levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Домой через Джидду

Моя командировка в Бангалоре закончилась вторым забастовочным днём - вышло, что четырёх дней, которые я собирался провести в офисе, половину пришлось работать из отеля. Но пора было лететь в сторону дома. Однако, когда я бронировал билет, подумал, что на обратном пути тоже можно где-нибудь сделать пересадку. И агрегатор билетов мне выдал... Джидду в Саудовской Аравии.



Причём, не просто коротенькую пересадку выдал, а 36 часов! Другой бы на моём месте подумал: "Жара, строгие религиозные законы, ну её нафиг!" - но первой мыслью в моей голове было: "О! Новая страна!" Короче, полетели...

1. Где-то в полдень субботы я вылетал из Бангалора. Надо сказать, что там построили на удивление красивый и приятный терминал в аэропорту. Как-то неожиданно даже. Всё в тонах светлого дерева (хотя, понятно, что отчасти это просто покрашенный в охру металл), а главное очень просторно и открыто.



2. До недавнего времени в Саудовскую Аравию было сложно попасть. Они практически не выдавали туристических виз, приехать можно было разве что в качестве религиозного пилигрима в Мекку. Но несколько лет назад власти объявили, что будут развивать туризм, и стали выдавать визы - их можно даже через интернет получать, что я и сделал.

Мой билет на авиакомпании Саудия - официальной авиалинии Королевства. Они, кстати в альянсе SkyTeam с Дельтой, так что я ещё и мили заработаю, хотя мили Дельты сильно обесценились с тех пор как компания использовала их как залог для огромного кредита.



Может быть кто-то подумает, что Саудия чем-то похожа на другие авиалинии стран Персидского Залива - таких как Emirates или Катар с их роскошным бизнес-классом. Я вот допускал такое: в конце-концов, тоже национальная авиалиния страны, зарабатывающей огромные деньги на нефти...

3. Но, на основе моего перелёта из Индии в Джидду, могу сказать, что до своих соседей Саудии пока о-о-очень далеко. Да и вообще, это наверное был самый обшарпанный бизнес-класс, который я припомню за все свои годы перелётов. В салоне кресла по шесть в ряд, в конфигурации 2-2-2. Они старые, везде всё обтёрто, где-то что-то не до конца закрывается, где-то не выезжает. Кнопки чтоб их разложить-сложить работают через раз.



Ну да ладно, там лететь всего пять часов. Переживём!

4. В Саудовской Аравии строгий запрет на спиртное - Харам - так что и на борту у них газировка и фиговый напиток, и никакого шампанского. А перед взлётом в салоне включают молитву, которую говорил Пророк Мухамед, вопрошая к Аллаху за успехом в своих странствиях.



Это ещё хорошо, что я прочитал на экране объяснение что-это такое. А то представьте себе: вы сели в самолёт, и вдруг мужской голос басом на весь салон затягивает: "Аллаху акбар!.."

5. Дорожные наборы не раздали. Тапочки тоже. Зато в каждом сидении есть футляр с шумоизолирующими наушниками. Правда, вскоре оказалось, что на нашем рейсе это абсолютно никчёмная вещь, так как в системе электронных развлечений не было фильмов. Не подумайте, что я жалуюсь, что не было стоящих или интересных фильмов. Никаких не было. Совсем. Ни одного.



Я даже зашёл на всякий случай в раздел "мусульманское кино" - там тоже не было. Кто-то из стюардесс объяснил это временными неполадками, и принёс извинения.

6. Так что из развлечений оставалось только смотреть на карту полёта. Глядя на неё я довольно быстро заснул. Спал плохо, потому что кресла старого образца раскладываются полностью в плоские "лежаки", но при этом они не горизонтальные, а с небольшим наклоном в сторону ног. Из-за этого я во сне периодически съезжал вниз.



Ох уж эти проблемы первого мира!

7. Проснулся и как раз заметил по карте, что самолёт пролетает над берегом Аравийского полуострова. Выглянул - сфотографировал.



8. Потом принесли обед. Признаюсь, обед был совсем неплохой: рис с мясом, салат, лепёшка, хумус. Даже сладкое какое-то подали (я съел, так и не поняв, что это было!)



9. Ну и продолжил смотреть захватывающую передачу, которую показывали на моём экране. Любопытно, что на карте рисовали, как наш самолёт летит над пёстрым, разноцветным ландшафтом...



10. Я даже выглянул в окно проверить. Нет, там лишь песчаная пустыня в песчаной дымке цвета песчаного песка. Никаких ярких моментов.



11. Так я и поглядывал периодически в окно: не появилось ли там ничего интересного? После почти часа полёта над бескрайней Аравийской пустыней, я вдруг увидел извивающуюся нить дороги. Вот она, цивилизация!



12. Дальше - больше: вторая дорога, и "клеверная" развязка! Это уже практически мегаполис!



13. На самом деле, вскоре всё же появились домики на своих участках. Вот они, пригороды Джидды. Одноэтажная Саудовская Аравия.



14. Чем ближе мы подлетали, тем плотней становилась застройка. Сверху реально казалось, что кто-то играет в Сим-Сити. Вот тут можно строить, а здесь - нет. Целые куски пригородов оставались пустырями.



15. Удивительно, что даже в гораздо более застроенных частях города, такие "дырки" тоже остаются. Для чего, интересно, власти их берегут?..



16. Идём на посадку. Я сфотографировал это явно ради фонтана/парка, которые показались мне красивыми, глядя сверху. Однако сейчас, когда смотрю на это, замечаю 10-полосную улицу, по которой без перерыва мчат машины.



17. По прилёту я первым вышел с самолёта, и попал в абсолютно пустой терминал. Похоже, не так много желающих прилетать в Джидду в последние дни сентября.



Мне кто-то из местных сообщил, что к ноябрю погода становится куда гуманней. А сейчас - жара: на улице днём 36, но ощущается это на все 44 градуса!

18. После границы и таможни вышел в зал прибытий, в центре которого главной достопримечательностью, стоит аквариум.



19. В нём не только экзотические рыбки плавают, но и небольшие акулы, а главное - аквалангисты которые должны изнутри протирать окна.



Вот такой перелёт. Вчера и сегодня я гуляю по Джидде, а завтра очень рано утром мне пора домой лететь.

Tags: travel, в пути, джидда, саудовская аравия, сверху
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Исторические трамваи Сан-Франциско

    Сан Франциско не зря славится своими трамваями. Это наверное единственный город в мире на свете, где есть три разных типа трамвайного сервиса. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Мюир Вудс: Сосны-Великаны возле Сан-Франциско

    Одна из важных вещей, которую я очень хотел сделать, пока мы были в Сан-Франциско, так это свозить детей в заповедник Мюир Вудс, находящийся недалеко…

  • Немного Сан-Франциско

    Первые несколько дней нашего пребывания в Сан-Франциско шли дожди. Не так чтоб постоянно - то пойдёт, то перестанет. Но этого было достаточно, чтоб…

  • Исторические трамваи Сан-Франциско

    Сан Франциско не зря славится своими трамваями. Это наверное единственный город в мире на свете, где есть три разных типа трамвайного сервиса. Есть…