенно на руководящих постах. Возможно, именно это и приводит к тому, что конгрессмены в Америке дольше и дольше остаются на своих местах.

Где же она, та молодая шпана, что сотрёт их с лица земли?..

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Американская помощь Украине: лёд тронулся

    В 2022 году, после начала войны, американские власти довольно щедро выделяли средства на поддержку Украины. Тогда обе палаты конгресса контролировали…

  • Начался первый уголовный суд над Трампом

    Для тех, кто немного сбился со счёту, против бывшего (а возможно, и будущего) президента Трампа сейчас ведётся четыре уголовных дела. Обвинения…

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Американская помощь Украине: лёд тронулся

    В 2022 году, после начала войны, американские власти довольно щедро выделяли средства на поддержку Украины. Тогда обе палаты конгресса контролировали…

  • Начался первый уголовный суд над Трампом

    Для тех, кто немного сбился со счёту, против бывшего (а возможно, и будущего) президента Трампа сейчас ведётся четыре уголовных дела. Обвинения…

  • ЦРУ Обязано Предупредить

    За неделю, прошедшую с момента теракта в Москве довольно много дискуссий было: предупреждали ли американцы своих российских коллег о возможности…