levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Импичмент Президента Байдена?

Сегодня спикер Палаты Представителей, Республиканец Кевин Маккарти, объявил, что три профильных комитета Палаты начнут расследования по импичменту президента Байдена. Да-да, был у нас Республиканский президент Трамп, и Демократы в Конгрессе устроили ему целых два импичмента, а теперь произошла рокировка: в Белом Доме теперь Демократ, а большинство в Палате у Республиканцев. Вот и они решили, что пора бы импичментом заняться.



Но что это значит? Теперь Байдена снимут с должности? Выгонят из Белого Дома? Как так? Ведь он же собирался на второй срок идти! Давайте разбираться в этой политической игре с максимальными ставками...

Для того, чтоб отстранить от власти президента США требуются действия обеих палат Конгресса: сперва Палата Представителей должна объявить ему импичмент - по сути, обвинение в "высоких" преступлениях (которые не обязательно должны являться уголовными преступлениями). Затем, Сенат проводит суд по этим обвинениям, и только две третьих всех сенаторов проголосуют за обвинительный приговор, президент будет снят с должности.

За всю историю США только трём президентам был объявлен импичмент: Эндрю Джонсону в 1868, Биллу Клинтону в 1998, и Дональду Трампу - дважды, в 2019 и 2020. Во всех этих случаях недостаточно сенаторов поддержали снятие с должности, и президент был "оправдан". (Многие думают, что импичмент, это как раз само отстранение с поста, но это не так.)

Для импичмента достаточно простое большинство голосов в нижней палате. То есть, если партия большинства сможет единогласно за него проголосовать, то этого будет достаточно.

Но прежде чем голосовать, нужно составить обвинительный текст, а для этого надо установить факты злодеяния. Именно для этого и ведётся "расследование по импичменту". Такое заводится, когда у конгрессменов есть веский повод считать, что президент совершил эти самые "высокие" преступления, и заслуживает наказания. В ходе расследования комитеты Палаты запрашивают документы и допрашивают свидетелей, и в результате решают, следует ли рекомендовать импичмент, и с какой формулировкой.

Вот именно это расследование и запустил сегодня спикер Маккарти.

В каких конкретные грехах обвиняют Байдена? Конкретики тут пока не много - выступая, спикер обобщал президента и его родственников во-единое используя термин "преступная семейка Байденов", и сказал, что в ней сложилась атмосфера коррупции. Впрочем, когда Республиканцев спрашивают, есть ли какие-то доказательства преступного поведения президента, они обычно говорят, что вот это расследование то им и нужно, чтоб получить такие доказательства.

Общая суть обвинений такова: на протяжении долгих лет, сын президента, Хантер Байден, использовал имя своего отца чтоб зарабатывать миллионы. Может быть какие-то из этих денег легли в карман старшего Байдена (пока что никаких доказательств этому нет). А может Джо принимал решения в угоду партнёров своего сына? (Примером такого некоторые считают отстранение генпрокурора Украины Шокина, хотя эту легенду опровергли ещё в ходе первого трамповского импичмента.)

Сам Байден в прошлом утверждал, что никогда не разговаривает с сыном о бизнесе, а потому не в курсе того, что там твориться. Однако, один из партнёров Хантера рассказал, что отец, бывало, здоровался по телефону с клиентами сына. Таким образом Хантер создавал видимость, что торгует "доступом" к влиятельному папе.



Насколько я понимаю, Маккарти не очень то хотел начинать это расследование. Большинство Республиканцев в Палате сейчас минимальное, и им важно не проиграть его на выборах 2024 года. Импичмент без хорошо-выраженной и понятной причины не очень способствует такой цели. (Для сравнения, Демократы запустили первый импичмент Трампа лишь когда была обнародована расшифровка переговоров с Зеленским, где американский президент требовал от украинского расследовать своего соперника.)

Но из-за такого узкого большинства, у спикера нет места для манёвров. Любой член его фракции может выразить голос недоверия, после чего спикера придётся выбирать по новой (это одна из уступок, на которую Маккарти согласился в январе, чтоб получить свою должность). А это значит, Маккарти, если он хочет сохранить свой пост, вынужден удовлетворять самые неоправданные требования любого из Республиканских конгрессменов, и делать при этом хорошую мину - мол, я и сам всё хотел сделать именно так.

Некоторые из фракции Маккарти не поддерживают движения к импичменту без каких-либо доказательств. Но самые правые Конгрессмены требовали начала этого процесса, и спикер не смог им отказать.

Нынешнее заявление создаёт для него политическую "вилку": начав расследование, надо его как-то закончить. Можно всё свести на нет, но тогда Байден сможет указать на то, что при всём желании, на него ничего не нашли - это будет для него политической победой. А можно попробовать довести начатое до конца: выставить вопрос импичмента на голосование всех Конгрессменов. Но если никаких конкретных доказательств вины президента так и не найдут, достаточно Республиканцев возможно проголосует против импичмента, что позволит Байдену говорить о своей невиновности.

Ну и последняя возможность: Конгрессмены покопаются, покопаются, и найдут что-нибудь, что можно предъявить президенту - несмотря на то, что пока что ничего найти не смогли. Тогда, импичмент возможно удастся протянуть с помощью одних Республиканских голосов. Понятно, что расследование по импичменту политически выгодно, только если его результатом действительно станет импичмент.

Но и в этом случае, суд в Сенате (где большинство пока остаётся за Демократами) оправдает Байдена, как дважды уже оправдывал в своё время Трампа.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Президентские дед-баттлы

    Представляете, Байден и Трамп, которые вообще ни в чём не соглашаются, с удивительной лёгкостью договорились! Договорились провести президентские…

  • Байден приостановил поставку оружия Израилю

    Впервые со дня нападения Хамас на Израиль, президент США Джо Байден показал своё недовольство Нетаньяху не только словом, но и делом. Сегодня сначала…

  • Про политически "амбиции" Мишель Обамы

    "А правда ли, что в последний момент перед ноябрьскими выборами президента Демократы устроят рокировку, и выдвинут не 81-летнего Байдена, а Мишель…