levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

В США умерла 90-летняя сенаторка

Пару недель назад я рассказывал вам о геронтократии в американском правительстве. Тогда мы с вами выяснили, что самые пожилые политики заседают в нашем Сенате, а самая-самая пожилая из них - Дайэнн Файнстайн, представляющая Калифорнию. И вот сегодня пришла новость о том, что она скончалась на 91м году жизни.



Файнстайн построила долгую и блестящую политическую карьеру, которая длилась полвека. В 80х была мэром Сан-Франциско, а в Сенат избралась в 1992, и прослужила в нём больше 30 лет. Правда, последние несколько лет немного омрачили её имидж как политика - коллегам и наблюдателям становилось всё ясней и ясней, что с возрастом она начала сдавать.

Фанйнстайн не могла вспомнить имена старых знакомых, забывала целые беседы, повторялась. В итоге в начале года она объявила о решении не баллотироваться в 2024 году на очередной шестилетний срок. Однако, она заявила, что намерена дослужить до конца нынешний - то есть оставаться сенатором до января 2025 года.

Тогда её спросили, в состоянии ли она в своём почтенном возрасте работать ещё почти два года, на что она ответила: "Мне кажется, это очевидно."

Но жизнь сложилась иначе. Весной Фанйнстайн тяжело заболела, и пару месяцев не могла появляться в Сенате, из-за чего очень застопорила работу своих однопартийцев, которые без неё не могли утверждать назначенных Байденом судей. В итоге, на фоне ворчания коллег, что пора бы ей в отставку, она вернулась на работу явно ослабленной: плохо открывался один глаз, а для того чтоб передвигаться она стала использовать коляску.



Сейчас говорят, что весенняя болезнь повлекла за собой осложнения, которые от публики скрывались, и вот, похоже здоровье Фанйнстайн не выдержало, и сегодня она умерла.

Американская пресса сегодня пестрит поминками её немалого вклада в политическую жизнь страны. Но кроме этого все уже думают: а что дальше? Кто займёт её место?

Ещё с момента, когда она объявила о нежелании идти на следующие выборы, на сенатское кресло Фанйнстайн уже метят несколько широко известных калифорнийских политиков. Праймериз на этот пост и до смерти сенаторки обещали быть очень... живыми.



Но первое решение на тему того, кто получит мандат, принадлежит вовсе не избирателям.

По закону, если сенатор не досиживает свой срок до конца, губернатор штата назначает на его на его место временную замену - до следующих выборов. Губернатор Калифорнии - видный демократ Гэвин Ньюсом. Считается, что у него президентские амбиции, которые он на этот цикл решил подавить, чтоб не идти против Байдена.



Пару лет назад, когда Джо Байден победил на выборах, его вице-президентом стала Камала Харрис, тоже служившая сенатором от Калифорнии. На её освободившееся место Ньюсом назначил мужчину, за что сразу же получил шквал критики. Мол, как это так, назначить мужика вместо женщины, да ещё и не белой!

Чтоб как-то успокоить негодование, Ньюсом тогда пообещал, что если будет ещё один шанс назначить сенатора, то он обязательно выберет на этот пост чёрную женщину. И вот сейчас сложилась ровно такая ситуация. И если посмотреть на фотографию претендентов, кажется очевидным, что Ньюсом выберет Барбару Ли (слева) которая сейчас сидит в Палете Представителей.

Однако, Ньюсом пару месяцев пообещал, что не станет выбирать никого из активных участников предвыборной гонки, так как такое назначение будет сильно на руку избранному кандидату. А ведь Ньюсом хочет ни с кем не ссориться - ему ещё в президенты баллотироваться!

Поэтому скорее всего назначена будет какай-нибудь другая чернокожая женщина.

Ну а что касается звание самого старого человека в Сенате США, то оно перешло к Республиканцу, Чаку Грассли. Ему неделю назад тоже исполнилось девяносто.

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments

Posts from This Journal “сша” Tag